Utiliser-Lightroom

Flux de travail => Module Développement => Discussion démarrée par: loulechat le 26 décembre 2011 à 19:02

Titre: importation raw
Posté par: loulechat le 26 décembre 2011 à 19:02
Bonjour à tous,

J'ai depuis peu un reflex et je m'adonne aux bonheurs du raw. Une chose me gêne c'est que lr applique des paramètres de développement automatiquement : noirs, luminosité, contraste, courbe contraste moyen et accentuation.

Je préfère partir du raw brut (c'est le cas de le dire...) et le seul moyen que j'ai trouvé c'est le preset «remise à zéro» sauf qu'il faut recommencer à chaque photo.

J'aimerai donc savoir si quelq'un connait un moyen de supprimer ces réglages  au moment de l'importation une fois pour toutes.

Merci d'avance.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 26 décembre 2011 à 19:06
pardon! J'ai tapé ça depuis mon téléphone et je ne suis pas dans la rubrique développement. Je ne sais pas comment on peut changer ça...
Titre: Re : importation raw
Posté par: jipé49 le 26 décembre 2011 à 19:40
Importer /( panneau de droite), Appliquer pendant l'importation"/ Paramètres de développement / "sans".
Bienvenue au Club ! Et joyeux Noël.....
A noter que sur certains boitiers, le raw et le jpeg attaché peuvent avoir un aspect différent, (ce qui généralement agace le gus à qui ça arrive)......
Titre: Re : Re : importation raw
Posté par: Jc le 26 décembre 2011 à 20:55
Importer /( panneau de droite), Appliquer pendant l'importation"/ Paramètres de développement / "sans".
Bienvenue au Club ! Et joyeux Noël.....
A noter que sur certains boitiers, le raw et le jpeg attaché peuvent avoir un aspect différent, (ce qui généralement agace le gus à qui ça arrive)......

Ben ça me semble pas si anormal que ça, quelque soit le boitier... Le Jpg conserve les réglages boitier, pas le raw.
Titre: Re : importation raw
Posté par: Cyril le 27 décembre 2011 à 00:02
Le développement du RAW sous LR s'accompagne de son lot de traitement (courbe gamma, contraste par défaut, traitement du bruit etc....) C'est justement pour cela que par défaut LR applique quelques réglages adaptés, juste après son dématriçage.
Vouloir tout remettre à zéro ne me parait être une bonne idée. C'est un point de départ pour tout travail d'interprétation.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 27 décembre 2011 à 13:34
Bonjour,

D'abord merci à JiPé49 de sa réponse, je n'ai pas encore essayé mais je ne vais pas tarder.

Pour JC, je comprends ton point de vue — et celui des concepteurs de lr devant lesquels je me prosterne — mais je me dis naïvement qu'un raw est un fichier brut, hormis le dématriçage, et que je préfère décider moi-même des ajustements à apporter.

Par exemple, je n'utilise jamais le curseur de contraste et j'ajuste le contraste avec la courbe; ou encore je surexpose d'1 IL (façon honteusement simpliste d'exposer à droite) et une luminosité à +50 ne va pas du tout. Le seul inconvénient est qu'à l'affichage par défaut les photos sont pas présentables, mais elles sont faites pour être traitées.

Mais peut être est-ce une résistance aux logiciels qui veulent faire les choses à ma place... Par exemple, je préfère convertir en noir et blanc avec lr qu'utiliser un logiciel comme silver effex.

J'aimerai savoir si je suis le seul  à vouloir partir de zéro ou si d'autres font comme moi.

Sinon, vive lr et vive la photo qui nous donne du plaisir et qui nous fait parler!
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 27 décembre 2011 à 13:38
pardon, la deuxième partie de mon message d'adresse à lawxre51 et pas à jC. Avec un téléphone, c'est un peu plus compliqué...
Titre: Re : importation raw
Posté par: FX Belloir le 27 décembre 2011 à 15:18
loulechat, toute représentation d'un RAW suppose un réglage par défaut du logiciel qui l'affiche.

Croire que mettre les curseurs à "0" correspond à l'affichage d'un RAW "brut" est une illusion dont il faut se méfier.

Le réglage "curseur à 0" de SilkyPix, LightZone, CaptureNX, Canon DPP, dcRaw, etc sont tous différents => il n'existe pas de réglage "curseur à 0" universel, comme il n'existe pas de représentation d'un raw "brut".

Le réglage "curseurs à 0" dans Lr ou bien le réglage "par défaut" sont aussi arbitraires l'un que l'autre et ont autant de valeur l'un que l'autre.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 27 décembre 2011 à 17:14
je crois, FX, avoir compris ta réponse (quoique...) mais je me fais le raisonement suivant : de toute façon la photo sera travaillée et les différents réglages, noir, luminosité, contraste par exemple ne sont pas sans effet les uns sur les autres, alors autant partir d'un truc aussi «plat» que possible et faire sa propre cuisine.

Mais peut-être que je me complique la vie, surtout quand je regarde mes «vieux» tirages argentiques maison. Nos logiciels sont tellement puissants qu'on cherche toujours mieux! Peut-être connais-tu Ken Rockwell qui se contente du jpeg et quand on voit ses photos, ça se défend.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 28 décembre 2011 à 08:38
JiPé49,

Je découvre ce matin que j'avais déjà réglé l'importation comme tu me le suggère; j'ai fait une nouvelle importation et je me retrouve
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 28 décembre 2011 à 08:41
... avec les paramètres par défaut signalés plus haut. Je me souviens maintenant que j'étais déjà allé dans ce menu et que j'avais noté que ça n'avait aucun effet.

As-tu une idée?

Merci
Titre: Re : importation raw
Posté par: Cyril le 28 décembre 2011 à 18:42
Fx m'a retiré les mots de la bouche, le réglage par défaut n'est qu'un point de départ pour toute interprétation et non une vérité absolue.

Loulechat,
Tu écris "Par exemple, je n'utilise jamais le curseur de contraste et j'ajuste le contraste avec la courbe"

Le réglage du contraste par la courbe ou par le curseur n'a pas le même impact dans LR....
Titre: Re : importation raw
Posté par: Gilles le 29 décembre 2011 à 07:10
Oui, le curseur Contraste agit principalement sur les tons moyens, alors que la courbe agit dans les tons que tu indiques.

Mais tout cela n'est pas bien important, puisqu'il vous faudra bientôt changer vos habitudes de ce côté ;-)
Titre: Re : importation raw
Posté par: jipé49 le 29 décembre 2011 à 14:21
Ah, oui?
C'est quoi cette semi info qui attise DEJA ma curiosité ? ???
Titre: Re : importation raw
Posté par: Cyril le 29 décembre 2011 à 15:22
Peut être une refonte de cette fonctionnalité....J'en ai l'eau à la bouche!
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 01 janvier 2012 à 18:44
D'abord bonne année à tous!

A JiPé49, comme je l'ai écrit plus haut, je me retrouve toujours avec les corrections auto. Est.ce qu'il y a quelque chose que je n'ai pas compris?

A Gilles, tu en dis trop ou pas assez, on trépigne! Tu pourrais laisser échapper quelques infos confidentielles, promis, ça ne sortira pas du forum! On compte sur toi, tu ne peux pas nous laisser comme ça jusq'au printemps...
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 02 janvier 2012 à 09:14
Bonne année à tous!
JiPé49, as-tu lu où j'écris que l'imporatation "sans paramètres" applique quand même les régla
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 02 janvier 2012 à 09:16
Bonne année à tous!

JiPé49, as-tu lu le post où j'écris que l'importation "sans paramètres" applique quand-même les réglages par défaut? Il y a peut-être quelque chose que je n'ai pas compris. Dis moi ce que tu en penses, merci.
Titre: Re : importation raw
Posté par: Zaphod le 02 janvier 2012 à 10:09
Un RAW sans paramètres ça n'est pas affichable.
Pour transformer un RAW en image affichable, il faut forcément des paramètres.
C'est le principe même des paramètres par défaut d'être appliqués à toute image RAW que l'on importe.
Titre: Re : Re : importation raw
Posté par: Zaphod le 02 janvier 2012 à 10:13
Pour JC, je comprends ton point de vue — et celui des concepteurs de lr devant lesquels je me prosterne — mais je me dis naïvement qu'un raw est un fichier brut, hormis le dématriçage, et que je préfère décider moi-même des ajustements à apporter.
Lightroom ne te permet pas d'afficher le RAW brut (quasiment aucun programme ne le fait).

En revanche il te permet de choisir tes paramètres par défaut, donc si ceux de Lightroom ne te conviennent pas, il suffit de prendre une image, de faire les réglages que tu veux, et d'enregistrer ces paramètres en tant que paramètres par défaut.

L'image que tu verras ne sera pas "plus brute" que celle que tu avais avant, ça sera juste une interprétation différente.

Les paramètres de Lightroom par défaut sont fait pour faire une bonne base de départ pour la plupart des gens, mais forcément, ils ne peuvent être du gout de tout le monde.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 04 janvier 2012 à 08:30
D'abord pardon pour la répétition de mes messages: je ne comprenais pas pourquoi ils ne s’affichaient pas, 'était juste que je n'avais pas tourné la page. Des fois on a honte...

Merci Zaphod de ta suggestion, je vais essayer au plus vite
Titre: Re : importation raw
Posté par: Gilles le 04 janvier 2012 à 08:37
Bien sur que Lightroom affiche les fichiers RAW avec un certain nombre de paramètres par défaut, basés sur des profils établis par modèles d'appareils photo et types de capteurs.
Titre: Re : importation raw
Posté par: loulechat le 17 janvier 2012 à 18:56
Depuis quelques jours je me plonge dans la bêta de lr4 et du coup mon «problème» est réglé: tout est à zéro à l'importation, le bonheur...

Merci à tous de vos réponses.
Titre: Re : importation raw
Posté par: FX Belloir le 18 janvier 2012 à 07:07
Je me méfie des pseudo comportant la syllabe "lou"  :P