Utiliser-Lightroom

Général => Lightroom : questions générales => Discussion démarrée par: dominic30 le 22 juin 2014 à 17:57

Titre: Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 22 juin 2014 à 17:57
Comment faire avec les fichiers RAW du Canon G16 nommés CR2 ?? Ils s'importent mais ne sont pas visibles ?
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 22 juin 2014 à 19:04
Ne vous précipitez surtout pas pour répondre......
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: C_Lucien le 22 juin 2014 à 20:02
Bonsoir Dominic,

21:04 - 19:57 = 1:07 de délai, un dimanche à l'heure du dîner, c'est trop long ?  :o

Patience Dominic, patience…

C_Lucien
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: FX Belloir le 22 juin 2014 à 20:27
C'est sûr qu'avec une telle injonction, on ne va pas se précipiter !
Franchement, je ne comprends pas l'intérêt d'un tel message ni ce qui pourrait le justifier : personne ici n'est tenu à un délai de réponse.

Dominic ? quelque chose nous échappe : tu as une place/rang/statut privilégié qui justifierait que tu puisses quasiment exiger que quelqu'un te réponde dans un délai que seul toi jugerais acceptable ? :o

Juste une piste, pour te faire patienter :
1) tous les RAW Canon possèdent l'extension .cr2, et pas seulement ton G16
2) le G16 est pris en charge à partir de Lr ???
QCM:
a) Lr 1.0
b) Lr 5.2
c) Lr 14.3

Et puis, pendant que tu patientes, comme le suggère C_Lucien (qui a une patience que j'admire), mets ta signature à jour, ça nous permettra  d'être encore plus réactifs pour te répondre  :P
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: gemumu le 22 juin 2014 à 21:15
Bon, tout le monde attend ?  ;D
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 23 juin 2014 à 06:41
C'était de l'humour mais bon il est tombé à plat !! Mille excluses d'en avoir froissé certains.
Ma version lightroom est 4.3
Merci
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: FX Belloir le 23 juin 2014 à 07:20
G16 pris en charge à partir de 5.2 => mise à jour

(la réponse était évidente dans mon QCM - c'était aussi de l'humour - comme quoi, on ne voit pas l'humour tous de la même façon)
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 23 juin 2014 à 08:26
Merci de votre réponse, néanmoins vu le prix de la mise à jour je pense que je vais faire l'impasse et rester sur mon ancienne version LR 4.3
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: FX Belloir le 23 juin 2014 à 08:45
Ton choix...

Pense quand même à indiquer dans ta signature/profil la version de Lr que tu possèdes.
Ca nous permettra d'être plus réactifs.
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 23 juin 2014 à 15:12
J'ai voulu acheter en ligne la mise à jour LR5 mais mon système étant VISTA, ce n'est pas compatible !! GRRR...
Je me pose malgré tout une question : dans les exifs LR4 le G16 est bien reconnu pourquoi ne reconnaît-il pas les fichiers CR2 ?
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: FX Belloir le 23 juin 2014 à 16:14
Parce que au delà de la reconnaissance du boîtier, Lr met en oeuvre une interprétation spécifique du raw issu de chacun des boîtiers.
Un RAW issu d'un G12 n'est pas interprété de la même manière qu'un raw issu d'un G16.
Cette interprétation est faite sur la base d'essais faits par Adobe qui ont pour objectif de caractériser capteur (et le post-traitement bas niveau) de chaque boitier.
C'est ce processus préalable qui est nécessaire à chaque fois qu'un nouveau boîtier apparaît sur le marché.

Et encore une fois, TOUS les raw de TOUS les boîtiers de Canon ont l'extension .cr2 (sauf le .crw qui est une exception)
Cette extension ne permet pas par elle-même de distinguer un boîtier d'un autre.
Et ceci est valable pour toutes les marques et modèles.
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: dominic30 le 23 juin 2014 à 16:44
Merci pour ta réponse j'ai tout compris !!
Titre: Re : Fichiers raw "cr2"
Posté par: Gérard_M le 23 juin 2014 à 17:05
Pourquoi ne pas récupérer chez Adobe, le gratuit DNG Converter qui va "traduire" les cr en dng...