Utiliser-Lightroom

Général => Actualités Lightroom => Discussion démarrée par: popa le 06 août 2008 à 21:12

Titre: Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: popa le 06 août 2008 à 21:12
Bonjour,

Je viens d'installer la version 30 jours de Lightroom 2.
Mais j'ai un probleme avec l'enregistrement des metadonnées dans les fichiers (ctrl+s)
A chaque enregistrement Lightroom m'affiche ==> 'Ecriture des metadonnées XMP en cours' a echoué.
Pourtant lors de l'installation j'ai fait la mise à jour du catalogue des anciennes versions de lightroom.(LR 1.4)
Je ne peux pas enregistrer les modifications des metadonnées ou des reglages
De même lorsque j'importe des photos directement sur lightroom 2 la non plus je ne peux pas enregistrer les modifs.
Peux etre ai-je oublier quelque chose ?
Pouvez-vous m'aider ?
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 07 août 2008 à 04:11
Essaye de virer les préférences de Lightroom, pour voir.
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: popa le 07 août 2008 à 06:23
J'ai essayer mais cela n'a rien fait !
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 07 août 2008 à 06:28
as-tu essayé avec un catalogue tout neuf (créé avec une dizaine d'images, ça va vite) ?
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: PECourtejoie le 07 août 2008 à 08:42
As-tu des droits d'écriture sur le disque où se trouvent les images (je crois qu'on a tous voulu un jour changer des données sur un CD-ROM (failli taper CD-RHUM, besoin de vacances tropicales? ) avant de crier "d'oh" et se taper le front HomerSimpsonesquement...)
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 07 août 2008 à 08:59
Idöalement, il faudrait également mettre les images sur une autre partition que l'application, voire le catalogue lui-même.
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 08 août 2008 à 16:53
Bonjour à tous, même probleme me conernant...
On peut pas bosser avec ça. Le ploblème n'est pas, semble t'il, rare :

http://www.adobeforums.com/webx/.59b60090

D'autres concernés ? Gilles t'as une soluce ?

RichardH.
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: docdav le 08 août 2008 à 20:39
idem, ça fait 3 jours que je lutte et cherche toutes les options...
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 09 août 2008 à 07:21
mmmh, le problème a l'air bien plus profond que ça si on en croit la discussion suivante avec un des développeurs Lightroom, et le problème des copies virtuelles semble lié.
apparemment, ça n'affecte que quelques utilisateurs et Adobe n'arrive pas à reproduire la panne dans ses labos. au moins, on a la confirmation qu'ils travaillent dessus :-(

http://www.adobeforums.com/webx?14@@.59b5f90f/62
Titre: Re : Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 09 août 2008 à 10:06
....apparemment, ça n'affecte que quelques utilisateurs et Adobe n'arrive pas à reproduire la panne dans ses labos. au moins, on a la confirmation qu'ils travaillent dessus :-(
...

Ouais c'est pas rassurant ça. En plus j'ai ce souci sur mes 2 machines (XP SP2 sur Athlon pour la tour
et XP pro SP2 sur duo core sur le portable)...
Je vais suivre les forums US et ferai remonter ici si j'ai une piste...
Merci.

RH
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: popa le 13 août 2008 à 12:35
Salut à tous

Alors ! Est-ce que vous avez des infos sur ce probleme ?

J'ai tout essayé, mais rien à faire ! ça ne marche pas !

Popa
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 13 août 2008 à 12:40
Rien de neuf de mon côté et je n'ai pas eu le temps de surveiller les forums US.
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 14 août 2008 à 17:04
Tout pareil que ce que vous dites.... :))
Promis je ferai remonter ma recherche d'infos si positive, durant ce long WE.

RH
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: popa le 25 août 2008 à 11:08
Bonjour à tous
Je reviens à mon probléme
Est-ce que quelqu'un à du nouveau ?

Popa
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 25 août 2008 à 20:11
Malheuresement non me concernant, et je pense sincérement qu'on doit se résoudre à attendre une MaJ et prier pour que ce
bug soit corrigé dans celle-ci...

RH
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: seb-_- le 26 août 2008 à 09:00
J'ai eu une fois le soucis avec LR2, c'etait en recopiant une sauvegarde sur un DD externe.
Au moment de la copie a partir de l'explirateur windows, je ne sais toujours pas pouquoi, mais les fichiers se sont retrouver avec les attributs des fichiers changés.
J'ai remis les attributs en selectionnant tout les Dossiers et en affichant les propriétées et tout est rentré en ordre.

regarde aussi du cote de ton explorateur windows, suivant certains softs, il est utile d'afficher les fichiers et dossiers cachés pour qu'ils fonctionnent correctement. Comme LR fonctionne suivant le principe d'une base de donnée, ca m'etonnerai pas trop.
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gobouz le 01 septembre 2008 à 11:07
Même soucis, cependant pour ma part, j'étais déjà sous LR2 et tout fonctionnait parfaitement...

De retour de vacances, impossible d'écrire les xmp, avec message d'erreur cité plus haut...

De plus, quand je fais un clic droit sur une image et que je regarde les paramètres prédéfinis des métadonnées, l'option Sans est sélectionnée, alors qu'à l'importation des photos, j'ai bien indiqué un template prédéfini de métadonnées !
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: cloubier le 06 septembre 2008 à 21:09
Bonjour à tous,

J'ai exactement le même problème que vous. Mes photos sont sur DD portable, le catalogue LR2 dans le même repertoire que les photos. Pour la config avec mon fixe (Win XP) ça ne marche pas par contre avec le portable (Win Vista) ça fonctionne.
Si vous avez du nouveau n'hésitez pas à faire signe!!!

A+
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 07 septembre 2008 à 13:49
On est malheuresement nombreux à avoir ce souci, allez jeter un oeil sur le forum d'adobe
pour voir!
J'en ai pris mon parti car je suis en train de changer de PC et espère que ce sera fixé avec
le nouveau...

RH
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: popa le 30 septembre 2008 à 09:05
Bonjour,
Je reviens aux nouvelles de mon probleme.
Cela ne marche toujours pas
Comme la version essai est terminée je doit en acheter une.
Donc j'hesite de l'acheter.

Est-ce que quelqu'un a eu des nouvelles ?

Popa
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: Gilles le 30 septembre 2008 à 09:17
Qu'est-ce que ça donne avec 2.1 RC ?
Titre: Re : Problèmes métadonnées XMP LR2
Posté par: RichardH le 22 novembre 2008 à 08:55
Up!

Avec la 2.1 définitive, je n'ai plus de soucis......Youpiiii!

RH