Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - Guifette

Pages: [1] 2
1
Module Développement / Re : presets par défaut
« le: 12 juin 2018 à 11:08 »
Effectivement, je l'avais diminué pour gagner de la place sur mon pc portable...
merci pour tout Yves  :)

2
Module Développement / Re : presets par défaut
« le: 12 juin 2018 à 09:44 »
Ah, voilà notre sauveur ;)
Ok, je viens d'essayer, je n'avais pas ce dossier favoris, mais en faisant un clic droit sur un des presets, il me l'a créé. Pour ça que je n'en ai pas eu l'idée avant, merci Yves :)

Bon, c'est déjà bien, mais... loin de moi l'idée d'altérer l'équilibre psychique de nos gentils développeurs, ce serait bien, un jour ou l'autre, de pouvoir faire le ménage quand même  ;D

Ah, tant que j'y suis, j'ai une autre petite question, (pas grand chose, je ne voudrais pas ouvrir un autre fil pour si peu )
 Dans le film des photos en bas de l'apli, j'avais une petite coche qui apparaissait sur les vignettes des photos traitées, qui me permettait de les retrouver facilement par après. Or, je ne sais pas ce que j'ai fait, mais elle n'apparait plus et je n'arrive plus à retrouver le paramètre permettant de la faire revenir... Savez-vous où il se trouve ?


3
Module Développement / Re : presets par défaut
« le: 11 juin 2018 à 14:47 »
Dans ce cas, vivement la prochaine alors ;) Merci Gilles
Pour l'instant on ne peut que rétracter les différentes catégories, mais c'est trop peu, j'aimerais pouvoir les ranger comme j'ai envie, ou enlever celles que je n'utilise jamais, j'ai horreur du fouillis  :P

4
Module Développement / Re : presets par défaut
« le: 11 juin 2018 à 13:00 »
Bon ben tant pis... Merci Lucien

5
Module Développement / presets par défaut
« le: 10 juin 2018 à 08:23 »
Bonjour à tous,
Lors de la dernière mise à jour, LR CC a installé de nouveaux presets. J'aimerais bien nettoyer un peu et ne garder que ceux qui m'intéressent, mais je n'arrive pas à les supprimer, contrairement à ceux que j'ai créés moi même.
Savez vous comment il faut procéder ?
merci

6
Pour l'instant, la seule solution que j'ai trouvée, et la plus simple, c'est d'utiliser les touches shift+X, combinaison qui  rejette la photo et affiche la vue suivante.
C'est mieux que de planter l'appli, mais la mise à jour se fait un peu longuement attendre je trouve  :-[

7
Merci beaucoup ! je me sens moins seule maintenant  ;) ;D
j'ai voulu leur mettre un commentaire mais je ne le vois pas, bon tant pis, espérons qu'ils règlent le problème au plus vite

8
Bonjour,
J'ai un souci depuis la dernière mise à jour de LR CC sur imac 21 :
lorsque je sélectionne une ou plusieurs photos avec la touche " X" ( définir comme rejetée) pour ensuite les supprimer du disque , Lightroom plante. il n'affiche plus de photo dans la fenêtre principale, au centre de l'appli, il est comme bloqué.
Si je veux à ce stade changer de module, retourner dans bibliothèque par ex,  j'ai un message d'erreur " une erreur s'est produite lors de la tentative de changement de module " ,  tous mes panneaux latéraux disparaissent et je dois relancer l'application.
Je n'ai cela que si je me sers de la touche " x" . si je supprime des photos en les sélectionnant normalement, puis supprimer du disque, pas de problème
J'ai essayé de faire la même chose sur mon ordi portable windows, et aucun problème.
Est ce un problème connu, avez vous une idée ?

merci

9
Oui oui absolument ! Ca ne fait pas de tort  ;D
Peut être la mise à jour de l'os mac + celle de LR combinées ont peut être aidé aussi.. mais bon, les mystères de l'informatique...  :P

La personne qui avait lancé ce fil n'a plus donné de nouvelles, j'espère qu'il a résolu son problème aussi  :)

Encore merci pour tout !  :)  :)

10
Bon eh bien, allez savoir pourquoi, j'ai refait une synchronisation à l'instant,
donc clic droit sur un dossier puis " synchroniser le dossier... "
 et ô surprise, ça fonctionne de nouveau comme avant !  :D
Je n'ai absolument rien fait, bizarre...




11
oui, c'est possible qu'il y ait le même nom de fichier dans plusieurs répertoires différents, pas énormément je pense, mais possible...
mais comme ils sont dans des répertoires différents, je ne vois pas trop en quoi ça peut gêner, enfin je ne pense pas...
Et comme je disais, pourquoi uniquement depuis cette version  6 ...

Pour mes photos exportées, oui pour une expo, là je les range à part manuellement hors de lightroom et elles sont renommées autrement ( nom de l'oeuvre + n° de fichier). Je n'imprime pas depuis LR donc pas besoin.
De toute façon, j'arrive en fin de saison donc mes photos étant sauvegardées sur disques externes, je vais supprimer sur le mac pour faire de la place, et on verra mais je n'y crois pas trop

12
Non, jamais eu de problème de doublons en faisant comme je fais..
Parce que quand j'importe, j'importe uniquement le nouveau dossier avec les nouvelles photos dedans, donc il a un nom unique.
donc j'ai par exemple un répertoire général avec dedans les sous répertoires " fleurs", "papillons", "champignons" etc, et j'y ajoute le nouveau qui va s'appeler "sortie du 23 octobre". que je vais synchroniser, avant de classer les photos qui sont dedans après, toujours dans LR
Si c'était le cas j'aurais déjà eu ce problème avant de mettre la version 6, or ce n'est que depuis l'installation que j'ai ce message, et systématiquement
pour moi c'est vraiment lié à ça
Je pensais que ce serait résolu avec la mise à jour 6.2, ça a résolu d'autres choses comme le plantage intempestif que j'avais, mais pas ça

Je vais noter ta méthode d'importation, je vais essayer, ce sera sans doute moins tordu que la mienne  ;) ;D
merci :-)

13
Bugs et problèmes / Re : Plus possible d'utiliser LR 6.1.1
« le: 24 octobre 2015 à 07:32 »
Bonjour,
J'ai eu d'un coup le même problème, LR 6.1 s'est mis à planté toutes les 5 mn, allez savoir pourquoi
J'ai installé la mise à jour version 6.2 et depuis ça va

C'est tout de même pour en avoir peur de voir arriver des nouvelles versions  >:(

14
Je ne les renomme pas, je les classe par espèces / familles / année...
Je renomme parfois celles que j'exporte en tiff par ex pour imprimer ou classer dans mon dossier " best of" donc un autre répertoire encore ;-)
J'en ai tellement que je dois vraiment bien m'organiser
mettre des mots clé c'est un peu long à faire aussi, donc avec ce type de classement, je m'y retrouve mieux

Et je fais tout cela depuis ligthroom, oui oui, absolument !

La seule chose que je ne fais pas avec LR, c'est d'importer directement depuis la carte mémoire, parce que je me demande toujours où vont mes photos, ça je n'ose pas encore le faire, alors je le fais manuellement par drag and drop, comme je sais où je suis ;-)
un peu tordu, mais bon, je fais c'que j'peux  :P
J'ai toujours eu un peu de mal avec le côté " virtuel " de LR, alors j'y vais petit à petit ;-)

15
pardon pour le retard, je n'avais pas vu qu'il y avait des réponses, merci à vous deux :-)
ok, mais dans ce cas, pourquoi ai-je ce bug uniquement depuis la dernière mie à jour et pas avant, sachant que j'ai toujours procédé comme ça depuis que j'utilise LR soit la version 3 je crois...  ?

Oui voilà (pour répondre à Alpac )
Je veux mettre à jour un dossier qui contient déjà des photos, lorsque j'en ai des nouvelles à ajouter dedans.
( je fais de la photo animalière, donc à chaque sortie nouvelles photos, classées par espèces etc )
Ici, lorsque je clique sur synchroniser il trouve par exemple 250 photos, ce qui correspond effectivement au nombre de nouvelles photos à importer, donc c'est qu'il les a bien trouvées, puis sil s'arrête et j'ai ce message disant qu'il n'y a pas de photo à importer et ça s'arrête là.
Bon, je m'en sors tout de même et au lieu de cliquer sur synchroniser,  je clique sur importer, je vais chercher le dossier contenant les nouvelles photos  et j'arrive au même résultat, mais je suis étonnée que cette fonction de synchronisation ne fonctionne plus comme avant...

Il y a quelques jours, alors que LR plantait systématiquement, grosse frayeur,  j'ai vu qu'il y avait une mise à jour 6.1, je l'ai installée et maintenant tout va bien de ce côté là, mais toujours ce problème de synchronisation comme la copie écran que sper1 a mise en fait, c'est exactement ça...
Mis à part un bug, je ne vois rien d'autre comme explication...

Pour Répondre à Alain,
non non, pas de doublons...
je classe mes photos comme suit, je prends un exemple :

Macro
- papillons
- - - espèce 1
- - - espèce 2
- - - espèce 3
etc

- libellules
- - - espèce 1
- - - espèce 2
- - - espèce 3

- Orchidées
- - - espèce 1
- - - espèce 2
- - - espèce 3

Donc j'ai une arborescence assez compliquée et vaste, et lorsque j'ai par ex des nouvelles photos de libellules, je synchronise le dossier libellules puis je les classe par espèces dans LR
Les collection, bien en fait j'ai toujours un peu de mal à me situer dans mes dossiers et répertoires sur mon mac, et peur de m'y perdre complètement si je passe par les collections etc, j'aime bien que lorsque je déplace une photo ou un dossier, qu'il le soit réellement, sinon je suis assez vite perdue ;-)

Pages: [1] 2