Auteur Sujet: Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.  (Lu 2198 fois)

Hors ligne pirlouit

  • Membre confirmé
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • E-mail
Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« le: 31 août 2010 à 13:09 »
Bonjour,
En reprenant des photo prise avec un 17-70 Sigma monté sur un Pentax ist-ds LR3.2 ne me propose que 4 optiques Sigma alors que d'habitude sur les photo prises avec le même 17-70 sur un Pentax K20D LR me propose une longue liste objectifs dont le mien . Comment forcer LR à me proposer tout le parc Sigma???
Merci

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7340
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« Réponse #1 le: 02 septembre 2010 à 07:45 »
Le boîtier n'est pas pris en compte. Es-tu sûr de ne pas avoir sélectionné un JPEG dans le premier cas, et un Raw dans le second ?
Mon QI est tenace...

Hors ligne pirlouit

  • Membre confirmé
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« Réponse #2 le: 02 septembre 2010 à 10:04 »
Bingo Gilles
Les photo qui ne me permettent pas de choisir mon 17-70 sont en JPG, pour les PEF ou DNG pas de problème sur ist-ds ou sur K20D. Peut-on tout de même forcer une liste plutôt qu'une autre? En clair ajouter à la liste proposée une autre optique?
Merci pour ton aide

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7340
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« Réponse #3 le: 02 septembre 2010 à 11:35 »
Non, parce que les profils sont vraiment faits par types d'objectifs, avec des focales, des distances de mise au point et des ouvertures différentes. Les profils ont des extensions différentes en fonction du fichier (Raw et non Raw).

Et même si c'était possible, tu risques, par exemple, de défaire ou d'empirer des AC qui avaient déjà été corrigées au préalable dans le boîtier.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Dil

  • Membre junior
  • Messages: 36
    • Voir le profil
Re : Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« Réponse #4 le: 02 septembre 2010 à 13:02 »
merci de cette réponse, moi aussi je me posais des questions. d'habitude je shoote jamais en jpeg sauf en vacances pour canarder sans scrupules
c'est dommage que les profils soient pas applicables au jpg

Hors ligne pirlouit

  • Membre confirmé
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Imposer un profil qui n'est pas dans la liste.
« Réponse #5 le: 02 septembre 2010 à 13:23 »
Merci Gilles,
Depuis fin 2006 je garde tous mes fichiers en RAW mais avant je les mettais en JPEG avec RSE. Pour ceux qui se demandent en quel format garder ses archives voila un élément de réponse.
Cordialement Jacques