Auteur Sujet: [Résolu]Plantage de lightroom - ouverture du catalogue : 28112010 025.jpeg.Ircat  (Lu 11128 fois)

Hors ligne helenejp33

  • Nouveau
  • Messages: 6
    • Voir le profil
Bonjour

j ai un probleme depuis hier avec lightroom 3.2 qui ne veut plus s'ouvrir.
Il me met un bandeau ou est ecrit :
         lightroom - ouverture du catalogue : 28112010 025.jpeg.Ircat
et une boite de dialogue disant
           Adobe Photoshop Lightroom a rencontré un problème et doit fermer.

j ai desinstallé reinstallé plusieurs fois lightroom mais rien n y fait

Quelqu un peut il m aider ?

je suis sous windows xp familial

merci de votre aide

« Modifié: 06 mai 2011 à 17:27 par FX Belloir »

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
il se passe quoi en renommant le catalogue (catalogue.lrcat, par exemple ?)
Mon QI est tenace...

Hors ligne helenejp33

  • Nouveau
  • Messages: 6
    • Voir le profil
le problème est que je ne trouve plus maintenant le fichier catalog


Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Si tu démarres Lightroom en maintenant la touche Ctrl enfoncée, tu verras une fenêtre qui va afficher la liste des catalogues.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Emix

  • Membre junior
  • Messages: 39
    • Voir le profil
    • photos-dhp.ch
    • E-mail
Si tu démarres Lightroom en maintenant la touche Ctrl enfoncée, tu verras une fenêtre qui va afficher la liste des catalogues.

Euh ... pas la touche Ctrl mais Alt ou Option, en tous cas sur Mac ...  ???

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Touche Ctrl sur PC.

Touche Alt/Option sur Mac.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Emix

  • Membre junior
  • Messages: 39
    • Voir le profil
    • photos-dhp.ch
    • E-mail
OK Gilles, je le savais pourtant pour PC, mais ça m'a échappé, ma mémoire me fait des tours, heureusement que j'ai ajouté "en tous cas sur Mac ...;)

Hors ligne vermount

  • Membre confirmé
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Aurais-je affaire à un PC de nature spéciale ?
Le choix du catalogue est possible à l'ouverture,  par ALT ou CTRL indifféremment...
LR 1, 2, 4, 5, 6. Sony A77

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Est-ce que tu peux trouver un xxx.lrcat sur ton ordinateur ?
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Sur mon PC, le fait d'appuyer sur la touche Alt... fait disparaître le menu contextuel Démarrer Windows, mais je sais que ça fonctionnait sur mon ancien PC.
C'est pour ça que je préfère assurer et parler uniquement de la touche Ctrl.
Mon QI est tenace...

Hors ligne helenejp33

  • Nouveau
  • Messages: 6
    • Voir le profil
bonjour
j ai essayé tout vos conseils. rien n y fait toujours le meme message.
je ne trouve plus de dossier ou fichier catalogue ni fichier .ircat

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Si tu n'as pas de fichier xxxx.lrcat, c'est que tu n'as plus le catalogue.

Tu as du l'effacer (ou le transférer ailleurs) par erreur... Et dans ce cas, Lr ne peut rien ouvrir.
Où, plus souvent, c'est le résultat de l'essai de création d'un nouveau catalogue, mais au lieu d'indiquer un dossier, tu as du pointer sur une photo dans ce dossier.

Sinon, essaye la manip suivante :

1) renommer le fichier 28112010 025.jpeg en quelque chose comme 28112010 025.jpeg.old
2) démarrer Lr
3) Fichier > Ouvrir les fichiers récents...   Il est possible que le catalogue utilisé avant la fausse manip apparaisse dans la liste => le choisir
4) croiser les doigts et vérifier que ça fonctionne !
« Modifié: 04 mai 2011 à 19:20 par FX Belloir »
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne helenejp33

  • Nouveau
  • Messages: 6
    • Voir le profil
Bonjour FX Belloir

un grand merci car ta manip a parfaitement marché!

je ne sais pas si ça joue mais je me suis rappelé que
1 j avais installé initialement LR sur mon disque dur externe f: où il y a mes photos
2 quand j ai reinstallé LR, il s est mis sur c:
3 j ai sur mon disque dur externe un fichier photo icopie de celui de c:
4 j ai vu que j avais trois fichiers appelés 28112010 025.jpeg dans trois dossiers différents et bien sur qui ne correspondaient pas à la même photo

je vais faire du tri....

encore merci pour ton aide

bonne journée

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Il n'en reste pas moins que j'aimerais savoir pourquoi un fichier JPEG se retrouve avec l'extension lrcat !
Mon QI est tenace...

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Gilles, j'ai donné une explication possible dans ma réponse précédente :

[...] Où, plus souvent, c'est le résultat de l'essai de création d'un nouveau catalogue, mais au lieu d'indiquer un dossier, tu as du pointer sur une photo dans ce dossier.

Le Catalogue ainsi créé porte le nom de la photo suivi de .lrcat.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D