Auteur Sujet: Passage en N&B bizarre...  (Lu 18512 fois)

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Passage en N&B bizarre...
« le: 03 novembre 2011 à 21:54 »
Voici une photo, en jpg, prise avec un Canon S95 http://www.canon.fr/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/PowerShot/PowerShot_S95/

Lorsque je la passe en N&B en utilisant la fonction Noir/blanc du module Développement, le résultat n'est pas ... du N&B..
Tout le bas de la photo présente une dominante verte alors que le haut est correct.
Ce qui est quand même très bizarre puisqu'après ce traitement, on est sensé ne plus avoir de couleur du tout !

Est-ce que vous pouvez essayer chez vous et me dire si vous obtenez le même curieux résultat ?

Les deux photos prises avant et après cette photo passent correctement en N&B.

Vous pouvez la télécharger ici dans son intégralité (~ 2Mo) :
http://fbelloir.free.fr/Tofs/IMG_0091.JPG

« Modifié: 03 novembre 2011 à 21:59 par FX Belloir »
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1377
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #1 le: 03 novembre 2011 à 22:41 »
Bonsoir,

étrange…
Sous Lightroom, même constat, le bas est vert avant conversion en gris et le reste,
sous Photoshop CS5, Camera Raw se lance ! Le bas est verdâtre avant conversion en gris, celle-ci produit un résultat monochrome
sous GraphicConverter (application Mac), les couleurs sont correctes, la conversion en gris est monochrome,
sous Gimp, les couleurs sont correctes et la conversion en gris est monochrome.
Dans ces deux derniers logiciels, le dématriçage est confié à ufraw.

Ce moteur contournerait le problème, pas Camera Raw, point commun entre Lightroom et Photoshop.

Ce serait donc propre à Camera Raw, mais pourquoi sur ce seul fichier ?
L'encodage du fichier pourrait avoir été altéré lors de l'écriture sur la carte ?

Comme c'est bizarre…

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1335
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #2 le: 04 novembre 2011 à 04:24 »
Même constatation. Déjà, dès l'import , dans  la vignette avant l'import, on voit  le bas de  l'image coloré  en jaune. Une fois importée, tenter de  rectifier le phénomène avec la pipette de balance des blancs accentue le phénomène, (rend l'image encore plus jaune).
Pas un seul des presets noir et blanc de LR ne transforme l'image en BW.
Idem avec PHOTOPSHOP, et même silver Efex pro. Le bas de l'image reste inexorablement jaune/vert. (Le genre de truc qui énerve....)
J'ai même tenté de tirer un dégradé du bas vers le milieu de l'image, (tous les paramètres à zéro), sauf la saturation a -100, ça ne marche pas quand même.......... MYSTERE ! :o
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits+ i7 + SSD 1 To+ 16 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 9, PS CC2020, LUMINAR 4.

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #3 le: 04 novembre 2011 à 07:51 »
Merci pour vos tests qui confirment ce que j'ai chez moi.

Ce qui me surprend le plus c'est que le passage en N&B dans Lr est supposé supprimer toute information de couleur (par définition) et ce, que le fichier de départ soit endommagé ou pas.
Or, ici, ce n'est pas le cas puisqu'il reste de la couleur (il suffit de regarder l'histogramme pour vérifier que ce n'est pas un effet d'optique).

Étrange en effet...
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne jclaude

  • Membre senior
  • Messages: 355
    • Voir le profil
    • www.maintenant.ch
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #4 le: 04 novembre 2011 à 10:07 »
Même constat avec LR.
Mais  avec Silver Efex, c'est du N+B très propre..
Salut,
Jean-Claude

Hors ligne mikats

  • Membre confirmé
  • Messages: 184
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #5 le: 04 novembre 2011 à 10:15 »
bonjour
aprés plusieurs essais je rejoins un peu la conclusion de c_lucien.
En fait le fichier jpeg semble pour LR et CS avoir une structure de RAW (en ouvrant l 'image sous CS on passe par l ouverture de camera raw contrairement a l ouverture de tous mes jpeg)
En exportant ton original sans rien modifier (juste le nom ) alors a ce moment le passage noir et blanc (lr) et niveaux de gris (cs) est correct.
je pense que l'entete de ton image est plus ou moins corrompue ! .Ce n'est que mon avis

Mystere de la création de ton image dans le S95 !
michel
LR5.2.windows7- 64bits I7 16g ram  .CS6.DxO8. D300.d600

Hors ligne Dominique

  • Membre confirmé
  • Messages: 173
    • Voir le profil
    • Dominique Tiberi - Photographies
    • E-mail
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #6 le: 04 novembre 2011 à 12:04 »
Je l'ai téléchargée, importée avec LR. L'image en couleur me semble correcte sur le haut mais a une dérive jaunâtre sur le bas.
En la convertissant en n&b avec LR3, le haut est passé en n&b mais le bas était sépia.
J'ai cliqué sur le bouton précédent, elle s'est réinitialisée mais le bas a gardé sa teinte sépia.
J'ai re-cliqué sur n&b, elle s'est totalement convertie en n&b...

Imac 3.06 Ghz Intel Core 2 duo/Snow Léopard/LR 3.5

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #7 le: 04 novembre 2011 à 12:42 »
Merci pour vos retours.

Cette photo a été prise en mode "tout auto" avec le S95, comme les photos prises directement après et directement avant.
Donc du jpg créé par le boîtier.
Ce qui est aussi étonnant, c'est le fait qu'elle déclenche l'ouverture de Camera Raw comme le souligne mikats.

Il est donc probable que l'entête soit un peu foireux et ne contienne pas les infos relatives à un jpg correct.
Je vais regarder cet entête de plus près.

Il est aussi surprenant de constater que jclaude arrive à du N&B avec Silver Efex et que jipé49 n'y arrive pas, toujours avec Silver Efex. Peut être une différence subtile de flux entre les deux.

Ceci dit, ça n'explique pas pourquoi il existe encore des informations de couleurs après passage en n&b dans Lr, même avec un fichier possiblement à l'entête corrompu.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1377
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #8 le: 04 novembre 2011 à 12:47 »
Bonjour,

grâce à Dominique, j'ai testé une autre manip.
Charger l'image, la garder en couleurs, cliquer sur "Réinitialiser".
L'image prend une teinte fortement bleutée. La balance des blancs passe de "Personnalisée" à "Telle quelle".
La conversion en gris permet alors d'obtenir une image sans coloration parasite.
Précision : si je passe en revue les panneaux de réglage en réinitialisant chacun d'eux, la coloration ne disparait jamais.

ExifTool repère une balance des blancs "Auto".
Pour Camera Raw par contre elle est "Personnalisée". L'import dans Photoshop n'arrive jamais à "neutraliser" les couleurs.

C_Lucien
« Modifié: 04 novembre 2011 à 12:54 par C_Lucien »
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #9 le: 04 novembre 2011 à 18:42 »
Suite :
Après quelques manips du style de celles décrites par C_Lucien, la photo et sa vignette sont maintenant sans dominante et le passage en N&B est maintenant correct.
Je supprime le xmp qui avait été créé lors de toutes ces manips.
Ré-ouverture de Lr puis de la photo => la dominante présente en bas de la photo a complètement disparue.

Le jpg d'origine ne contient plus le défaut... allez comprendre...
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1977
    • Voir le profil
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #10 le: 06 novembre 2011 à 00:16 »
Si ça peux aider:

Test avec LR 3.4: même verdict (zone inférieure jaune)
Test avec DXO 6 : pas de soucis en couleur et en n&b
Test avec DPP: Chez CANON pas de soucis Il le voit comme un JPEG, car l'onglet RAW n'est pas disponible.

Etrange....

Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 671
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #11 le: 06 novembre 2011 à 10:59 »
Héhé, un petit bug pour Gilles alors :)

C'est comme s'i on avait à faire a une balance des blancs sélective. Bon, sur un Raw, on se dirait que c'est de la bidouille du constructeur, mais là, sur un Jpeg... On a véritablement l'impression d'avoir à faire à un filtre.

Testé aussi avec Capture One : c'est OK. Pas de dominante.

Donc, Lr est capable ou cherche à lire quelque chose sans arriver à l'interpréter correctement.

Quelqu'un a cherché à explorer les métas avec iDimager (il semble en lire beaucoup !) ?
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7336
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #12 le: 07 novembre 2011 à 07:23 »
FX, as-tu signalé le problème chez Adobe, ou dois-je le faire ?
Mon QI est tenace...

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #13 le: 07 novembre 2011 à 07:56 »
Je ne l'ai pas signalé.
Je voulais m'assurer d'abord qu'il était reproductible, ce qui me semble être le cas d'après les retours ci-dessus.

Tu peux le faire. Si tu veux des infos complémentaires, n'hésite pas à me les demander.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 671
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : Passage en N&B bizarre...
« Réponse #14 le: 09 novembre 2011 à 07:00 »
Bon, la 3.6 ne règle pas le problème.  :(
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.