Auteur Sujet: lightroom et le bi-ecran  (Lu 15705 fois)

Hors ligne nico41

  • Membre junior
  • Messages: 38
    • Voir le profil
lightroom et le bi-ecran
« le: 29 novembre 2013 à 11:05 »
Bonjour,

je voudrais savoir si il etait possible de travailler en bi-ecran sous LR. j ai un 27 et un 24 pouce

donc j arrive bien a afficher sur 2 écrans, la ou j ai un problème c est que j ai un ecran avec mes outils et ma photo au centre le 24 comme si j avais qu un écran et sur l autre écran le 27 la photo seule.

Maintenant dans l onglet développement quand je prend un outil il est inactif sur l ecran 27 ou j ai ma photo seule, mais il fonctionne sur l autre 24

du coup je ne vois pas l intérêt de travailler en bi-ecran a ce moment la.

par contre les corrections effectuées sur la photo écran 24 sont bien retranscrite sur mon ecran 27 ou j ai la photo seule.

merci d'avance

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1331
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #1 le: 29 novembre 2013 à 21:33 »
Tout à fait possible le mode bi écran.

Sur le 2éme écran, celui où ta photo apparaît seule sans les outils , clique sur la petite flèche blanche en haut au milieu de l'écran. Tu dois voir affiché: grille/loupe/comparaison/ensemble/diaporama.
De la même façon, (sur ce 2ème écran), en cliquant, en bas au milieu, s'affiche:
Si tu es en mode grille, le dossier auquel appartient l'image et la taille des vignettes.
Si tu es en mode loupe, les différentes tailles d'image: adapt/remplir/ 1:1/ etc.
Si tu es en mode comparaison, 2 fenêtres s'ouvrent permettant de choisir entre une ou plusieurs images.

L'intérêt (par exemple), est de se mettre en mode grille sur le premier écran, (celui où sont affichés les outils), et en mode loupe interactive taille 1:1 sur le 2 ème écran. Idéal pour trier ses photos, en baladant sa souris sur les vignettes de la grille, elles seront affichées à 100/100 sur le second écran.

C'est un exemple, les combinaisons sont multiples et assez difficiles à expliquer. Il faut juste essayer, et se faire la main.

Le raccourci pour afficher la grille sur le second écran est MAJ+ G.
Pour passer d'1 affichage à 2 affichages, il faut afficher le filmstrip, touche F6 du clavier et cliquer sur un des boutons 1 ou 2.

J'espère t'avoir un peu aidé.........

EDIT : il se peut aussi que tu sois obligé d'aller voir dans les paramètres d'affichage de la carte graphique. (Choisir l'écran que tu veux en affichage principal/ bureau étendu/résolution d'écran/etc,  ce genre de choses). Ce qui me semble être ton cas, puisqu'il vaudrait mieux avoir l'image et les outils sur le 27", et l'image seule sur le 24".
Un peu rebutant parce qu'on n'y comprend rien, mais après, quel régal !
« Modifié: 30 novembre 2013 à 07:49 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows7 64 bits+ i7 + SSD 256 Gigas+ 16 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
Lightroom 6 (perpétuel), PS CS6 , DXO PHOTOLAB, LUMINAR.

Hors ligne nico41

  • Membre junior
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #2 le: 01 décembre 2013 à 15:57 »
Merci pour ton aide

Hors ligne nico41

  • Membre junior
  • Messages: 38
    • Voir le profil
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #3 le: 03 décembre 2013 à 16:43 »
re bonsoir,

j arrive bien a avoir LR sur 2 écrans mais je n arrive pas a separe ma photo de mes outils.
comment avoir la photo seul sur un écran et les outils et le vignettes sur l autre, car quand je fais ca et que je prend l outil pinceau il ne fonctionne pas sur l ecran ou est afficher ma photo seule.

donc j ai bien mon image seule sur le 24 pouce et mes vignettes sur le et mes outils sur le 27 pouces, cela marche nickel.
maintenant je prend l outil pinceau sur le 27 pouce et je viens sur le 24 pour travailler ma photo et la je n est plus d outil, tout ce que je peux faire c est un zoom, et quand je reviens sur le 27 pouce le pinceau est de nouveau actif.

sur photoshop cela marche sans problème et pourtant c est adobe aussi.

merci d avance.

Hors ligne Gérard_M

  • Membre confirmé
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #4 le: 03 décembre 2013 à 18:14 »
Bonjour
Bonsoir Nico, moi aussi je trouve Toshop est bien plus "friendly" pour 2 écrans 

Pour ma part j'utilise Lightroom version 5.3, sur un portable windows 8.1  à écran tactile brillant
un 2eme écran calibré, plus grand,  est connecté au portable et placé à sa gauche.
 J'organise le "bureau windows" en étirant l'espace Lightroom de façon à faire empiéter la partie droite du tryptique Lightroom, là ou sont les outils sur l'écran du portable, à droite.
 Les deux autres parties du tryptiques s'affichent sur l'écran annexe, à gauche. J'ai trouvé cette façon de procéder sur ce site
 En mode Bibliothèque, j'ai sur le grand écran la grille, et la liste des mots-clés sur le portable
 En mode D, j'ai la photo à traiter sur l'écran gauche , les outils sur l'écran droit. Je clique sur le pinceau dans la bao à droite et je le passe sur l'écran de gauche......
3 boitiers Pentax, 8 objectifs du 10-24 au 120-400, 2 bridges, 4 compacts, 3 flashs Metz, 2 Manfrotto, un Benro, .........

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1377
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #5 le: 03 décembre 2013 à 20:05 »
Bonsoir,

… je n arrive pas à séparer ma photo de mes outils.

sur photoshop cela marche sans problème et pourtant c est adobe aussi.
merci d avance.
la raison principale est que l'interface Lightroom n'a pas des palettes d'outils flottantes comme Photoshop.
Ce sont des "panneaux" ancrés sur les côtés de la fenêtre principale.
Le second écran permet, comme déjà dit, d'afficher différents modes (plein pot, …), mais non de "détacher" les outils.

L'étirement du bureau expliqué par Gérard_M est encore une astuce pour se faire un affichage perso.
Reste que Lightroom n'a pas été conçu avec des "palettes" d'outil à la mode Photoshop.
Sauf erreur, le sujet a déjà été abordé ici et juste à côté ;)

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Patedo

  • Nouveau
  • Messages: 7
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #6 le: 26 décembre 2013 à 13:38 »
Bonjour
 je suis séduit par cette solution ayant une configuration identique à celle que vous décrivez : un portable et un écran ColorEdge  Eizo  ...à la seule différence que je suis sous windows 7 pensez vous que cela puisse malgré tout fonctionner ?
Merci
Patrice


Bonjour
Bonsoir Nico, moi aussi je trouve Toshop est bien plus "friendly" pour 2 écrans 

Pour ma part j'utilise Lightroom version 5.3, sur un portable windows 8.1  à écran tactile brillant
un 2eme écran calibré, plus grand,  est connecté au portable et placé à sa gauche.
 J'organise le "bureau windows" en étirant l'espace Lightroom de façon à faire empiéter la partie droite du tryptique Lightroom, là ou sont les outils sur l'écran du portable, à droite.
 Les deux autres parties du tryptiques s'affichent sur l'écran annexe, à gauche. J'ai trouvé cette façon de procéder sur ce site
 En mode Bibliothèque, j'ai sur le grand écran la grille, et la liste des mots-clés sur le portable
 En mode D, j'ai la photo à traiter sur l'écran gauche , les outils sur l'écran droit. Je clique sur le pinceau dans la bao à droite et je le passe sur l'écran de gauche......

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7327
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #7 le: 26 décembre 2013 à 13:50 »
Vu que les panneaux latéraux sont escamotables rapidement, automatiquement ou manuellement, je ne vois pas l'intérêt d'étirer le bureau sur deux écrans.

Il suffit d'assimiler l'interface de Lr, son mode de fonctionnement et, croyez-moi, vous verrez qu'il n'y a pas besoin de palettes détachables.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Patedo

  • Nouveau
  • Messages: 7
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : lightroom et le bi-ecran
« Réponse #8 le: 26 décembre 2013 à 15:02 »
oui c'est vrai que en suivant tes conseils Gilles sur la manière d'escamoter les barres d'outils cela peut être inutile mais l'envie d’utiliser les deux écrans avait de quoi séduire ;)