Auteur Sujet: Apercus dynamiques et renommage du repertoire  (Lu 5111 fois)

Hors ligne Gérard_M

  • Membre confirmé
  • Messages: 126
    • Voir le profil
Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« le: 13 janvier 2014 à 10:26 »
Bonjour
  Actuellement j'utilise LR 5 de la façon suivante
programme et catalogue sur un Pc portable, photos sur un disque externe tilleul connection usb3
quand j'importe je demande la création d'aperçus dynamiques et des aperçus 1:1

1-Le 22 décembre je prends des photos de Paris la nuit, les met dans le répertoire 131222_Paris, je développe, je mets les mots-clefs qui me vont
2-et le 29 décembre, mêmes opérations avec le même sujet, mais dans un autre quartier..... dans 131229_Paris
Jusqu'ici tout va bien
MAIS je me dis, celà serait balaud pour le même sujet d'avoir deux répertoires différents et consécutifs  apparaissant dans le panneau gauche de navigation de LR
3-Le disque externe étant branché, je renomme le dossier 131222_Paris en 131299_Paris, puis j'y clique-glisse le contenu de 131229 que j'efface ensuite
4-Je demande à voir toutes les photos de 2013 avec le mots-clé Illumination
et LR m'affiche
a) toutes les photos du répertoire 131299_Paris
b)plus les aperçus dynamiques correspondants aux 2 anciens répertoires 131222 et 131229

J'aurais peut être du quitter Lightroom entre les phases 3 et 4 ......


3 boitiers Pentax, 8 objectifs du 10-24 au 120-400, 2 bridges, 4 compacts, 3 flashs Metz, 2 Manfrotto, un Benro, .........

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #1 le: 13 janvier 2014 à 10:52 »
Bonjour Gérard

As-tu essayé de fermer et redémarrer LR, et éventuellement de faire la même chose avec l'ordi.
Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V

Hors ligne Gérard_M

  • Membre confirmé
  • Messages: 126
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #2 le: 13 janvier 2014 à 11:40 »
Bonjour Fredy
bah non.... comme indiqué dans
Citer
J'aurais peut être du quitter Lightroom entre les phases 3 et 4 .

Comprenez-moi bien, je veux juste signaler ici une étrangeté, ça surprend quand , avant l'apéro du dimanche midi, on voit deux fois plus d'aperçus que de photos indiquées dans le répertoire... 
et non point déplorer un problème insurmontable, ni dénoncer quoi que ce fut
3 boitiers Pentax, 8 objectifs du 10-24 au 120-400, 2 bridges, 4 compacts, 3 flashs Metz, 2 Manfrotto, un Benro, .........

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #3 le: 13 janvier 2014 à 12:08 »
Ce que je voulais savoir, c'est si tu as fait ces opérations, éventuellement après l'apéro, et accessoirement si le "problème" est résolu ou s'il persiste.
Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2311
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #4 le: 13 janvier 2014 à 13:07 »
N'étant pas chez moi je ne peux pas essayer. Je le ferai ce soir.
Cependant il est sûr qu'il ne fallait pas quitter LR entre 3 et 4. Bien au contraire il faut toujours rester dans LR pour faire des manipulations de fichiers et dossiers.
Je reviens après essai.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Gérard_M

  • Membre confirmé
  • Messages: 126
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #5 le: 13 janvier 2014 à 16:43 »
Citer
Cependant il est sûr qu'il ne fallait pas quitter LR entre 3 et 4. Bien au contraire il faut toujours rester dans LR pour faire des manipulations de fichiers et dossiers.
Je reviens après essai.
Je précise donc
Je pense que j'aurais peut être du quitter Lightroom après la fin de l'étape 3 , pour qu'il fasse son petit ménage accompagnant la sauvegarde et avant d'entreprendre l'étape 4....

Par le panneau de navigation, on peut supprimer les aperçus dynamiques de répertoires existants. J'aurais du le faire en tout début de l'étape 3
3 boitiers Pentax, 8 objectifs du 10-24 au 120-400, 2 bridges, 4 compacts, 3 flashs Metz, 2 Manfrotto, un Benro, .........

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2311
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #6 le: 13 janvier 2014 à 16:49 »
Bonsoir,
Je viens de faire l'essai; je ne reproduis pas ton problème; tout est nickel à l'arrivée.

Je pense que dans ton cas il s'est passé la chose suivante : à un moment de la démarche le catalogue a perdu la trace des anciens dossiers  131222 et 131229. Du coup, il interprète que les images de ces anciens répertoires sont simplement hors ligne et donc il affiche leurs aperçus dynamiques. Par contre les images du nouveau dossier en 131299_Paris sont bien en ligne (le disque est présent) et sont affichée normalement.

Pour que la manipulation se passe bien il faut la faire à 100% dans Lightroom.
Voici comment j'ai fait :
- importation de quelques photos dans un dossier A avec création des aperçus dynamiques et affectation du mot-clé "test"
- idem dans un  dossier B
- changement du nom de A en 99
- glisser/déplacer de toutes les photos de B vers 99
- suppression de B
- affichage de toutes les photos de 2014 avec le mot clé "test".

J'insiste sur le fait que toutes ces opérations ont été faites dans LR et aucune dans l'explorateur (ou finder je crois sur Mac).
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #7 le: 13 janvier 2014 à 17:23 »
Bonjour,

Intéressante comme démonstration...

J'ai pu constater que lorsque la quantité de photos et/ou la taille des fichiers devient assez important, de l'ordre de 200 photos, mais je le dis de mémoire, il faut être patient, LR travaille en sourdine, alors si les fichiers à déplacer entre dans cette catégorie, il sera souhaitable de toujours laisser une opération traitant de multiples dossiers et donc de multiples photos se terminer avant de vouloir lancer un second lot de déplacement, souvent c'est le disque qui rame en écriture et c'est particulièrement avéré quand on déplace les données de disques ! Le même ressenti se retrouve quand on veut synchroniser les paramètres de nombreuses photos, les mots clées, etc... il faut laisser le temps à la base de donnée de tout enregitrer, de tout nettoyer et ne surtout pas fermer et rouvrir précipitamment LR.

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne Gérard_M

  • Membre confirmé
  • Messages: 126
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #8 le: 14 janvier 2014 à 12:34 »
Je répéte que toutes ces opérations ont été faites avec Lightroom 5....
sans utiliser ni le Finder, ni TotalCommander, ni l' Indiana Jones de Microsoft ......
l'étape 1 le 18 décembre
l'étape 2 le 30 décembre
l'étape 3 le samedi 11 janvier vers midi

Merci à tous pour votre avis ;)
 
3 boitiers Pentax, 8 objectifs du 10-24 au 120-400, 2 bridges, 4 compacts, 3 flashs Metz, 2 Manfrotto, un Benro, .........

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2311
    • Voir le profil
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #9 le: 14 janvier 2014 à 14:30 »
OK Gérard ! J'aime bien l'Indiana Jones de Microsoft  ;)

Alors là, mystère !
L'explication de Yves-ch est peut-être la bonne. J'ai constaté moi aussi à quelques reprises qu'on pouvait créer des anomalies en allant trop vite dans certaines circonstances; en particulier lorsque LR fait un traitement sur un lot volumineux. J'ai constaté aussi que fermer LR puis le rouvrir très vite après peut créer des anomalies; le gestionnaire de tâche de Windows montre d'ailleurs que le processus lightroom.exe tourne quelquefois longtemps après la fermeture de LR. Ce n'est pas toujours le cas; cela semble lié au volume de mémoire virtuelle utilisé par LR.

Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Apercus dynamiques et renommage du repertoire
« Réponse #10 le: 14 janvier 2014 à 18:28 »
Ah que oui dans les cas où il y a beaucoup d'informations à compiler dans le catalogue et/ou dans les .xmp, ça peut prendre quelques plombes....

et moi j'ai aussi eu un coup de chaud avec ça mais par la suite, tout était revenu en ordre, c'est bien la preuve que LR travaille en sourdine sans nous avertire.

Moi, je ne suis pas écolo, lorsque je fais ce genre d'opération, je laisse tout le bazar allumé toutes la nuit... et le matin, catalogue ok, backup avec TM ok et moi tout rassuré.

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II