Auteur Sujet: CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?  (Lu 11642 fois)

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« le: 23 mai 2014 à 11:30 »
Bonjour
Depuis le début, je fais du RAW. Malheureusement, les RAW de l'ultra  basique 600D Canon, ne sont pas visibles dans l'explorateur Windows, et ce malgré l'installation de tous les packs possibles et imaginables. Pénible, surtout quand on fait "afficher dans l'explorateur"............... :-\
Qu'à cela ne tienne; pour pallier à cette irritante déconvenue persistante, avec ce boitier, je fais du RAW+JPEG, et dans LR, s'affichent RAW+JPEG sur les images, ce qui a pour effet d'augmenter mon trouble.
Question : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
D'avance, merci pour la réponse, qui servira aussi de piqûre de rappel.
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2313
    • Voir le profil
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #1 le: 23 mai 2014 à 12:14 »
Personnellement je ne fais jamais RAW + JPEG, car je trouve que cela complique les choses et met un peu le bazar dans mes dossiers. En général je ne fais que du RAW et si j'ai besoin d'un jpeg j'exporte et je jette après usage.

Concernant l'affichage j'utilise Faststone Image Viewer (http://www.faststone.org/) qui est une excellente visionneuse gratuite capable de visionner la plupart des RAW et qui comporte pas mal de petits outils bien pratiques (conversion de format, renommage, etc.). Il suffit de paramétrer Windows pour que tous les fichiers images s'ouvrent avec Faststone Image Viewer; ainsi quand tu fais "ouvrir avec l'explorateur" la première image que tu cliques ouvre FIV et là tu navigues confortablement.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #2 le: 23 mai 2014 à 12:38 »
Merci, je vais tenter le coup de faststone. A +
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #3 le: 23 mai 2014 à 13:39 »
Merci Michel.
Prodigieux ce logiciel. En plus gratuit ! Je vais pouvoir revenir au RAW sans le JPEG assorti. ( Pénible, cette sensation de doublon).
Skin totalement paramétrable, de la couleur des fonds à celle des vignettes, prise en charge du 2 ème écran, plusieurs possibilités d'affichage, et bien sur toutes les fonctionnalités. C'est vraiment le confort moderne.
Par contre, je ne suis pas arrivé à faire la manip pour que les images, depuis LR ne s'ouvrent plus dans l'explorateur, mais directement dans Faststone..Je n'ai pas su quoi faire dans windows, pour zapper l'explorateur.
Ce serait bien si tu tu pouvais me faire un petit tuto, vite fait , sur le gaz. (Le tuto pour les super nuls).
« Modifié: 23 mai 2014 à 13:43 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2313
    • Voir le profil
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #4 le: 23 mai 2014 à 14:44 »
Ravi de t'avoir fait découvrir cette petite pépite :)
En revanche j'ai dû mal m'exprimer : lorsqu'on fait "Afficher dans l'explorateur" depuis LR, c'est toujours l'explorateur Windows qui s'ouvre (je pense qu'on ne peut pas éviter cela). Mais ensuite on passe très vite à FSV. J'ai fait un petit tuto en PJ.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1987
    • Voir le profil
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #5 le: 23 mai 2014 à 15:58 »
Bonjour à vous,

Je ne crois pas possible de shooter en RAW sans le jpeg sur les EOS.

Chez moi quand je fais clic droit sur une photo, ouvrir avec, Choisir le programme par défaut, parcourir , je sélectionne faston (programme (86)/FAV/FAV.exe)
Depuis LR, clic droit sur l'image et afficher dans l'explorateur et l'image s'ouvre bien dans faston et non dans l'explorateur windows


PS: Ne pas oublier de cocher la petite case en bas voir capture
« Modifié: 23 mai 2014 à 16:10 par Cyril »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1987
    • Voir le profil
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #6 le: 23 mai 2014 à 16:32 »
Bizarre voilà que ça marche plus!!!
Je regarde et je post si j'ai trouvé
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #7 le: 23 mai 2014 à 16:35 »
C'est plus pareil depuis Windows 8.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1987
    • Voir le profil
Re : Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #8 le: 23 mai 2014 à 16:42 »
C'est plus pareil depuis Windows 8.

Ah excuse je croyais que jipé était sous seven car il n'a pas mis à jour son profil
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #9 le: 23 mai 2014 à 16:43 »
Je suis toujours avec mon seven
MAIS après avoir suivi le tuto de Michel sur les associations, je termine en galère. Je ne peux TOUJOURS PAS voir les CR2 du 600D Canon, et seulement ceux là, puisque tous les autres sont parfaitement visibles, ceux de mon vieux 20D, du vieux 5D, du MKII..
Néanmoins, Je ne vais pas faire une déprime. Après manips,  depuis LR, je fais "ouvrir dans l'explorateur", ça me donne le truc infâme ci dessous. Il suffit de cliquer sur l'image qui s'ouvre alors, plein écran dans Fiv. 8)

PS :Ce satané 600D finira bien par tomber d'une falaise lors d'une rando, ou se faire bouffer par un piranha....... A l'aquarium de Montpellier. (Prudent le JP).
« Modifié: 23 mai 2014 à 16:47 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Squale71

  • Membre confirmé
  • Messages: 135
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #10 le: 23 mai 2014 à 16:46 »
Bonsoir,si c'est pour voir les vignettes CR2 dans l'explorateur, j'ai eu le même problème, résolu en installant cette petit extension :
https://code.google.com/p/sagethumbs/
Pascal

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #11 le: 23 mai 2014 à 16:48 »
C'est gentil, je les vois, SAUF celles du 600D. ;D
A l'époque, j'avais installé et résolu le problème avec Mystic Thumbs, (hélas payant), le nom des extensions apparaît  dans un coin de vignettes, confort moderne aussi , mais rien à voir avec FIV.
« Modifié: 23 mai 2014 à 16:53 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Didier

  • Membre junior
  • Messages: 37
    • Voir le profil
    • I Did it
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #12 le: 05 juillet 2014 à 12:51 »
Quand j’étais sous Windows j’utilisais ce pack de codec : http://www.fastpictureviewer.com/codecs/
Payant (mais pas très cher) et très efficace. Il permet la visualisation directement dans l’explorateur de fichiers (gère aussi les fichiers PSD).

Mais ça, c’était avant... Maintenant je suis sur Mac et c’est natif (Apple publie des mises à jour régulièrement pour les nouveaux appareils).

Hors ligne pierre_57

  • Membre confirmé
  • Messages: 147
    • Voir le profil
    • Pierre CHEVRIER Digiscopie
    • E-mail
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #13 le: 05 juillet 2014 à 15:12 »
http://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=26829
Bonsoir,

essaie de télécharger Microsoft Codec pack et installer.

A +

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : CR2 + JPEG : lequel des formats est traité ?
« Réponse #14 le: 06 juillet 2014 à 15:58 »
Merci, rien ne marche pour le D600, excepté Fastone Viewer qui est un régal. 8)
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.