Auteur Sujet: scanne d'images  (Lu 3102 fois)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1977
    • Voir le profil
scanne d'images
« le: 31 juillet 2015 à 12:25 »
Allez j'ouvre ce premier fil pour cette section toute neuve.

Lorsque vous scannez une image (négatif, photo papier 10x15 .....) et que vous souhaitez utiliser ces images sur un écran  (résolution 100) voir une impression en A4 ,quelle résolution utilisez vous pour le scanner?
« Modifié: 31 juillet 2015 à 12:29 par Cyril »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2216
    • Voir le profil
Re : scanne d'images
« Réponse #1 le: 03 août 2015 à 15:04 »
Salut Cyril,
Pour un tirage papier 300 dpi me semble le minimum pour tirer le maximum du document (*); inversement je doute qu'au delà de 600 dpi on trouve de l'info sur un tirage ou sur un document imprimé en offset.
Pour un négatif mon scanner (un vieux Nikon Coolscan 3) ne va pas au delà de 2700 dpi. Je scanne donc systématiquement à cette valeur. Pour un 24 x 36 ça produit un fichier de 10 Mpixels. Ca permet de tirer en A4 à 300 dpi et jusqu'à A2 en 150 dpi (un peu limite mais comme on ne regarde pas un A2 le nez collé dessus, ça peut aller).

(*) il y a qques années j'ai fait des essais systématiques avec un article de revue pour voir s'il était préférable de réduire la résolution ou d'augmenter la compression jpeg si l'on veut obtenir un fichier pas trop gros. La réponse est clairement qu'il  vaut mieux garder une résolution élevée (300 dpi) et pousser la compression jpeg. Si ça t'intéresse je dois pouvoir retrouver cela.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1977
    • Voir le profil
Re : scanne d'images
« Réponse #2 le: 03 août 2015 à 17:28 »
Bonjour Michel et merci de ta réponse.
J'avais lu que la résolution de scanne dépendait conjointement de la taille du document d'origine et de la taille de l'image diffusée ou reproduite.

Alors pourquoi adoptes tu systématiquement la résolution la plus élevée lorsque tu scannes tes négatifs.  Est ce pour avoir la liberté de reproduire cette image au format supérieur?

Ton expérience sur la compression est intéressante .C'est bon à savoir.
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7337
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : scanne d'images
« Réponse #3 le: 04 août 2015 à 07:27 »
J'ai un V700 et je scanne toujours mes dias et négatifs à la résolution optique réelle la plus élevée (~3200 dpi je crois) et à une profondeur de 48 bits. Les TIFF produits me laissent suffisamment de marge pour imprimer et aussi pour réexporter en JPEG pour le Web.
Mon QI est tenace...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2216
    • Voir le profil
Re : scanne d'images
« Réponse #4 le: 04 août 2015 à 08:57 »
J'avais lu que la résolution de scanne dépendait conjointement de la taille du document d'origine et de la taille de l'image diffusée ou reproduite.
Je pense que c'est vrai quand on dispose d'un scanner très performant. Inutile de scanner un 24x36 à 4000 dpi pour imprimer un 13x19. Ca donnerait une résolution à l'impression de 738 dpi ce qui n'a guère de sens. Mais dans mon cas le scanner ne fait que 2700 dpi. Un 24x36 donne donc un fichier 2551 x 3826 pixels (10 Mpixels). La dimension maximale imprimable en 300 dpi (nécessaire pour une qualité optimale (*)) est donc 21,6 x 32,4 cm, c'est à dire A4. Comme le scan d'un négatif est une opération longue et un peu fastidieuse, je préfère donc scanner directement en 2700 dpi et archiver le scan dans LR; ça m'évite de devoir le scanner une 2ème fois.

(*) les puristes te diront que sur une Epson il faut 360 dpi, mais ceci est une autre histoire ;)
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1977
    • Voir le profil
Re : scanne d'images
« Réponse #5 le: 04 août 2015 à 10:44 »
Merci à vous deux, j'y vois plus clair. Je vais pouvoir m'atteler à la tâche.
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC