Auteur Sujet: Filtre Radial : pb de fonctionnement  (Lu 3223 fois)

Hors ligne marc zerbone

  • Membre confirmé
  • Messages: 191
    • Voir le profil
    • galerie publique
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #15 le: 18 juillet 2017 à 17:58 »
Bonsoir,
pour le pinceau, c'est : K .
suppression des défauts : Q
filtre gradué : M
recadrage : R
si vous passez la sourie sur l'élément on vous affiche ce que c'est avec le raccourci  clavier !
bonne soirée.
Marc.
LR 5.7,LR CC, PS CC, Seven 64 bits ,CM Asus Z97A, i7 4790, 16G, SSD+DD, portable Asus N550JV CM223H win 8.1, Sony Nex 6, 16x50, macro 55 Nikor.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 903
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #16 le: 18 juillet 2017 à 18:37 »
Bonsoir Marc

Ce n'est pas ça qu'on cherche.
C'est un éventuel raccourci pour utiliser le pinceau qui permet de modifier le masque
des outils M,MajM, K

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne marc zerbone

  • Membre confirmé
  • Messages: 191
    • Voir le profil
    • galerie publique
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #17 le: 18 juillet 2017 à 19:44 »
re,
je regrette, je ne comprends pas ce que vous dites ! ! !
en clair ?
Marc.
LR 5.7,LR CC, PS CC, Seven 64 bits ,CM Asus Z97A, i7 4790, 16G, SSD+DD, portable Asus N550JV CM223H win 8.1, Sony Nex 6, 16x50, macro 55 Nikor.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 903
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #18 le: 18 juillet 2017 à 19:52 »
Lorsqu'on utilise les outils, il se crée un masque il est possible avec les dernières versions de Lightroom
de modifier ce masque avec un pinceau.

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne marc zerbone

  • Membre confirmé
  • Messages: 191
    • Voir le profil
    • galerie publique
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #19 le: 18 juillet 2017 à 20:20 »
avec Alt, le pinceau de retouche locale devient gomme !
je ne sais si c'est de ça que vous voulez parler !
Marc.
LR 5.7,LR CC, PS CC, Seven 64 bits ,CM Asus Z97A, i7 4790, 16G, SSD+DD, portable Asus N550JV CM223H win 8.1, Sony Nex 6, 16x50, macro 55 Nikor.

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #20 le: 18 juillet 2017 à 22:08 »
Merci Marc, je ne savais pas.
Mais ce que nous voulons savoir c'est s'il est possible d'utiliser directement le pinceau.
Perso, quand j'utilise le filtre gradué, il me faut d'abord utiliser le masque (les 3 traits que tu étires) après tu peux choisir le pinceau en cliquant dessus.

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1324
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #21 le: 19 juillet 2017 à 04:48 »
Je ne crois pas qu'il y ai de raccourcis clavier pour appeler le pinceau dans les filtres gradués, ni pour passer du pinceau A au B ou vers Effacer, pour passer de A ou de B à Effacer, presser la touche Alt, la relâcher retourne au pinceau initial.

Touches , (virgule) ou ; (point-virgule) > clavier AZERTY ci-dessus : respectivement diminuer ou augmenter le diamètre du pinceau.
Touches , (virgule) ou . (point) > clavier QWERTY ou QWERTZ ci-dessus : respectivement diminuer ou augmenter le diamètre du pinceau.

Touches Maj et , (virgule) ou ; (point virgule) > clavier AZERTY ci-dessus : respectivement diminuer ou augmenter l’épaisseur du contour progressif.
Touches Maj + ’ (apostrophe) et Maj +, (virgule) > clavier QWERTY ou QWERTZ ci-dessus : respectivement diminuer ou augmenter l’épaisseur du contour progressif.
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.13.1 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2064
    • Voir le profil
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #22 le: 19 juillet 2017 à 14:04 »
@Salander : je pense que la lecture d'un bon livre ne serait pas inutile pour assimiler les fondamentaux de Lightroom. Ceux de notre ami Gilles sont excellents et assez synthétiques (contrairement à certains livres américains) : Lightroom 6 par la pratique

Si je comprends bien votre question, vous faites une confusion entre l'outil pinceau de retouche et le pinceau qui se trouve à l'intérieur des 2 outils filtres (radial et gradué). L'outil pinceau de retouche est accessible avec l'icone la plus à droite de la barre d'outil (juste à droite du filtre radial) ; je reconnais que la forme de l'icone n'est pas très explicite et fait plus penser à un curseur qu'à un pinceau; mais c'est bien un pinceau :) Je pense que cet outil qui répond à votre souhait.

De leur côté les pinceaux qui sont à l'intérieur des 2 outils filtres servent à modifier un filtre.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #23 le: 24 juillet 2017 à 07:44 »
Tu as certainement raison Michel.
J'ai eu l'occasion de regarder ce livre qui me semble très complet.

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2064
    • Voir le profil
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #24 le: 24 juillet 2017 à 08:03 »
@Salander : à part le livre, est-ce que j'ai répondu à ta question ?
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne lou2mer

  • Membre junior
  • Messages: 25
  • http://www.jlbailleul.fr
    • Voir le profil
    • Photos d'ici et d'ailleurs
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #25 le: 24 juillet 2017 à 08:37 »
Citer
Je ne sais pas, je n'ai même pas trouvé un raccourci clavier pour passer en mode pinceau.

Maj+T  ;)
https://www.flickr.com/photos/jlbailleul/

La vieille ne voulait pas mourir car elle en apprenait tous les jours.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 903
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #26 le: 24 juillet 2017 à 08:56 »
Citer
Je ne sais pas, je n'ai même pas trouvé un raccourci clavier pour passer en mode pinceau.

Maj+T  ;)

Bonjour

Sur Mac ne fonctionne pas  :(

Correction, (à 14H34) une fois la puce sélectionnée, c'est le bon raccourci, merci du tuyau, mais cela ne sélectionne pas le bouton effacer. C'est ça qui serait top
« Modifié: 24 juillet 2017 à 12:38 par ongalain »
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #27 le: 24 juillet 2017 à 12:08 »
@Salander : à part le livre, est-ce que j'ai répondu à ta question ?

Ben non, comme ongalain, je voulais savoir s'il y a un raccourci clavier.

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2064
    • Voir le profil
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #28 le: 24 juillet 2017 à 13:19 »
Sur PC Windows "K" active le pinceau de retouche.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 903
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #29 le: 24 juillet 2017 à 18:09 »
Sur PC Windows "K" active le pinceau de retouche.

Bonsoir
Merci de t'intéresser au sujet, mais
ce n'est de ce pinceau dont il s'agit.
Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...