Auteur Sujet: Tonalité auto - Grosse surex sur LR4  (Lu 18699 fois)

Hors ligne niklou

  • Membre confirmé
  • Messages: 110
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #15 le: 14 mars 2012 à 13:41 »
Tiens, moi non plus ! Et comment procède t-on curseur par curseur ?
D'avance merci   ;)

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #16 le: 14 mars 2012 à 14:47 »
Mais si je la connais la tonalité auto par curseur... Même que c'est super de tripatouiller des curseurs pour faire de l'auto. :). Genre, le comble  de l'auto pour faire sa lessive à la machine, c'est de la faire à la main. Lol.
C'est pareil dans PS: contraste auto et compagnie. C'est rarement ce qu'on veut. Pour les mêmes raisons que pour LR, je ne l'utilise pas.

Le problème, c'est que ce n'est pas ce dont on parle. On se plaint, pas moi, (puisque je ne l'utilise pas), d'un brusque décalage à droite  de l'histo qui était moins violent, et plus réaliste dans LR3 et qui ne ressemble plus à rien, dans LR4.....Dans LR 4, c'est + 1,5 IL minimum, le plus souvent 2 Il . D'ou cette "illumination" limite brûlure, de certaines images. Forcément, dans LR4, y a plutôt intérêt à se servir des curseurs......
Est-ce normal, docteur se demandent les gens?
Si c'est normal, ben, c'est pas top, et les explications sur les nouveaux algos, n'y changeront pas grand chose: c'est pas top au niveau du résultat final. 8)
« Modifié: 14 mars 2012 à 14:56 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne niklou

  • Membre confirmé
  • Messages: 110
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #17 le: 14 mars 2012 à 15:02 »
Tonalité automatique curseur par curseur ? Bon ben pour ceux qui ne connaissent pas : il suffit de double cliquer sur le curseur tout en appuyant sur la touche maj du clavier.

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #18 le: 14 mars 2012 à 15:29 »
Jipé tu viens de m'économiser un upload.
C'est exactement ça mon problème voire même des fois plus violent.
Je connais pas mal de subtilités de LR y compris le réglage auto curseur par curseur.
Mais quand je fais une photo souvenir à la va-vite, j'ai pas envie de passer trois plombes sur du post traitement, j'ai pas envie non plus de repasser en JPEG  ;).
D'où la tonalité auto.

C'est rapide, souvent très approchant du résultat final et même des fois suffisant, en tout cas sur LR3.6
Si c'est un bug de LR4.0, je peux attendre la mise à jour, y a pas mort d'homme.

Après si on me dit que c'est normal que LR4 ne sache pas faire une manip de base qui fonctionnait dans LR3 et que c'est du dommage collatéral pour avoir tout le reste en mieux, va falloir que je m'adapte.
Du genre j'importe tout en processus 2010 en auto et je passe les cas pariculiers (grande dynamique) en processus 2012.

Sinon pour finir sur une note positive, je suis très satisfait de l'efficacité en manuel de ces réglages curseurs.
Je trouve leur utilisation plus logique et aisée qu'avant
« Modifié: 14 mars 2012 à 15:46 par Marc69 »
Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #19 le: 14 mars 2012 à 17:25 »
Attention, je n'ai pas dit que TOUTES les images étaient limite surex. Ce ne sont que quelques images dans un lot, ce qui est un mystère.
Et ce serait bien que tu uploades ces versions, ne serait ce que pour essayer et dire ce qui est bien, et ce qui  ne va pas.
Plus il y aura de gens qui cherchent la petite bête, mieux sera la mise à jour.
« Modifié: 14 mars 2012 à 18:41 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #20 le: 14 mars 2012 à 17:51 »
Me revoilà
Voici la version originale
BdB auto - aucun traitement
C'est sous ex. Le sommet de l'histogramme est dans le deuxième quart
Il est clair qu'un paramétrage tout auto n'est pas forcément idéal dans ce cas et que la BdB est à revoir mais on est d'accord que ce n'est pas le sujet  ;)
Pour info : D90 + 70-300 à 300mm - Priorité vitesse - 1/320s - F5.6 - 400 isos (les paramètres sont pas top mais c'est pas non plus le sujet  ;D

« Modifié: 14 mars 2012 à 18:04 par Marc69 »
Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #21 le: 14 mars 2012 à 17:54 »
Salut
voici la version LR3.6
BdB auto - Tonalité auto - l'histo est quasiment centré
L'image est correctement exposée (mis à part la BdB  :D)

Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #22 le: 14 mars 2012 à 17:56 »
Et voilà la version LR4
BdB auto - tonalité auto
Le sommet de l'histogramme est sur la ligne entre le troisième et le quatrième quart
Effectivement cela ne le fait pas sur toutes les photos.
Mais c'est bizarre cette disparité dans les résultats

« Modifié: 14 mars 2012 à 17:58 par Marc69 »
Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne niklou

  • Membre confirmé
  • Messages: 110
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #23 le: 14 mars 2012 à 18:04 »
Surtout que là avec la version traitée par LR4, on perd des détails dans les zones claires...comme dans  le 1/4  inférieur droit.

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #24 le: 15 mars 2012 à 19:47 »
Et oui, ça en plus du reste  :(
Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #25 le: 15 mars 2012 à 19:58 »
Jipé fait de la très mauvaise foi (il nous fait le coup à chaque màj de Lightroom), le mode auto par double-clic par curseur prend environ 1,3 sec au lieu de 1,0 sec si on se contente d'appuyer sur la touche Auto.

Le temps qu'il écrive sa tirade sur la lessive, j'aurai probablement traité parfaitement une centaine de photos de cette manière...

Quant aux algos de Lr4, ils sont au moins aussi efficaces que sur Lr3. Au passage, vous, ça fait 15 jours que vous jouez avec, moi ça fait des mois...
Mon QI est tenace...

Hors ligne Marc69

  • Membre confirmé
  • Messages: 105
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #26 le: 15 mars 2012 à 20:26 »
Gilles, je met pas en cause les algos sur-vitaminés de LR4.
J'en suis même bien content, y compris des nouveaux curseurs plus intuitifs à mon avis.
J'aimerais juste avoir une piste concernant mon souci.
Est ce normal au vu du nouveau moteur ou est ce un bug qui sera résolu ?
T'as aussi le droit de pas savoir, c'est pas grave  ;)
Seven64, PSE10, LR3.6, LR4.0 en essai
Nikon D700, 815 mo de catalogue pour 18500 NEF (106 go), 30 go de cache LR sur SSD

Hors ligne jpbord

  • Membre confirmé
  • Messages: 83
  • Canon eos 6D Adobe pour photographe+DxO pro 10 W
    • Live Messenger (MSN) - jeanpierrerobelin@gmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #27 le: 15 mars 2012 à 21:19 »
bonsoir,

je suis d'avis avec marc69 , j'avais dès le début émis une question sur cette surexpo en mode auto assez aléatoire, et j'ai remarqué que suivant l’ordre de traitement cela était très différent.
je ne suis pas suffisamment expert pour donner un avis technique.
cela n'enlève pas tout les plus de cette version, en autre la carto que j'attendais depuis longtemps .
donc en attende de vos lumières.
Cordialement :D
Canon eos R - Canon 6D - offre adobe pour photographe --DxO PhotoLab - Luminar 3
 Windows 10 64 bits  i7 920 +16Go Ram 2 SSD 500G + 250G

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #28 le: 15 mars 2012 à 22:33 »
Sur, au début, je râle, mais après, je suis super dithyrambique, au point qu'on pourrait penser: "quel faux derche !"
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : Tonalité auto - Grosse surex sur LR4
« Réponse #29 le: 16 mars 2012 à 03:02 »
J'ai aussi remarqué que la tonalité auto, dans certains cas, était fantaisiste.
Sur certaines de mes images je perds du détail car certaines parties sont brûlées.....Pas logique de vouloir améliorer l'image et en réalité en détériorer l'aspect....
Et puis sur une autre photo, le processus 2012 en auto me donne une photo sous exposé. Je remonte un peu le curseur expo et hop j'ai une image plaisante
Je la compare avec une correction auto en processus 2010, le résultat est meilleur mais j'ai été obligé de revenir sur le curseur expo....
Alors tonalité auto ou pas?

Ce qu'on attends d'un réglage auto c'est qu'il donne une ébauche de réglage. L'intervention plus fine sur les curseurs se faisant dans un deuxième temps....Contrairement à LR3.6, j'ai l'impression que ton auto va plus souvent nous jouer des tours . Alors usons de l'astuce curseur par curseur en auto

PS: Comment puis je poster des photos dans ce forum? Car j'aimerais contextualiser mes propos.
« Modifié: 16 mars 2012 à 03:04 par lawre51 »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC