Auteur Sujet: Champs IPTC et catalogue standardisé  (Lu 9259 fois)

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Champs IPTC et catalogue standardisé
« le: 29 juin 2013 à 17:17 »
Bonjour,

N'étant pas le roi du catalogage, certainement par "flemme" comme on dit par chez moi, ne serait-il pas possible que les valeurs internationalement reconnues soient sélectionnables directement dans les champs ad-hoc, je m'explique le champ pays, on clique sur une petite flèche à la droite du champ et la liste s'affiche il n'y a plus qu'à choisir le bon ce qui induirait le complément d'autres champs en limitant les choix possible comme, Région, Ville etc....code de scène... , ça forcerait l’homogénéité des catalogues si on utilise éventuellement plusieurs catalogues, sans forcément passer par la géolocalisations !

Merci de vous pancher sur cette question.

Yves

Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1373
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #1 le: 30 juin 2013 à 20:44 »
Bonjour,

je crains fort que dérouler la liste de tous les pays du monde répertoriés serait bien moins ergonomique que laisser Lightroom nous rappeler les noms des pays dans lesquels on a effectivement photographié.
Dès les première saisies d'un nom –quel que soit le champ, LR nous le propose à la saisie suivante.
Par exemple, pour France, taper f et confirmer soit 2 touches.
Pour les ensembles ville-région-pays, rien ne vaut à mes yeux les paramètres prédéfinis. J'en ai pour chaque région de France photographiée. Ainsi, celles où je ne mets pas les pieds n'encombrent pas pas mon écran.

Cette amélioration suppose que LR gère et incorpore une base de données de tous les pays, les entités régionales (états, comtés, districts,…), les villes qui s'y trouvent.
Une énorme base par conséquent, sujette à évolution, qui devrait être maintenue en plusieurs langues. Un petit travail en somme.

L'avantage que je vois au fonctionnement actuel, c'est que LR ne stocke que les informations dont chaque utilisateur a besoin. Une forme d'économie qui me va bien mieux qu'une exhaustivité au coût exorbitant.

Quels sont les autres avis ?

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #2 le: 01 juillet 2013 à 16:46 »
Oui, c'est vrai pour nos mots clés, mais il me semble qu'il y a des tableaux internationaux qui standardisent un peu se genre de renseignements. pour les amateur je comprend bien que chacun fasse comme il veut, mais pour les professionnels et les agences, il y a bien une norme à quelque part pour leur faciliter la vie.

Le mieux est peut être l'ennemi du bien.

Je parle bien des info IPTC, pas des mots clés.

Yves
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1373
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #3 le: 01 juillet 2013 à 17:30 »
Bonsoir,

nous sommes bien d'accord, les infos de localisation sont dans les champs IPTC prévus à cet usage.

Bien d'accord aussi sur la standardisation des dénominations, quand on travaille avec des prestataires à qui on fournit des images.

Mon observation sur la longueur des listes valait pour les champs IPTC, pour lesquels Lightroom propose l'auto-complétion.

La normalisation de la saisie, dans ce contexte, peut être aidée si on s'impose une saisie des noms issus d'une liste officielle.
Ensuite, la saisie assistée est de plus en plus efficace.

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1094
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #4 le: 01 juillet 2013 à 19:16 »
Bonsoir

Un petit coup d'œil sur "Thésaurus"

en cours d'élaboration avec les membres du forum.

Alain

http://www.utiliser-lightroom.com/forum/index.php?topic=4309.msg33717#msg33717
« Modifié: 01 juillet 2013 à 19:18 par ongalain »
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #5 le: 02 juillet 2013 à 20:09 »
Bonsoir,
J'avais déjà jeté un coup d’œil sur ce projet, mais celui-ci ne concerne que le champ mots-clé, les champs qui m’intéressent ce sont les champs IPTC : Titre,Code de sujet IPTC, ... Image : --- Ville, Région, Pays, Code de pays ISO. Ces champs n'ayant pas la bonne idée de s'auto-compléter ou s'auto-proposer en fonction des premiers caractères taper....

Il me semble que certains termes utilisés dans ces champs devraient être standardisés, mais peut-être suis-je idéaliste !

Enfin, merci d'avoir pris la peine de me répondre.
Yves
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1094
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #6 le: 03 juillet 2013 à 03:20 »
Bonjour

Ah oui j'avais mal lu.

Alain.
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #7 le: 04 juillet 2013 à 17:13 »
J'ai encore navigué comme un fou pour trouver ce que je recherche, mais Google n'est pas mon ami sur ce coup-là !

Yves
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1373
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #8 le: 04 juillet 2013 à 22:16 »
Bonsoir,

j'ai trouvé
- deux listes de pays avec leur code international associé
http://www.internetworldstats.com/list2.htm
http://countrycode.org/
- la liste Wikipedia des pays avec leurs subdivisions administratives respectives (où on voit l'ampleur du problème)
http://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_administrative_divisions_by_country
- la liste Wikipedia des listes de pays selon divers critères
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_countries_and_territories
- les bases de données de l'ONU, où il y a peut-être des choses à trouver
http://www.un.org/en/databases/

La base ultime contenant "tout" est peut-être ici
https://drupal.org/node/19983
qui mentionne
http://dev.maxmind.com/geoip/legacy/geolite/
http://www.geonames.org/export/

Je ne sais pas si ça fera l'affaire.

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #9 le: 05 juillet 2013 à 08:15 »
Merci C_Lucien,

Je vais voir ce qu'on peut tirer de toutes ces informations.

Par contre, je viens de m'appercevoir que même les champs IPTC, nous propose l'aide à la saisie, quand on en a saisi un nom dans un des champ, la prochaine saisie dans le même champ est assistée !

Yves
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1373
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #10 le: 05 juillet 2013 à 15:50 »
Bonjour,

Yves, c'est le sens de ma réponse du 30 juin 2013 à 22:44, en parlant de l'aide à la saisie.
Et cette fonctionnalité adaptée aux pratiques de chacun me fait préférer l'auto complétion à une liste déroulante avec base de données sous-jacente.

Je reviens sur les paramètres prédéfinis, en précisant comment je procède

Deux exemples

•Région-PACA
Région : Provence-Alpes-Côte-d_Azur
Pays : France
Code de pays ISO : FR

•Ville-Liège
Ville : Liège
Région : Wallonie
Pays : Belgique
Code de pays ISO : BE

et ainsi de suite, j'enrichis la liste selon les endroits déjà fréquentés ou à venir.

C_Lucien

edit : correction du paramètre Ville-Liège
« Modifié: 05 juillet 2013 à 21:16 par C_Lucien »
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Champs IPTC et catalogue standardisé
« Réponse #11 le: 05 juillet 2013 à 20:13 »
Merci pour l'exemple, c'est beaucoup plus parlant que le français... mdr je suis long à la détente  :-[

Yves
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II