Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - pierremes

Pages: [1] 2 3 ... 12
1
Oui, j'ai indiqué (Résolu) dans le titre. Et ... cela fait plaisir.

2
Bugs et problèmes / Re : Affichage deuxième écran.
« le: 10 juillet 2018 à 05:17 »
Depuis des ... années, j'utilise le menu "Ensemble" sur le second écran, que ce soit lorsque je suis, sur le premier écran dans le menu "Bibliothèque" ou "Développement" car cela me permet, sans changer de menu, de comparer parfois plusieurs photos.
J'ai encore fait de nombreux essais et il semble que tu as raison: si je me place avec le menu "Loupe" sur le deuxième écran, chaque photo s'affiche parfaitement. Le petit inconvénient est que, si je veux comparer plusieurs photos, il faut alors que je me replace sur le menu "Ensemble".
Le problème est donc résolu, mais je continue à trouver bizarre que sur le second écran, en menu "Ensemble" certaines photos uniques s'affichent parfaitement et d'autres apparaissent floues.

Merci pour ton aide efficace.

3
Bugs et problèmes / Re : Affichage deuxième écran.
« le: 09 juillet 2018 à 15:49 »
La touche F5 ne donne pas de résultat. Pour rappel, l'image est parfois floue sur le deuxième écran (menu "Ensemble"), mais pas sur l'écran principal avec les menus Lightroom.
Ayant encore fait plusieurs essais, j'ai remarqué:
- ce phénomène ne semble pas se produire lorsque je visionne mes images, même rapidement, dans le menu bibliothèque.
- cette image apparaît donc floue uniquement sur le deuxième écran (menu "Ensemble), environ une fois sur cinq, dans le menu développement.
- pour revenir à une image nette, il suffit que je clique sur l'image précédente, puis que je clique à nouveau sur l'image qui était floue pour qu'elle apparaisse alors nette.
- je viens de remarquer que, si je me positionne sur le menu "Loupe" du second écran, l'image y est toujours nette. Ne serait-ce pas la solution ?

4
Bugs et problèmes / Re : Affichage deuxième écran.
« le: 09 juillet 2018 à 10:08 »
La taille d'aperçu standard est "Automatique (2560px)", ce qui correspond bien à la taille de mes deux écrans 27", 2560/1440px. La qualité de l'aperçu est réglée sur "Moyenne".

5
Bugs et problèmes / Affichage deuxième écran.
« le: 06 juillet 2018 à 15:18 »
Bonjour,
Mon PC fixe est équipé de Windows 7 professional, intel core i7, 16 megabytes memory, carte graphique NVIDIA GeForce GTX 1070.
Deux nouveaux écrans 27": Eizo CS2730 et Iiyama PL 2792Q

Avec le même PC, j'avais remarqué auparavant avec deux autres bons écrans, qu'avec Lightroom, lorsque j'utilisais la possibilité du double affichage (image aussi sur deuxième écran), cette dernière était floue environ une fois sur cinq. Il suffisait alors que je revienne sur l'image précédente, puis à nouveau sur la photo floue pour qu'elle soit nette.
Le même phénomène se produit avec mes deux nouveaux écrans. Quelle pourrait être la cause ?


6
Merci Michel,
Ton explication est parfaitement claire et logique. Tout est rentré dans l'ordre et les retouches que j'avais faites dans les photos sur le laptop sont toujours bien présentes, ouf. 

7
Bonjour,
En vacances, j'ai pris 4000 photos que j'ai importées et modifiées certaines sur mon laptop via Lightroom. Je les ai copiées (mon réseau ne fonctionnant pas) sur mon PC de bureau Windows 7 ainsi que le catalogue Lrcat, sur le bureau disque C. J'ai actionné le menu "Importer à partir d'un autre catalogue" et indiqué un dossier sur le disque G pour y placer les photos.
Toutes mes photos sont bien arrivées dans Lightroom, avec leur retouches, mais sont classées sur le disque C, en grisé, avec un point d'interrogation. Quand je veux les déplacer vers le disque G où sont toutes mes photos, un popup s’ouvre, me disant que le dossier est manquant (or ce dossier existe et j'y vois les photos). Comment déplacer ces photos vers le disque G ?
Et dans le menu développement, une mention apparaît sur la photo (que je vois) "Le fichier est introuvable" !

8

Si je comprends bien, dans le menu "Paramètres du catalogue">>"Métadonnées", je devrais décocher la mention "Écrire automatiquement les modifications au format XMP dans les fichiers annexes".
Concrètement quelles en seront les conséquences ? Je précise que pour une petite minorité de photos, je les transfère depuis Lightroom dans Photoshop pour un photomontage ou une retouche difficile.

9
Grand merci, le problème est maintenant réglé, j'ai vérifié les métadonnées sur diverses photos et tout est en ordre.
Il a fallu plus d'une heure et demie pour que Lightroom retire ces petites flèches dans tous mes dossiers qui comptent un total de 70.000 photos.

10
Bonjour,
Au dessus à droite des vignettes du bas d'écran, il y a une petite flèche et quand je clique dessus, le popup suivant apparaît "Les métadonnées de cette photo ont été modifiées par une autre application. Voulez-vous que Lightroom importe les paramètres du disque ou qu'il remplace les paramètres du disque par ceux du catalogue ?". Cette petite flèche apparaît sur l'ensemble de mes photos !
J'ai deux choix "Importer les paramètres depuis le disque" ou surligné en bleu "Ecraser les paramètres".
Pour information, suite à un problème de données GPS, j'ai dû réutiliser un catalogue précédent.

11
Tes explications sont parfaitement claires et grâce à elles j'ai pu supprimer toutes les vignettes grises correspondant aux photos manquantes que j'avais supprimées auparavant. Lightroom est maintenant propre et en ordre.
Agréable d'être aidé par de vrais connaisseurs.

12
J'ai donc ouvert dans le module Bibliothèque le dossier dans lequel j'avais supprimé des photos. Dans l'onglet métadonnées, filtre, je ne vois pas la mention "photos manquantes". Mais leur emplacement apparaît toujours, mais c'est une une vignette grise, et dans l'histogramme au-dessus à droite, j'ai la mention "La photo est manquante". Assez curieusement, il n'y a pas de point d'interrogation.
Je me souviens que, lorsque j'ai remplacé le catalogue, un avertissement est apparu proposant une synchronisation que je n'ai pas faite par prudence. Si celle-ci est à faire, veux-tu m'expliquer pas à pas ? Merci.
J'ai un abonnement à Lightroom Classic CC.

13
Encore merci, la procédure a parfaitement fonctionné et toute mes photos ont maintenant retrouvé leurs bonnes coordonnées GPS.

Un détail: pendant les deux jours qui ont suivi ma sauvegarde que je viens d'utiliser, j'ai supprimé certaines photos, mais je suppose qu'elles sont toujours répertoriées dans ce catalogue antérieur à leur suppression. Quelle conséquence cela peut-il avoir ?


14
D'abord merci pour vos précieuses indications.
Concrètement pour ne plus faire la moindre erreur:
- J'ai une sauvegarde  "catalogue général.lrcat.zip" d'il y a deux jours. 
- Je la dézippe et je la place en remplacement du catalogue général.lrcat utilisé par Lightroom.
Est-ce la bonne procédure ?

15
Bonjour,

Par erreur, en voulant localiser un dossier de photos prises au même endroit, les données de localisation GPS, ville et pays ont été placées sur toutes les photos ( 75.000 !!!)de mon catalogue. Comment retirer ces données de tout mon catalogue, sans évidemment le faire photo par photo ce qui prendrait des journées entières ?

Pages: [1] 2 3 ... 12