Auteur Sujet: [Résolu] recadrer du DNG et l'exporter recadré  (Lu 4064 fois)

Hors ligne gekopaca

  • Nouveau
  • Messages: 5
    • Voir le profil
[Résolu] recadrer du DNG et l'exporter recadré
« le: 30 juin 2010 à 13:48 »
Bonjour à tous,
Avec le procédé que j'utilise en ce moment (du TTV avec un Argus 75), j'obtiens des images carrées sur fond noir, que je dois souvent faire pivoter et toujours recadrer avant de les ouvrir avec mon logiciel de HDR. (Bon, je sais, c'est un process un peu tordu).
Je dois donc exporter mes images en .DNG (je dois les garder en .DNG car ensuite je fais du HDR avec), malheureusement l'image exportée ne conserve pas le cadrage :-(
Il doit y avoir une ruse car j'ai souvenir de l'avoir déjà fait, mais je ne sais plus comment…
Aidez un débutant autodidacte SVP!!!!
Merci d'avance.
« Modifié: 01 juillet 2010 à 05:02 par FX Belloir »

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #1 le: 30 juin 2010 à 14:32 »
Quel est ton logiciel de HDR ?
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne gekopaca

  • Nouveau
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #2 le: 30 juin 2010 à 14:34 »
Photomatix pro; manifestement je peux recadrer avec, mais il semble qu'il y ait un bug, ça ne marche pas terrible…
de plus, je ne peux pas faire pivoter de quelques degrés avec Photomatix… Or, mes TTV sont légèrement penchés… dommage!
« Modifié: 30 juin 2010 à 15:19 par gekopaca »

Hors ligne gekopaca

  • Nouveau
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #3 le: 30 juin 2010 à 16:25 »
Alors, personne pour m'aider?

Hors ligne Oodini

  • Membre senior
  • Messages: 320
    • Voir le profil
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #4 le: 30 juin 2010 à 16:31 »
(du TTV avec un Argus 75)

Déjà, là, je ne comprend rien.

Ensuite, si tu exportes en DNG, assure-toi que les commandes de rotation sont enregistrées dans le fichier, et pas seulement dans la base de données ou dans un XMP.
« Modifié: 30 juin 2010 à 16:45 par Oodini »
Lightroom 3.4 - Windows XP (32 bits)

Hors ligne gekopaca

  • Nouveau
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #5 le: 30 juin 2010 à 16:49 »
Pardon, oublie cette histoire TTV et d'argus 75, c'est pour décrire mon process mais c'est secondaire.
J'essaie d'être plus clair, puisque manifestement le problème (et la solution) semble se situer dans les métadonnées (si je comprends bien ce que tu dis).
1) Je fais des photos en RAW avec mon Lumix GH1
2) je les importe dans LR en DNG
3) je les fais légèrement pivoter, je les recadre
4) je les exporte en .DNG
La solution se situe-t-elle entre l'étape 3 et l'étape 4?
Merci d'avance
PS : je dois m'absenter maintenant jusqu'à tard ce soir, je ne reprendrai ce post que demain matin.

Hors ligne Oodini

  • Membre senior
  • Messages: 320
    • Voir le profil
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #6 le: 30 juin 2010 à 16:52 »
Je n'exporte jamais en DNG, mais avant l'export, sélectionne les images, et fais un Ctrl+S (voir le menu Métadonnées).
Lightroom 3.4 - Windows XP (32 bits)

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #7 le: 30 juin 2010 à 17:57 »
Je ne vois pas ce qui t'oblige à les exporter en DNG avant de passer à Photomatix.

Photomatix offre un plug-in pour Lr qui permet d'envoyer les photos directement vers Photomatix sans passer par l'exportation au format DNG.

Depuis le mode Grille de Lr, Clic-droit sur la ou les photos (à envoyer à Photomatix) puis Exporter > Photomatix

Le dialogue suivant s'ouvre et envoi les photos à Photomatix, avec le recardrage fait dans Lr au préalable.
« Modifié: 30 juin 2010 à 18:05 par FX Belloir »
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne gekopaca

  • Nouveau
  • Messages: 5
    • Voir le profil
Re : [Résolu] recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #8 le: 30 juin 2010 à 23:10 »
Je viens de tester le plug-in Photomatix, c'est parfait!

Pourquoi n'y avais-je pas pensé? Je suis trop bête!

Vraiment merci, et bravo pur ce forum, vous êtes tous excellents!

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7337
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : [Résolu] recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #9 le: 07 juillet 2010 à 06:42 »
Petite précision pour mettre à jour les DNG : ce n'est pas Ctrl+S, mais Mettre à jour l'aperçu DNG et les métadonnées.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Oodini

  • Membre senior
  • Messages: 320
    • Voir le profil
Re : [Résolu] recadrer du DNG et l'exporter recadré
« Réponse #10 le: 07 juillet 2010 à 23:51 »
Pourquoi les deux fonctionnalités sont-elles disponibles pour le format DNG ?
Quelle est la différence ?
Lightroom 3.4 - Windows XP (32 bits)