Auteur Sujet: Bug sur une image  (Lu 6201 fois)

Hors ligne seb31400

  • Nouveau
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Bug sur une image
« le: 08 décembre 2010 à 21:04 »
Bonjour,

Voici ce qui m'est apparu sur la photo.
Je ne sais vraiment pas d'où çà vient.
J'ai pu pourtant exporter une galerie web avec cette image sans problème.
Quand j'ai voulu exporter toutes les photos de raw en jpeg la photo est sortie avec ce défaut ??

Merci pour votre aide

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Bug sur une image
« Réponse #1 le: 08 décembre 2010 à 21:17 »
L'original est un RAW, c'est bien ça ?
Le RAW est-il affiché correctement dans Lr ?
Le jpeg obtenu à partir du RAW est-il systématiquement comme le jpeg de la pièce-jointe ?
Est-ce reproductible ?
Où est stocké le RAW ?
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne seb31400

  • Nouveau
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #2 le: 08 décembre 2010 à 21:28 »
Le raw est nickel
Toutes les photos de la carte sont nickels sauf 2 celle-ci et une autre.
le phénomène est apparu d'un coup .
J'ai même supprimé le fichier lr préview pour le réinitialiser mais rien à faire...

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Bug sur une image
« Réponse #3 le: 08 décembre 2010 à 23:10 »
Le RAW de cette photo est donc abîmé, c'est ça ? Mais pas les autres (sauf une autre).

Cela ne provient très probablement pas de Lr mais plutôt d'un problème, soit avec la carte mémoire, soit avec le boîtier.
Ou encore, de l'interruption intempestive de l'enregistrement sur la carte (en éteignant le boitier, par exemple, avant que l'enregistrement ne soit terminé).
Le mieux serait de procéder à un formatage complet de bas niveau de la carte mémoire.
Ou mieux, de la remplacer.  
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7336
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #4 le: 09 décembre 2010 à 07:48 »
Et éventuellement voir ce qui se passe dans un autre logiciel pour voir si c'est reproduisible.
Mon QI est tenace...

Hors ligne seb31400

  • Nouveau
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #5 le: 09 décembre 2010 à 16:51 »
Bonjour,

je viens d'ouvrir la photo avec Dpp en raw.
aucun problème avant et aprés conversion en jpg.
Ma carte Cf est une sandisk extreme IV udma 8gGB.(Deplus je formate toujours mes cartes avant chaque nouvelle série.)
J'avais dèjà eu ce phénomène il y a quelques temps mais c'est parti en effaçant le fichier preview du catalogue.
Par contre je n'avais pas identifié la carte .
Là je vais refaire une serie de photos test avec cette carte et je verrai si cela se reproduit !

merci à vous je vous tiens au courant...


« Modifié: 09 décembre 2010 à 17:01 par seb31400 »

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7336
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #6 le: 09 décembre 2010 à 19:31 »
Ok, merci !
Mon QI est tenace...

Hors ligne seb31400

  • Nouveau
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Bug sur une image suite !
« Réponse #7 le: 13 décembre 2010 à 17:22 »
Bonjour,

Bon j'ai eu le même problème ce week-end mais avec une photo sur une nouvelle carte.

Donc mon problème vient soit de lr 3.3  ou de mon boitier ou autres ?

Je vous propose de telecharger la photo en format raw ici

et de la convertir en jpeg depuis LR.

Merci




Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Bug sur une image
« Réponse #8 le: 13 décembre 2010 à 18:31 »
Je viens de faire l'essai : pas de problème chez moi, le jpeg est correct.
Par contre, je n'arrive pas à l'avoir en 800x600 (ratio 1.33)  comme toi, mais seulement en 800x533 (ratio d'origine 1.5 du RAW).

Tu as fait quelque chose auparavant ? Tu l'as recadrée ?
« Modifié: 13 décembre 2010 à 18:42 par FX Belloir »
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne seb31400

  • Nouveau
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #9 le: 13 décembre 2010 à 19:08 »
Merci Fx pour ton test.

ps:
Oui j'avais fais un recadrage rapide avec vso à partir du jpeg que j'avais sortie sur mon bureau...


Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Re : Bug sur une image
« Réponse #10 le: 13 décembre 2010 à 20:07 »
Oui j'avais fais un recadrage rapide avec vso à partir du jpeg que j'avais sortie sur mon bureau...

Mais le jpg était déjà mauvais avant vso, c'est bien ça ? Pourquoi l'avoir recadrée ?
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne pat

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Bug sur une image
« Réponse #11 le: 13 décembre 2010 à 21:18 »
Bonsoir,

Je viens de faire le test avec LR3.3 et DPP : les Jpeg obtenus sont bons. Pour moi pas de problèmes avec le boitier ou LR3;

Par contre est ce que ton recadrage avec VSO n'aurait pas abimé ta photo ?   

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2224
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Bug sur une image
« Réponse #12 le: 13 décembre 2010 à 22:24 »
@ pat

J'ai posé juste avant toi la même question concernant VSO. Mais seb31400 semble indiquer qu'il a utilisé VSO APRES l'export en jpg depuis Lr.

Mais j'aimerais vérifier ce point car je sais que VSO peut aussi être appliqué aux RAW. Donc à clarifier par seb31400...
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7336
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Bug sur une image
« Réponse #13 le: 14 décembre 2010 à 07:40 »
Quelqu'un peut expliquer ce qu'est VSO ?

Travaillant dans l'aviation, je suis assommé par les acronymes et évitez d'en utiliser sans donner d'explication. Merci :-)
Mon QI est tenace...

Hors ligne pat

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Re : Bug sur une image
« Réponse #14 le: 14 décembre 2010 à 07:57 »
Quelqu'un peut expliquer ce qu'est VSO ?

Travaillant dans l'aviation, je suis assommé par les acronymes et évitez d'en utiliser sans donner d'explication. Merci :-)

C'est une société qui produit des logiciels.
Le logiciel impliqué est VSO Image Resizer

http://www.vso-software.fr/products/image_resizer/

C'est vrai que tous ces sigles ...