Auteur Sujet: apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?  (Lu 5054 fois)

Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Salut tout le monde.

Voila quelques petites reflexions... apres quelques heures de test de cette version 2 Beta.
Alors pour commencer, je dois dire que y a qd meme un bonne evolution. Certe toujours des outils a ameliorer, mais va y arriver au fil des versions ;) Paris c'est pas fait en un seul jour comme on dit.

pour ma part, je verai ce genre d'evolution:
  - toujours pas moyen de gerer correctement la maniere d'appliquer un Copyright sur les photos au moment de l'export.
  - l'ajout d'un cadre pendant l'export ( certe maintenant on peux passer par le Print to JPEG avec la Bibouille de l'identity Plate ), je pense que ca merite mieux pour un outil pro ;)
  - je vois qu'ils ont ajouter quelques options bien utiles pour Photoshop CS3, mais qui ne fonctionne pas pour l'instant pour photoshop Element 6.
  - La gestion du 2eme ecran, ouf enfin :) Si quelqun a trouver comment passer toute l'interface principal sur le 2eme ecran et inversement pour la 2em fenetre. faite moi signe ;)
 - Dans le menu import, j'aimerai bien trouver, l'option Import -> Same Folder as source photo comme dans la nouvelle fenetre d'export.
 - Pour la section print, je verai bien un truc un accord avec Fuji... ou alors pouvoir inserer des photos differentes en utilisant la partie Picture Package ( y peut etre un option que je n'ai pas vu )
 - Pour la section Slideshow, une option permetant d'arreter le SlideShow apres la visualisation complete des images pour eviter de reprendre tout depuis le debut.
 - Pour le module Developper: comme beaucoup de monde la correction d'objectif, outil de panoramique et HDR.
 - Pour le section Library: ameliorer la gestion des keywords, je n'ai toujours pas vu d'option de backup digne de ce nom, je desespere pas un jour voir apparaitre une option Liste dans la gille ( Details de l'image sans l'aprecu )

bon voila quelques pistes!
Et vous ?

Hors ligne O.B

  • Nouveau
  • Messages: 16
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #1 le: 03 avril 2008 à 22:54 »
"- toujours pas moyen de gerer correctement la maniere d'appliquer un Copyright sur les photos au moment de l'export."

Yesss..

"- l'ajout d'un cadre pendant l'export ( certe maintenant on peux passer par le Print to JPEG avec la Bibouille de l'identity Plate ), je pense que ca merite mieux pour un outil pro ;)"

Re Yess.. sans oublier la possibilité d'écrire (hors ID plate) sur des planches contact par ex, incroyable d'avoir oublier un truc pareil....

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7311
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #2 le: 04 avril 2008 à 05:08 »
  - toujours pas moyen de gerer correctement la maniere d'appliquer un Copyright sur les photos au moment de l'export.
  - l'ajout d'un cadre pendant l'export ( certe maintenant on peux passer par le Print to JPEG avec la Bibouille de l'identity Plate ), je pense que ca merite mieux pour un outil pro ;)

Le problème, c'est que Lightroom n'est pas vraiment un outil de mise en page. Personnellement, je n'ai jamais vu l'intérêt de rajouter un cadre ou mettre un gros copyright au milieu de mon image. Pour un pro, le plus important, c'est de pouvoir gérer et copyrighter ses images via le protocole international IPTC, pas de maquiller son image.


  - je vois qu'ils ont ajouter quelques options bien utiles pour Photoshop CS3, mais qui ne fonctionne pas pour l'instant pour photoshop Element 6.


Je vois mal comment ouvrir une photo en tant qu'objet dynamique, en tant que calque de réglage ou pour l'assemblage HDR et panorama avec Photoshop Elements 6 qui n'est pas pourvu de ces fonctions et qui s'adresse plutôt à public large qui, en général, ne sait pas ce qu'est un calque ou un mode de fusion (et qui n'en ressent pas le besoin)

- Dans le menu import, j'aimerai bien trouver, l'option Import -> Same Folder as source photo comme dans la nouvelle fenetre d'export.
 - Pour la section print, je verai bien un truc un accord avec Fuji... ou alors pouvoir inserer des photos differentes en utilisant la partie Picture Package ( y peut etre un option que je n'ai pas vu )

Pour le dossier source à l'import, je ne vois pas très bien l'intérêt, surtout qu'on dispose déjà d'une importation en laissant les images à leur emplacement d'origine ???

Le Picture Package n'est que le début d'une évolution majeure du module Print. Certaines autres fonctions importantes n'ont pas été incluses dans la 2.0 pour être totalement retravaillées. C'est à ça que ça sert les alpha et beta testeurs en amont de la chaîne ;-)))


- Pour le module Developper: comme beaucoup de monde la correction d'objectif, outil de panoramique et HDR.
 - Pour le section Library: ameliorer la gestion des keywords, je n'ai toujours pas vu d'option de backup digne de ce nom, je desespere pas un jour voir apparaitre une option Liste dans la gille ( Details de l'image sans l'aprecu )
.

Rajouter la correction des distorsions est un véritable défi technique dans un éditeur de métadonnées comme Lightroom. Laissons déjà le temps à Adobe de finir et peaufiner la retouche locale. Quant au HDR et panorama dans Lightroom... je ne sais pas si c'est sur leur liste mais probablement pas avant une version 3 ou 4. Personnelleemnt, je pense que ce n'est pas le job de Lightroom. Avant d'avoir du HDR ou du pano, je préfèrerais avoir un module de catalogage aussi complet que iView et certains photographes et studios aimeraient bien que les catalogues soient multi-postes. A mon avis, c'est plus important que le reste.

Sinon :
- Améliorer la gestion des mots-clés : comment ? (pour moi, ça passe par la gestion des thésaurus et la recherche sur synonymes).
- Une option de back-up digne de ce nom : c'est à dire ? (perso, je trouve la possibilité d'importer en // sur un autre volume est déjà très bien. Mais j'aimerais pouvoir ingérer le contenu de plusieurs cartes mémoires en même temps)
- Une option liste dans la grille : oui, pourquoi pas ? mais avant ça, je voudrais voir le nom complet de mes dossiers quand je les survole avec la souris.

A+
Mon QI est tenace...

Hors ligne gophoto

  • Membre junior
  • Messages: 42
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #3 le: 04 avril 2008 à 05:44 »
Bonjour à tous. Le traitement du bruit reste toujours un point faible à LR comparé à d'autres logiciels spécialisés. Mais pour les nouvelles améliorations qui manquaient à LR alors là bravo. Bien sûr on en veux toujours plus mais bon, après il y a photoshop (Elément 6 pour moi) peut être que je devrais passer à CS3?.
Je trouve juste cette version un peu plus lente, mais ce n'est qu'une version beta et puis mon ordi commence peut être à "ramer" vu son age (5 ans). Bonne journée.

Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Re : Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #4 le: 04 avril 2008 à 06:10 »
  - toujours pas moyen de gerer correctement la maniere d'appliquer un Copyright sur les photos au moment de l'export.
  - l'ajout d'un cadre pendant l'export ( certe maintenant on peux passer par le Print to JPEG avec la Bibouille de l'identity Plate ), je pense que ca merite mieux pour un outil pro ;)

Le problème, c'est que Lightroom n'est pas vraiment un outil de mise en page. Personnellement, je n'ai jamais vu l'intérêt de rajouter un cadre ou mettre un gros copyright au milieu de mon image. Pour un pro, le plus important, c'est de pouvoir gérer et copyrighter ses images via le protocole international IPTC, pas de maquiller son image.

Le copyright c'est pas pour forcement mettre au milieu de l'image, en gros se serait de juste signer la photo visuelement parlant sans pour ca passer par un autre soft. Mettre un cadre et signer sa photo! je pense qu'il y a pas mal de monde qui fait ca. Pour un Pro, oui forcement ca se passe par iptc, encore que pour une page web, le fait de signer une photo visuelement parlant et bien plus efficasse ( pour la copie )



  - je vois qu'ils ont ajouter quelques options bien utiles pour Photoshop CS3, mais qui ne fonctionne pas pour l'instant pour photoshop Element 6.


Je vois mal comment ouvrir une photo en tant qu'objet dynamique, en tant que calque de réglage ou pour l'assemblage HDR et panorama avec Photoshop Elements 6 qui n'est pas pourvu de ces fonctions et qui s'adresse plutôt à public large qui, en général, ne sait pas ce qu'est un calque ou un mode de fusion (et qui n'en ressent pas le besoin)

hum! photoshop element 6, gere parfaitement les calques et les modes de fusion. Meme si quelques personnes ne l'utilise pas ou gere en mode assisté. A part les taches d'automation et de fabrication de script, il gere une grande partie des taches de photoshop (encore que pour les script, y a toujours quelques bidouilles pour utiliser les scripts de photoshop). hdr il me semble pas mes les pano c'est sur.

- Dans le menu import, j'aimerai bien trouver, l'option Import -> Same Folder as source photo comme dans la nouvelle fenetre d'export.
 - Pour la section print, je verai bien un truc un accord avec Fuji... ou alors pouvoir inserer des photos differentes en utilisant la partie Picture Package ( y peut etre un option que je n'ai pas vu )

Pour le dossier source à l'import, je ne vois pas très bien l'intérêt, surtout qu'on dispose déjà d'une importation en laissant les images à leur emplacement d'origine ???
non, c'est pas ca. je parle de copier, en prenant comme base de repertoire, le repertoire ou se trouve le fichier librairy de lightroom ( j'en utilise 4 suivants mes travaux)
Et pourquoi pas au moment de l'import, laisser plus de champs d'action pour les creations de repertoire avec le principe des balises comme le fait renomer un fichier...


Le Picture Package n'est que le début d'une évolution majeure du module Print. Certaines autres fonctions importantes n'ont pas été incluses dans la 2.0 pour être totalement retravaillées. C'est à ça que ça sert les alpha et beta testeurs en amont de la chaîne ;-)))
oui c'est ce que je pensai aussi

- Pour le module Developper: comme beaucoup de monde la correction d'objectif, outil de panoramique et HDR.
 - Pour le section Library: ameliorer la gestion des keywords, je n'ai toujours pas vu d'option de backup digne de ce nom, je desespere pas un jour voir apparaitre une option Liste dans la gille ( Details de l'image sans l'aprecu )
.

Rajouter la correction des distorsions est un véritable défi technique dans un éditeur de métadonnées comme Lightroom. Laissons déjà le temps à Adobe de finir et peaufiner la retouche locale. Quant au HDR et panorama dans Lightroom... je ne sais pas si c'est sur leur liste mais probablement pas avant une version 3 ou 4. Personnelleemnt, je pense que ce n'est pas le job de Lightroom. Avant d'avoir du HDR ou du pano, je préfèrerais avoir un module de catalogage aussi complet que iView et certains photographes et studios aimeraient bien que les catalogues soient multi-postes. A mon avis, c'est plus important que le reste.

Sinon :
- Améliorer la gestion des mots-clés : comment ? (pour moi, ça passe par la gestion des thésaurus et la recherche sur synonymes).
- Une option de back-up digne de ce nom : c'est à dire ? (perso, je trouve la possibilité d'importer en // sur un autre volume est déjà très bien. Mais j'aimerais pouvoir ingérer le contenu de plusieurs cartes mémoires en même temps)
un backup apres traitement, qui pourrait nous dire ce qui a ete sauvé, sur quel genre support et pourquoi pas une re-importation direct dans la bibliotheque apres backup...
- Une option liste dans la grille : oui, pourquoi pas ? mais avant ça, je voudrais voir le nom complet de mes dossiers quand je les survole avec la souris.
pour le detail, maitenant avec le 2eme ecran, on peu toujours avoir l'oeil sur son image a traiter, donc avec une listes ca pourrait ameliorer la rapiditée d'action

A+

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #5 le: 05 avril 2008 à 20:19 »
Depuis le tout début et les toutes premières versions béta j'adore ce logiciel. Bien sûr il n'est encore que l'ombre de ce qu'il peut et doit devenir (enfin j'espère). Bien sûr il manque mille choses pour qu'il soit parfait...mais bon sang quel réussite quand même! Chapeau à la team Adobe Lightroom
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7311
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #6 le: 05 avril 2008 à 21:58 »
Bon, l'ombre de ce qu'il peut devenir, faut pas exagérer non plus, de nombreux photographes l'utilisent déjà dans leur environnement de travail...
Mon QI est tenace...

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #7 le: 06 avril 2008 à 10:57 »
Façon de parler bien entendu mais je suis persuadé que des (r)évolutions majeures peuvent encore être mises en oeuvres.
Lightroom est sorti il y a quoi, un an...qui aurait parié sur des retouches locales l'année dernière?
Sans parler des plug-ins qui, espérons-le, devraient bientôt être légions. A ce propos est-ce que les gens de chez Adobe travaillent eux-mêmes sur des plug-ins ? Ou laissent-ils cela uniquement aux sociétés tierces?
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 671
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : apres quelques heures d'utilisation de cette nouvelle Beta?
« Réponse #8 le: 06 avril 2008 à 15:55 »
Adobe ne travaille pas directement sur les plug-ins... Ils leur faut semble-t-il encore adapté la structure pour que ces plug-ins tant annoncés puissent voir le jour. Mais aussi fournir un kit de développement performant.

Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.