Auteur Sujet: << Résolu >>Dimensionnement des fichiers exportés  (Lu 4633 fois)

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
<< Résolu >>Dimensionnement des fichiers exportés
« le: 23 avril 2013 à 13:43 »
Bonjour

J'ai un petit problème dans l'exportation d'un lot, où des photos verticales et horizontales n'ayant pas exactement le même rapport L/H sont mélangées, pour obtenir des images les plus grandes possibles, mais dont aucune dimension ne dépasse les dimensions maximum fixées, en respectant le rapport L/H d'origine.

Dans l'exportation, partie "Dimensionnement de l'image", l'option "Largeur et hauteur" applique systématiquement largeur à la base, et hauteur à la hauteur, de la photo, quelle que soit son orientation. Ceci conduit, lors d'une exportation , à une forte réduction des photos en mode portrait. Serait-il possible d'avoir une option "Largeur OU hauteur" où selon le cas le redimensionnement serait calculé sur le grand ou le petit côté?
« Modifié: 25 avril 2013 à 15:41 par Frédy »
Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1090
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #1 le: 23 avril 2013 à 15:27 »
Bonsoir

As tu essayé de mettre la même valeur dans les cases ex 1000 PX ou 15 cm

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #2 le: 23 avril 2013 à 16:06 »
Bonsoir

Je viens d'essayer, cela équivaut au redimensionnement sur le bord large, ce qui n'est pas ce que je recherche. Merci quand même pour l'idée.
Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1090
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #3 le: 23 avril 2013 à 16:08 »
Bon, j'ai mal compris la question.

Peux-tu reformuler ?
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2313
    • Voir le profil
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #4 le: 23 avril 2013 à 16:09 »
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne vermount

  • Membre confirmé
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #5 le: 23 avril 2013 à 23:51 »
"... Serait-il possible d'avoir une option "Largeur OU hauteur" où selon le cas le redimensionnement serait calculé sur le grand ou le petit côté?..."

Si je ne m'abuse, c'est exactement l'un des choix proposé par Lightroom: Bord large ou Bord étroit.
LR 1, 2, 4, 5, 6. Sony A77

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #6 le: 24 avril 2013 à 03:47 »
Il y a bien plus facile que les paramètres de la boite d'export. (J'avais le même problème insoluble, pour mon petit cerveau de palourde handicapée mentale).
1/Je m'en suis sorti en affichant toutes les images,
2/en choisissant le tri par : rapport L/H dans la barre d'outils sous l'image. (aussi sec, réorganisation de toutes les images).
3/On peut alors les sélectionner dans 2 collections, (portrait/paysage). Bien plus rapide qu'il n'y parait, (sélectionner/glisser/déposer, ou B : collection cible), et en appliquant à chaque collection les paramètres d'export "idoines".
On peut aussi exporter les versions paysages sélectionnées, puis les versions portrait.( Encore plus rapide).
« Modifié: 24 avril 2013 à 04:24 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #7 le: 24 avril 2013 à 12:20 »
@ Michel: j'avais vu ce tuto il y a quelques temps, je viens d'aller le revoir mais je n'y ai pas trouvé la solution à mon problème.

@ Vermount: pas tout à fait. Lightroom propose Largeur ET hauteur, moi je demandais Largeur OU hauteur

@ Jipé: les solutions les plus simples sont souvent les meilleures. Cela résout parfaitement mon problème. J'ai opté pour la deuxième solution: exporter directement en deux fois  portraits puis paysages (ou vice versa) avec l'option Largeur et hauteur existante.

Je dois dire que je n'avais pas encore exploré cette option de tri.

Merci à toutes les bonnes volontés.

Je considère le problème comme résolu, mais je ne sais pas comment l’indiquer.
« Modifié: 24 avril 2013 à 12:22 par Frédy »
Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1373
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #8 le: 24 avril 2013 à 16:41 »
Bonsoir,

@Frédy
pour modifier le sujet du premier message, revenir sur celui-ci, cliquer sur "modifier" et ajouter "résolu" au début du sujet.

Si ça ne marche pas, un modérateur pourra le faire.

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Frédy

  • Membre confirmé
  • Messages: 164
    • Voir le profil
Re : << Résolu >>Dimensionnement des fichiers exportés
« Réponse #9 le: 25 avril 2013 à 15:43 »
@ C_Lucien

Parfait.  Merci

Frédy

Site créé avec les modules TTG:  http://www.martine-cheval.be/

LRCC 2015.2, Win 10 64, i7, 16G ram, SSD 225G+ 2X 2To ; Alpha 550 + Sony 2.8/16-50 SSM + Sony 4.5-5.6/70-300 SSM G  +  Sony HX400V