Auteur Sujet: Problème à l'export  (Lu 1808 fois)

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Problème à l'export
« le: 23 mars 2016 à 21:35 »
Bonsoir,

Je rencontre un problème lors de l'exportation au format JPEG pour une image.
C'est la première fois que ce souci m'arrive.

J'ai créé des paramètres prédéfinis pour l'export de mes photos dans lesquels j'ai défini une limite de taille de fichier (300 Ko).

LR m'indique qu'il ne peut créer le fichier JPEG car il dépasse la taille que j'ai indiqué.

Si j'augmente la taille, le problème est le même : à 450 Ko ou à 500 Ko, ça ne passe pas, à 1 Mo, ça passe (le fichier fait alors 872 Ko) !

Par contre, si je créé le fichier en indiquant un niveau de qualité JPEG, aucun souci et avec un niveau à 85, le fichier fait alors 464 Ko !
Avec une autre image de la même série, les paramètres prédéfinis d'exportation fonctionne et le fichier fait bien moins de 300 Ko (237 Ko).

Est un bug ou un caprice de LR ?

L'un de vous a-t-il déjà rencontré ce type de problème.

Merci.

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1269
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Problème à l'export
« Réponse #1 le: 24 mars 2016 à 00:36 »
Bonsoir,

à tout hasard, essaie de tester avec un catalogue neuf, juste avec cette seule image. Si j'ai bien compris, c'est la seule à poser problème.

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Problème à l'export
« Réponse #2 le: 24 mars 2016 à 20:18 »
J'ai testé dans un nouveau catalogue et cette-fois cela fonctionne.
Je me suis contenté d'importer l'image, je n'ai fais aucun traitement dessus.

C'est assez bizarre comme souci... ça ne touche qu'une seule photo (en tout cas pour le moment).

Serait-ce un problème avec le catalogue ?

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1269
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Problème à l'export
« Réponse #3 le: 25 mars 2016 à 08:33 »
Bonjour,

je suppose que l'optimisation du catalogue a été faite.

En essayant de réimporter l'original ?

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Problème à l'export
« Réponse #4 le: 26 mars 2016 à 12:03 »
Comment réimporter l'original ?
Quand j'essaie de le faire, la photo étant déjà dans mon catalogue, il ne me permet pas de la sélectionner.
Y-aurait-il une astuce ?

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1269
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Re : Problème à l'export
« Réponse #5 le: 26 mars 2016 à 23:57 »
Bonsoir,
Comment réimporter l'original ?
Quand j'essaie de le faire, la photo étant déjà dans mon catalogue, il ne me permet pas de la sélectionner.
Y-aurait-il une astuce ?
il faut choisir "Toutes les photos" au lieu de "Nouvelles photos".
Décocher toutes les images sauf celle à réimporter.
Par précaution, faire cette manip. après une sauvegarde du catalogue.
C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Problème à l'export
« Réponse #6 le: 27 mars 2016 à 12:41 »
C'est bien comme cela que j'ai fait, mais toutes les images sont comme grisées et je ne peux pas en sélectionner une seule.
Si je passe la souris sur une photo, il est indiqué que la photo a déjà été importée.
Même en décochant l'option "Ne pas importer les éventuels doublons", la situation est inchangée !

A part dupliquer physiquement la photo et lui donner un nom de photo qui n'a pas encore été importée, je ne vois pas comment faire vu le comportement de LR.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 859
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Problème à l'export
« Réponse #7 le: 27 mars 2016 à 16:59 »
Bonjour

Il se peut que le fichier soit corrompu.
Si tu fais un clic droit sur la vignette et ouvrir dans le Finder ou équivalent Windows, qu'est-ce ça donne ?.
 Si ton ordinateur ouvre une fenêtre et montre le fichier, ce n'est plus la peine d'essayer de l'importer.
En revanche, tu peux le supprimer du catalogue sans jeter le fichier bien sûr et ensuite synchroniser ton dossier Lightroom.

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Problème à l'export
« Réponse #8 le: 27 mars 2016 à 19:34 »
Bonjour,

Si je fais un clic droit puis "ouvrir dans l'explorateur", il m'ouvre bien l'explorateur Windows et pointe bien sur le fichier CR2 concerné.

Si je la supprime du catalogue et que je réimporte le fichier dans le catalogue ensuite., je perds les modifications faites sur l'image et les copies virtuelles.

Par contre, j'ai dupliqué le fichier CR2 pour l'importer dans LR. J'ai ensuite copié l'intégralité des paramètres de développement de l'image qui me pose problème sur la copie que j'ai importé et là, pas de soucis d'export en JPEG.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 859
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Problème à l'export
« Réponse #9 le: 27 mars 2016 à 21:56 »
Problème résolu ?
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne ricou69

  • Nouveau
  • Messages: 15
    • Voir le profil
Re : Problème à l'export
« Réponse #10 le: 27 mars 2016 à 22:13 »
D'une certaine façon, oui, avec une copie du fichier réimporter dans LR.
Après, le problème de base reste un mystère : un problème à l'import à l'origine, un bug de LR, un soucis avec le catalogue...