Auteur Sujet: renommer les copies virtuelles  (Lu 1514 fois)

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1200
    • Voir le profil
renommer les copies virtuelles
« le: 03 avril 2016 à 09:21 »
bonjour à tous,
est-il possible de renommer les copies virtuelles ?
j'ai du mal à m'y retrouver avec copie1, copie2,... quand j'essaye des réglages pour obtenir un bon tirage...
et quand je reviens dans lightroom plus tard, idem, je ne sais plus laquelle j'avais imprimée.
j'essaye de m'en sortir avec les labels de couleur.

merci
marc

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 811
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #1 le: 03 avril 2016 à 11:24 »
Bonjour

Dans le module "développement", il est indiqué en clair, si tu as exportée une image, ou si tu l'as imprimé, il me semble.
Tu peux te servir des instantanées à nommer comme bon te semble.

Il existe aussi un plugin "John's big note" qui te permet de faire des annotations.
http://www.beardsworth.co.uk/lightroom/

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne miguel

  • Membre confirmé
  • Messages: 109
    • Voir le profil
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #2 le: 03 avril 2016 à 12:02 »
Bonjour,
Dans le module Bibliothèque, si la copie virtuelle est sélectionnée, en dessous de Nom du fichier, tu as le champ "Nom de la copie". Si tu le modifies, il s'affiche ensuite à la place du nom de fichier dans la grille. Ça me paraît une bonne chose que LR conserve quand même le nom du fichier, pour savoir plus tard de quel original est issue telle ou telle copie virtuelle.
Est-ce que ça répond à ton besoin ?
Cordialement,
miguel
Les chemins sont multiples, tout est question de choix ...

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1179
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #3 le: 03 avril 2016 à 12:14 »
Bonjour,
Dans le module Bibliothèque, si la copie virtuelle est sélectionnée, en dessous de Nom du fichier, tu as le champ "Nom de la copie". Si tu le modifies, il s'affiche ensuite à la place du nom de fichier dans la grille. Ça me paraît une bonne chose que LR conserve quand même le nom du fichier, pour savoir plus tard de quel original est issue telle ou telle copie virtuelle.

Bonjour, la réponse de Miguel est vraiment la plus adéquate, ce champ est automatiquement compléter quand on se sert de l'épreuvage écran, dès qu'on touche un curseur, une nouvelle copie virtuelle est crée, ce champ est automatiquement complété avec le nom de profile testé du fichier. Donc ce champ est vraiment fait pour ça. D'autre part quand on apuie sur I pour afficher les informations du fichier dans le coin gauche de l'image affichée, ce champ sera affiché.

Salut

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 811
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #4 le: 03 avril 2016 à 13:10 »
J'ai appris quelque chose. ;D ;D
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne vilara

  • Membre confirmé
  • Messages: 56
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #5 le: 03 avril 2016 à 13:55 »
Bonjour,
Dans le module Bibliothèque, si la copie virtuelle est sélectionnée, en dessous de Nom du fichier, tu as le champ "Nom de la copie". Si tu le modifies, il s'affiche ensuite à la place du nom de fichier dans la grille. Ça me paraît une bonne chose que LR conserve quand même le nom du fichier, pour savoir plus tard de quel original est issue telle ou telle copie virtuelle.
Est-ce que ça répond à ton besoin ?
Cordialement,
miguel
Ta suggestion me semble intéressante, mais je ne vois pas le champ "Nom de la copie" ??

Hors ligne miguel

  • Membre confirmé
  • Messages: 109
    • Voir le profil
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #6 le: 03 avril 2016 à 14:21 »
Il faut bien sûr qu'une copie virtuelle soit sélectionnée.
La petite flèche au bout permet d'aller à la photo principale.
Les chemins sont multiples, tout est question de choix ...

Hors ligne vilara

  • Membre confirmé
  • Messages: 56
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #7 le: 03 avril 2016 à 15:13 »
Merci Miguel, j'avais pas vu...

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1179
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #8 le: 03 avril 2016 à 16:46 »
 ;) ;) ;) j'ai encore oublié une information importante.... quand on enregistre des instantanés, ils sont rattachés à la photo originale, et si on supprime les copies virtuelles, les instantanés restent avec la photo originale.... c'est très interressant pour tester diverses versions sans charger le catalogue....   ;) ;) ;)

A plus

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1200
    • Voir le profil
Re : renommer les copies virtuelles
« Réponse #9 le: 04 avril 2016 à 00:12 »
super, merci à tous :-)

marc