Auteur Sujet: Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ? (RESOLU)  (Lu 1564 fois)

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Bonjour, Lorsque je suis dans le module développement, je ne retrouve pas le profile ProPhoto RVB dans la liste des espaces de travail, bien sûr, même si je clic sur "autres" pour avoir la liste complète.
Question subsidiaire : Si le gamma 1.8 est obsolète, pourquoi utiliser ProPhoto RVB qui a un gamma de 1.8 ?

 
« Modifié: 15 septembre 2016 à 18:37 par Henri T. »
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1157
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #1 le: 27 mai 2016 à 17:19 »
Bonjour,

pour ma gouverne, je ne connais pas la notion d'espace de travail sous Lightroom.
Où trouve-t-on cette liste d'espaces de travail ?

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1120
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #2 le: 27 mai 2016 à 23:10 »
Sous LR, c'est en interne, on ne le trouve jamais comme les autres profile ICC.

Regarder ce poste dans ce même forum :

Depuis LR, seuls les exportations seront faites en sRGB ou AdobeRGB.

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #3 le: 28 mai 2016 à 18:47 »
bonjour,
Oui, en effet, ça y est, en fait on récupère l'espace ProPhoto RVB à l'exportation dans "paramètre de fichier". Et dans le module "Impression"/"gestion des couleurs"/Profil, on retrouve ProPhoto RVB mais en interne comme le signal Yves.
Merci !
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #4 le: 28 mai 2016 à 18:57 »

Depuis LR, seuls les exportations seront faites en sRGB ou AdobeRGB.


 Ah ?! Pour ma part, je peux appliquer tout les espaces de couleurs que je souhaite !
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1120
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #5 le: 28 mai 2016 à 19:26 »

Depuis LR, seuls les exportations seront faites en sRGB ou AdobeRGB.


 Ah ?! Pour ma part, je peux appliquer tout les espaces de couleurs que je souhaite !

Seulement lors des impressions dans un fichier pour créer un jpeg ou pour envoyer à l'imprimante, voir pour le softproofing.
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #6 le: 29 mai 2016 à 10:29 »
Bonjour,

Où trouve-t-on cette liste d'espaces de travail ?


 Dans le module "Développement", pour avoir accès aux profils, il faut cocher "Epreuvage écran" en bas de l'image. Ensuite, en haut du panneau à droite, "profil", la liste des profils s'affiche avec, tout en bas de la liste, cliquer sur "autres". Après avoir coché "inclure profils d'affichage", toute la liste des profils ICC et des espaces de travail s'affiche, sauf l'espace ProPhoto RGB.
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne Régis Benard

  • Membre junior
  • Messages: 27
    • Voir le profil
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #7 le: 29 mai 2016 à 18:53 »
Je suis sous windows comme toi et le prophoto rgb apparait bien dans la liste.
Mais encore faut-il qu'il soit présent sous windows/system32/spool/driver/color

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1157
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Où est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #8 le: 29 mai 2016 à 21:20 »
Bonjour,

sauf erreur, Profoto est un espace de couleurs large pour travailler les images avec le plus grand potentiel. Il est utilisé par défaut par Lightroom.
Par définition, il n'est pas affichable par nos écrans, eussent-ils le plus large gamut possible.

Je ne comprends donc pas pourquoi il faudrait en disposer pour l'épreuvage écran.

S'il y a des explications à ce sujet, je ne demande qu'à apprendre…

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #9 le: 29 mai 2016 à 21:23 »
Je suis sous windows comme toi et le prophoto rgb apparait bien dans la liste.

 Oui, c'a y est, merci Régis, je le trouve dorénavant dans la liste au côté de l'espace Prostar RGB que je préfère ! 
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1157
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #10 le: 29 mai 2016 à 21:45 »
Bonjour,

Prostar RGB ? Je ne trouve pas grand chose sur cet espace.
Peut-on avoir des sources d'information ou le site d'origine ?

Merci
C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Re : Où est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #11 le: 30 mai 2016 à 09:08 »
Je ne comprends donc pas pourquoi il faudrait en disposer pour l'épreuvage écran.

 Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste en gestion de couleur ni en informatique d'ailleurs, j'essaie simplement de faire les images qui me plaisent et de les reproduire le plus fidèlement possible sur du papier.
Ce n'est pas vraiment ProPhoto qui est utilisé par Lr, mais je laisse les spécialistes nous éclairer. Pour répondre à ta question (mais je peux faire fausse route), fait l'expérience : lorsque tu es en "Epreuvage écran" dans le module Développement, choisi une image RAW avec des couleurs saturées plutôt dans les rouges ou bleu. Puis tu compares en cliquant sur différents profils (sRVB, Adobe RVB, ProPhoto, Prostar RVB ...). Compare le résultat sur ton histogramme, tu verras tout de suite les couleurs écrêtées ou pas suivant l'espace choisi (important pour l'impression !) et bien sûr en cliquant sur "l'avertissement de gamme et de destination" en haut à droite de ton histogramme, tu peux voir sur ton image principale les parties de couleurs écrêtées en fonction de l'espace choisi.
Bonne journée
Henri     
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

En ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 1732
    • Voir le profil
Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #12 le: 30 mai 2016 à 13:45 »
Bonjour Henri T,
Si tu n'es pas un  spécialiste en gestion de couleur et que tu essaies simplement de faire les images qui te plaisent et de les reproduire le plus fidèlement possible sur du papier, je crains que tu  ne te sois embarqué dans des sentiers périlleux qui ne te conduiront nulle part. Je me permets quelques conseils :
1/ oublie l'épreuvage écran de LR qui finalement n'apporte pas grand chose et conduit plutôt à faire des erreurs de réglages (sujet traité dans d'autres posts sur ce forum). Tout au plus utilise-le pour vérifier les couleurs non imprimables. Rien d'autre.
2/ assure-toi de disposer sur ton ordi des profils ICC correspondant aux couples imprimante/papier que tu utilises. Selon que tu t'adresse à un labo ou que tu imprimes chez toi, ce ne sera pas les mêmes. (je peux détailler si tu me précises ton cas de figure).
3 / oublie complètement la notion d'espace couleur qui  n'a pas cours dans LR (contrairement à PS; et c'est l'une des très grande avancée de LR par rapport à PS) sauf pour l'exportation. Pour l'exportation le plus sûr dans 90% des cas est de choisir le profil sRGB qui est le passe-partout en la matère
4 / ne t'intéresse au profil ICC que pour imprimer : il faut sélectionner dans le panneau droit du module Impression de LR le profil correspondant au couple imprimante/papier utilisé. Et surtout veille bien à ce que la gestion des couleurs soit désactivée dans le pilote de l'imprimante (vérification à faire impérativement à partir du module Impression de LR en cliquant sur le bouton "Mise en page" (très mal nommé) en bas à gauche).

Si tu respectes ces quelques règles simples, si tu utilises un écran calibré et si tu veilles à avoir un histogramme équilibré (voir un autre post à ce sujet) tu obtiendras des impressions fidèles et impeccables.

Voilà pour la pratique !
Maintenant pour la théorie, il faut éviter de confondre les notions d'espace colorimétrique et de profil ICC. Je sais bien que certains spécialistes disent que c'est la même chose; d'un point de vue théorique ils ont peut-être raison, mais d'un point de vue pratique il est beaucoup plus clair de distinguer les 2 notions :
- l'espace colorimétrique est le système de représentation des couleurs sous forme de données numériques. Les plus connus sont sRGB, Adobe RGB (aussi appelé Adobe RGB 98 ou simplement RGB) et Prophoto. Les 2 premiers codent les couleurs sur 3x8 bits; Prophoto code sur 3x16 bits.
- le profil ICC (ou ICM c'est pareil) est associé à un pérphérique de restitution d'images : écran, imprimante principalement. C'est une table de correction qui modifie la représentation numérique de chaque couleur en fonction des caractéristiques propres du périphérique de manière à les reproduire le plus fidèlement possible. Dans le cas d'une imprimante cela dépend aussi du papier utilisé; c'est pourquoi il y a autant de profils ICC  que de couples imprimante/papier. Par exemple : Pro4880 PGPP.icm est le profil fourni par Epson pour son imprimante Stylus Pro 4880 pour le papier epson Premium Glossy Photo Paper.

Utiliser le profil Prophoto dans LR pour l'épreuvage écran est un non sens. Il ne faut utiliser que des profils de sorties (imprimantes dans la plupart des cas)

Quand tu écris "Ce n'est pas vraiment ProPhoto qui est utilisé par Lr", je ne sais pas d'où tu sors cette information. A ma connaissance c'est bien Prophoto qui est l'espace colorimétrique interne par LR.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Henri T.

  • Membre confirmé
  • Messages: 119
    • Voir le profil
    • Henri T. Photographie
    • E-mail
Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #13 le: 30 mai 2016 à 15:32 »
je crains que tu  ne te sois embarqué dans des sentiers périlleux qui ne te conduiront nulle part.

Bonjour Michel,
Merci d'avoir consacré ton temps pour nous répondre. A propos de l'espace ProPhoto et Lr, je ne veux pas rentrer dans des explications techniques que je ne maîtrise pas et c'est sans importance.
Oui ,bien sûr, tu as raison sur les 4 points que tu cites. Je n'ai pas voulu m'étendre sur ma pratique photographique. Ce n'était qu'une réponse brève sans rentrer dans les détails. Sur le premier point, je n'ai pas dis autre chose : que l'épreuvage écran ne servait qu'à vérifier les couleurs imprimables, j'ai seulement expliqué la procédure. Le point 2. Oui, bien sûr, jusqu'à présent j'ai travaillé avec des labos. mais comme je suis un passionné d'image papier, je vais imprimer moi-même, les profils ICC n'ont pas de secret pour moi. Les points 3 et 4, sRGB oui, mais pour les écrans exclusivement, à fuir absolument pour l'impression. Pour ma part, pour l'impression, je développe un fichier TIFF défini sur 16 bits dans l'espace Prostar RVB, et je travaille avec un écran de type "Art graphique" calibré.
Bonne fin de journée
Henri
Capture One 10. Lightroom 6.8.
Canon 5D lll
Windows 10 64 bits + Intel Core i5-3550  8 Go DDR3 + NVIDIA Quadro 600 + Ecran NEC SpectraView Référence

Hors ligne alpac

  • Membre confirmé
  • Messages: 160
  • Photographe amateur
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : Ou est passé l'espace de travail ProPhoto RGB ?
« Réponse #14 le: 30 mai 2016 à 17:09 »

Quand tu écris "Ce n'est pas vraiment ProPhoto qui est utilisé par Lr", je ne sais pas d'où tu sors cette information. A ma connaissance c'est bien Prophoto qui est l'espace colorimétrique interne par LR.

Le profil utilise par LR est melissa, c'est un prophoto avec une reponse tonale un peu differente, mais disons que c'est du prophoto
comme tu l'expliques bien on utilise des profils de sortie, pour l'impression, utiliser des profil d'affichage n'a pas trop de sens, sauf si dans l'epreuvage on se met en srvb afin de verifier sa colo de sortie dans cet espasce pour une diffusion web par exemple

( le profil LR a été baptise Melissa qui etait une collaboratrice des developpeurs de LR...)

Alain
LR CC, Win10 64 bits , I7, 16G, SSD, HP2475w- Canon 5DMKIII,1DMKIII,G1XMKII