Auteur Sujet: Collections dynamiques  (Lu 336 fois)

Hors ligne PINO

  • Membre confirmé
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Collections dynamiques
« le: 14 juin 2018 à 16:43 »
Bonjour,
Est-il possible de créer une collection dynamique en fonction du mode choisi pour prendre des photos?
Je m’explique : est-ce possible de regrouper toutes les photos du catalogue prises en mode À ? ( Priorité à l’ouverture ) , de même en mode B ( priorité à la vitesse d’obturation ).
Je sais, je pousse le bouchon un peu loin, comme on dit... C’est une question que je me pose.
Quelqu’un peut-il me répondre ?
Merci d’avance.
Christian

Hors ligne marville

  • Nouveau
  • Messages: 6
    • Voir le profil
Re : Collections dynamiques
« Réponse #1 le: 15 juin 2018 à 15:54 »
Bonjour Pino

Cela doit être possible. Dans la collection dynamique vous choisissez la règle "Aperture" (ouverture) ou "vitesse d'obturation" dans le paramètre "information sur l'appareil" qui se trouve dans le premier champ du tableau, ensuite il faut paramétrer les conditions dans le deuxième champ par exemple "est dans la plage" 1/250 à 1s.
Bonne soirée

Eric
« Modifié: 15 juin 2018 à 15:56 par marville »

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1325
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Collections dynamiques
« Réponse #2 le: 15 juin 2018 à 19:16 »
Bonjour,

apparemment, le champ "Programme d'exposition" ne semble pas recherché par Lightroom, même si on met la condition "Toute métadonnées pouvant être cherchée".

Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne PINO

  • Membre confirmé
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Collections dynamiques
« Réponse #3 le: 16 juin 2018 à 04:41 »
Bonjour Marville et Lucien,
Merci pour vos suggestions. Je vais de ce pas essayer ce que vous proposez et je vous tiens au courant.
Bonne journée.

Christian

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1309
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Collections dynamiques
« Réponse #4 le: 16 juin 2018 à 07:19 »
Bonjour,
Un conseil d'un presque expert..... Trop de collections dynamique va tuer LR du point de vue temps de démarrage, temps de réponse.... Donc soyez raisonnable limitez-vous à quelques dizaines, pas plus.... Sinon LR va trainer les pieds, pour rappel, les collections dynamiques sont recalculées sur l'ensemble du catalogue lors de chaque passages dans le Catalogue et lors de chaque ouverture de LR. Vous êtes prévenus maintenant. Le mieux est l'ennemi du bien dans ce cas !
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.13.1 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne PINO

  • Membre confirmé
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Collections dynamiques
« Réponse #5 le: 16 juin 2018 à 08:50 »
Bonjour,

Voilà un conseil d'un sage.....
Merci, Yves.

Hors ligne PINO

  • Membre confirmé
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Collections dynamiques
« Réponse #6 le: 16 juin 2018 à 16:15 »
Re Marville et Lucien,

Je reviens sur ce fil commencé concernant les collections dynamiques.
Ce que vous me proposiez ( informations sur l'appareil, aperture, paramètres " est dans la plage de " ) fonctionne parfaitement. Super! Merci.
Par contre, en ce qui concerne la vitesse d'obturation, je n'y arrive pas. Mais c'est pas grave. Je suis déjà satisfait ainsi.
J'ai bien essayé de paramétrer par la négative " n'est pas dans la plage de " mais lightroom ne le propose pas.

Bon week-end à vous.
Christian

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1325
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Collections dynamiques
« Réponse #7 le: 18 juin 2018 à 06:43 »
Bonjour,

effectivement, "n'est pas dans la plage" n'existe pas.

Dans ce cas, on met deux conditions
- doit être supérieure à…
ET
- doit être inférieure à…

Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…