Auteur Sujet: Comment créer des catégories ou ensembles de presets  (Lu 189 fois)

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1289
    • Voir le profil
Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« le: 06 septembre 2018 à 06:36 »
Bonjour,
j'ai un très grand nombre de presets et cela devient pénible de les parcourir tous avec la barre d'ascenseur.
est-il possible de créer des catégories ou ensembles "MattK", "Kelby", "Photoserge",... pour y ranger les presets (en fait les folders contenant les presets)

merci
marc

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1325
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #1 le: 11 septembre 2018 à 08:40 »
Bonjour,

Marc, un simple clic droit sur une ligne quelconque de tes presets t'aurait donné la réponse.

Le nouveau dossier se positionne toujours à la racine de la liste. Il n'est pas possible de le ranger dans un sous-dossier. Ensuite, tu glisses tes presets dans le dossier qui fait l'affaire.

Cela ne convient-il pas ?

Une autre méthode pour gérer la liste consisterait à préfixer les noms des dossiers avec un code catégorie.
Dans ton exemple,
"Kelby_noir&blanc_paysages"
"Kelby_couleur_montagne"
"Kelby_HDR_urbain"

etc.

Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7300
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #2 le: 11 septembre 2018 à 08:43 »
Attention toutefois à la nouvelle architecture des paramètres prédéfinis, arrivée en cours de cycle Lr7. Aujourd'hui, les dossiers visibles dans le panneau Paramètres prédéfinis ne sont plus physiques, le presets étant désormais regroupés par grappes (clusters) dans un dossier du disque dur géré par Camera Raw.
Mon QI est tenace...

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1289
    • Voir le profil
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #3 le: 12 septembre 2018 à 06:45 »
Bonjour,
oui j'ai été étonné de copier les presets et lut dans e même répertoire appdata... settings.

il manque la possibilité de créer des catégories de presets (titres ou collection ou ensemble, pas nécessairement des folders physiques) comme dans ON1.
en plus ce qui serait génial ce serait de pouvoir attribuer un même preset à plusieurs catégories (kelby et noir&blanc) comme on fait avec les collections.

dans tous les cas c'est une chance qu'on puisse toujours mettre des folders de presets dans le répertoire camera raw settings. cela fait moins bouzouf.

marc

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7300
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #4 le: 13 septembre 2018 à 08:08 »
On peut créer des groupes, par l'intermédiaire de la boîte de dialogue de création de paramètres prédéfinis.
Mon QI est tenace...

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1289
    • Voir le profil
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #5 le: 13 septembre 2018 à 09:15 »
ah bon, c'est cool ça :-)
je regarderai ce soir

merci Gilles !

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1289
    • Voir le profil
Re : Comment créer des catégories ou ensembles de presets
« Réponse #6 le: 14 septembre 2018 à 15:56 »
salut Gilles,
ça ne marche pas
j'ai créé un preset bidon pour pouvoir créer un groupe "marc".
j'ai donc un groupe avec mon preset bidon
mais ce que je voulais c'était copier plusieurs groupes dans mon "groupe".
donc en fait je ne veux pas un groupe mais un "ensemble de presets", exactement comme pour les collections.
un genre de gros folder "kelby", "mattk",...

possible ?

Et si les presets, LUT et collections pouvaient s'ouvrir en mode solo (l'autre se ferme quand j'ouvre un nouveau groupe) ce serait le bonheur.
même sur un 27" les colonnes de gauche et droite sont trop petites.

d'où mon autre post demandant d'avoir comme topaz, ON1,... une vue plein ecran des presets et non un aperçu timbre poste dans la colonne de droite
dans ON1 je vois tous les presets d'un coup et je choisis le plus joli

maintenant je n'utilise même plus les lut de lightroom tellement c'est pratique dans ON1. et on peut choisir le nombre de presets par ecran avec un curseur

marc