Auteur Sujet: De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données  (Lu 394 fois)

Hors ligne jfibi

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« le: 13 septembre 2018 à 10:10 »
Bonjour à tous.
J'utilise un MBP 2011 avec Yosemite (10.10.5).

J'utilise LR de temps à autre en tant que photographe amateur et jusqu'alors j'utilisais la version 5.7.1.
Il y a un bon moment de ça, je suis passé à la version 2015.8 (v. 6.8 si je n'écris pas de bêtises).

LR m'a demandé de mettre à niveau mon catalogue et ma première surprise a été de ne trouver qu'un dossier parmi les dizaines crées.
Quand j'ai synchronisé le dossier parent, il a importé tous les dossiers et photos mais sans le travail effectué sur ces dernières.

J'ai refait la manip en partant du catalogue source et rien n'y fait : demande de mise à niveau et perte des photos et du travail qui va avec.

Suis-je condamné à rester en 5.7.1 ?
Merci pour vos réponses.
jfi

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1936
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #1 le: 13 septembre 2018 à 17:01 »
Bonjour et bienvenue,

Non tu n'es pas condamné à rester sur ta vieille version. Lightroom ne supprime rien sans qu'on lui demande.
tu parles de dossiers. Mais lesquels, dossiers backup, dossiers photos. Je ne comprends pas ton problème. Peux-tu nous en dire plus
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne jfibi

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #2 le: 14 septembre 2018 à 09:04 »
Pardon, je n'ai pas été assez clair.

Mon catalogue est sur le SSD du MBP (Lightroom 4 Catalog 2-2.lrcat).
Mes photos sont sur un disque externe : Dossier "Photos" avec 14 sous-dossiers.

Quand j'ouvre mon catalogue dans la version 2015.8 (créée initialement avec la version 5.7.1), LR me demande de faire une mise à niveau du catalogue.
Je m'exécute et il créée un autre catalogue : Lightroom 4 Catalog 2-2-2.lrcat.
Dans ce catalogue n'apparait que le Dossier "Photos" et 1 seul sous-dossier (au lieu des 14 sous-dossiers créés).

Là, je ne sais pas quoi faire …
Si je fais "synchroniser le dossier…", il m'importe toutes les photos mais du coup je perd tout le travail que j'avais fait (métadonnées et autres effets).

Une solution ?
Merci d'avance.


En ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2093
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #3 le: 14 septembre 2018 à 10:17 »
1/ Est-ce que les photos des autres sous-dossiers apparaissent dans le nouveau catalogue ou pas ?
2/ As-tu pensé à cocher "Afficher les photos dans les sous-dossiers" dans le menu "Bibliothèque" ?
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne jfibi

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #4 le: 17 septembre 2018 à 15:16 »
Bonjour !

1/ Le photos des autres sous-dossiers n'apparaissent pas dans le nouvel Catalogue (seul un dossier sur les 14 apparait).
Voir les fichiers joints :
Fichier "Résultat" = 1 seul dossier.
Fichier "Ce qui devrait apparaitre" = dossier dans la version précédente.


2/ "Afficher les photos dans les sous-dossiers" dans le menu "Bibliothèque" est coché.

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1936
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #5 le: 17 septembre 2018 à 16:12 »
Visiblement si lightroom reimporte les photos c'est qu'elles ne sont pas présentes dans le catalogue. A condition que ne pas réimporter les doublons soit coché. Dans ce cas je ne comprends pas ce problème.

As tu la possibilité de télécharger la dernière version 7.5 et de repartir du catalogue d'origine et de refaire la manip ?
« Modifié: 18 septembre 2018 à 03:50 par Cyril »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne jfibi

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : De v.5.7.1 à v.2015.8 perte de données
« Réponse #6 le: 18 septembre 2018 à 17:10 »
Bonjour.
Effectivement, je ne comprend pas ce qui cloche.
Une fois la mise à niveau :
- si je demande à synchroniser le dossier cela ne fait qu'importer les photos et tout mon travail antérieur est foutu.
- si je fais "importer à partir d'un ancien catalogue", il "voit" bien toutes les photos mais la case est a demi-cochée et il me met à jour que 22 photos  :o ??

La version 7.5 est uniquement sur abonnement, non ? Cela ne m'intéresse pas trop vu que je ne l'utilise pas en mode pro … Mais je vais tenter en mode essai (si c'est possible) car de tt façons faut que je vire cette version on dirait …