Auteur Sujet: xmp et lenteur lightroom  (Lu 2029 fois)

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1388
    • Voir le profil
xmp et lenteur lightroom
« le: 21 mai 2019 à 06:00 »
bonjour,
j'ai toujours activé les xmp pour partager les images avec bridge, photoshop et pouvoir avoir un backup de mes retouches que je peux copier coller sur un autre pc.
mais je me demande comment lightroom gère les xmp pendant la retouche locale.
mon catalogue se trouve sur SSD mais mes images sur un "vieux" disque dur ainsi que les xmp.
lightroom écrit-il en live chaque coup de pinceau dans le xmp ?


note :
je ne reçois plus de notifications de réponses ! désolé de ne pas remercier les intervenants

merci
marc

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1377
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves - Des textes, des images
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #1 le: 21 mai 2019 à 07:45 »
Bonjour,

j'ai remarqué que mon Macbook se mettait à chauffer et le ventilo passe à la vitesse maxi lorsque je fais de nombreuses applications du pinceau local. Ça c'est pour le calcul au niveau processeur.

Je suppose qu'aussitôt la base de données est mise à jour, peut-être fait-il pareil avec le fichier .xmp, avec un léger décalage.

Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran externe LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 6.0
Des livres photo…

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2274
    • Voir le profil
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #2 le: 21 mai 2019 à 08:39 »
Comme il n'y a pas dans LR d'enregistrement comme dans PS ou autres logiciels (principe même de la retouche non destructive), il me semble obligatoire que LR mette à jour le fichier xmp au fur et à mesure, de même qu'il met à jour la BDD catalogue. Sinon, je ne vois pas à quel moment il le ferait (lorsqu'on quitte le module développement ? J'en doute fort). Il est donc très probable que l'activation de l'enregistrement des xmp ralentisse le fonctionnement de LR ; a fortiori s'il est sur un disque conventionnel. Pour ma part je l'ai désactivé depuis longtemps, précisément pour des raisons de performances. Comme je n'utilise pas Bridge (j'entre toujours dans PS via LR), ça ne me gêne absolument pas. Et si un jour je décide de quitter LR (ça peut arriver !) je lancerai un énorme batch sur tout mon catalogue pour enregistrer les xmp et aussi pour exporter les photos retouchées dans un format plus universel (jpeg ou Tiff par exemple).
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1058
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #3 le: 21 mai 2019 à 09:16 »
Bonjour,

l'utilisation des aperçus dynamiques ne serait-elle pas une solution ?
Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2274
    • Voir le profil
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #4 le: 21 mai 2019 à 10:41 »
Une solution à la lenteur ? Effectivement cela permet d'accélérer LR, à condition de déconnecter le disque contenant les originaux. Dans ce cas il n'est évidemment plus question d'enregistrer les xmp.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1058
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #5 le: 21 mai 2019 à 11:26 »
Une solution à la lenteur ? Effectivement cela permet d'accélérer LR, à condition de déconnecter le disque contenant les originaux. Dans ce cas il n'est évidemment plus question d'enregistrer les xmp.

Oui, pas d'enregistrement au fil de l'eau mais une fois reconnecté le disque recevra les modifications des XMP.
Enfin si j'ai bien compris la demande de Grosdoudou ( MDR)
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2274
    • Voir le profil
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #6 le: 21 mai 2019 à 13:48 »
Habile  ;)
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1388
    • Voir le profil
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #7 le: 23 mai 2019 à 04:14 »
bonjour à tous,

j'ai désactivé les xmp. il me semble que LR est plus fluide et que le stylet aussi. merci.

j'ai vu un tuto youtube de Matt K sur "LR faster" où il conseille d'utiliser lors de l'import "embedded" de façon à browser très vite les images,...
cela change la rapidité en mode développement ?

Ongalain préconise les aperçus dynamiques. cela permet d'accélérer la retouche locale ? comment faire ? on fait cela à l'import ou à tout moment ?
c'est précis pour le pinceau ?
mon catalogue est en ssd mais les images sur ancien disque dur mécanique. LR se sert parfois de l'image sur le disque ou de la mémoire et ssd seulement ?

j'hésite à acheter avast pc optimiser. peut-être qu'il traîne des tas de crasses sur mon pc après tant d'années.

merci

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1058
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #8 le: 23 mai 2019 à 05:38 »
Bonjour
Ongalain préconise les aperçus dynamiques. cela permet d'accélérer la retouche locale ?
Oui parce que les aperçus dynamiques sont plus légers que les fichiers originaux et qu'ils sont en local avec le catalogue, ce qui peut-être un inconvénient.
comment faire ?
Soit les créer à l'importation, case à cocher, soit Bibliothèque/Aperçus/créer les aperçus dynamiques
c'est précis pour le pinceau ?
Exactement pareil mais plus rapide.

Dans le module développement, il faut penser que Lightroom calcule tout l'historique depuis le début du développement à chaque modification.
Par exemple, je retouche la lumière, si on éteint et rallume le panneau pour voir l'effet avant /après
c'est inscrit dans l'historique.
Je touche le contraste, j'allume et éteint le panneau réglage de bases, ça s'inscrit dans l'historique.
lors de la retouche suivante Lightroom va calculer retouche lumière/avant/après/contraste/avant/après etc…
Tout ça pour dire que plus l'historique est court plus ça va vite.
Je pense que les copies virtuelles ont là un rôle à jouer, sans avoir fait de test scientifique.
Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2274
    • Voir le profil
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #9 le: 23 mai 2019 à 08:14 »
Je ne peux que confirmer tout ce que dit ongalain. Avec les aperçus dynamiques on peut tout faire dans LR, sauf imprimer en grand format ou exporter en haute résolution (évidemment puisque les aperçus dynamiques sont des versions réduites des originaux). Par contre tout le développement fonctionne parfaitement. La seule limite est lorsqu'on travaille de manière très fine sur des nuances subtiles (traitement du bruit et accentuation sur un dégradé très progressif par exemple) ; dans ce cas le rendu obtenu avec l'aperçu dynamique peut être un peu différent du rendu définitif avec l'original ; dans ce cas (assez rare) il peut être utile de vérifier le développement avec le fichier original avant d'imprimer (tant qu'on n'imprime pas cela reste à peu près invisible).

Pour créer les aperçus dynamiques, comme le dit ongalain, il faut sélectionner toute ta bibliothèque et faire Bibliothèque/Aperçus/créer les aperçus dynamiques. Ensuite tu l'intègres dans ton preset d'importation.
Ne pas oublier de débrancher le disque contenant les originaux (ou le rendre inaccessible d'une manière ou d'une autre) pour que LR utilise les aperçus dynamiques.

j'hésite à acheter avast pc optimiser. peut-être qu'il traîne des tas de crasses sur mon pc après tant d'années.
Méfie toi de ce genre d'outil. Beaucoup de spécialistes Windows les déconseillent formellement. J'en ai utilisé pendant des années, puis j'ai arrêté : je ne vois aucune différence. Ces outils annoncent qu'ils ont corrigé des centaines d'anomalies qui en réalité n'en sont pas. Ca frise l'arnaque. Je pense que le plus simple et le plus sage est de faire confiance à Microsoft ; quoi qu'on en pense ils savent développer un OS et on peut penser qu'ils font ce qu'il faut pour qu'il fonctionne le mieux possible.
Dans le même esprit j'ai abandonné les anti-virus de type Avast ou similaires depuis qu'Avast s'est mis soudain à ralentir considérablement mon PC. Depuis je me contente de l'anti-virus intégré à Windows (Windows Defender) et mon PC s'en porte nettement mieux.
D'ailleurs, à la réflexion, il est quand même un peu inquiétant que la plupart des anti-virus gratuits proviennent d'Europe de l'Est, quand on sait que c'est aussi de là que proviennent une majorité de virus !...
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1404
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : xmp et lenteur lightroom
« Réponse #10 le: 23 mai 2019 à 08:15 »
Bonjour,

Oui pour les aperçus dynamiques, si on a suffisamment d'espace libre sur le même disque que le catalogue et que ce disque soit super rapide et qu'on ne passe pas systématiquement par des éditeurs externes comme Photoshop, ces éditeurs travaillant avec comme base le fichier original. Non si comme moi, je n'ai pas assez d'espace sur le disque SSD contenant le catalogue mais mes originaux sont sur un disque connecté en thunderbolt et à plateaux tournat à 7200 tours avec un bon cache disque.

Et je suis d'aoccord avec toutes les personnes qui disent LR n'est pas fait pour avoir des tonnes de corrections locales puisqu'elles doivent être réexécutées en continu quand on travaille avec la photo, retouches, exportations etc....
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II