Auteur Sujet: Freeze Lightroom et écran noir  (Lu 963 fois)

Hors ligne kshin

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Freeze Lightroom et écran noir
« le: 23 juillet 2019 à 05:35 »
Bonjour,

Je vous expose mon problème,

Lorsque j'utilise lightroom et qu ej efais quelques zooms ou retouches localisées le logiciel se met à planter. Des écrans noirs apparaissent, le logiciel est super lent, presque impossible de développer mes images. Pourtant j'ai une configuration que je pense plus que correcte :

Système d'exploitation   Microsoft Windows 10 Pro 
Type de processeur   12-Core AMD Ryzen Threadripper 1920X, 3700 MHz (37 x 100) 
Nom de la carte mère   MSI X399 Gaming Pro Carbon AC 
Chipset de la carte mère   AMD X399
Mémoire système   65429 Mo   ( 64 Gb ram DDR4 -2666, Quatro Channel )
Carte vidéo   GeForce GTX 960  (2GB)

HDD principal ( logiciel et catalogue ) : Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 PCIe
HDD photos : Barracuda 7200 4TB SATA HDD

Ecran  : Monitor Model   LEN L27q-10  (HDMI)

Avez-vous une solution pour moi ?



Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2216
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #1 le: 23 juillet 2019 à 09:10 »
Bonjour.
Pour commencer essaye de désactiver l'utilisation de la carte graphique pour voir si cela change quelque chose (dans les préférences).
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne kshin

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #2 le: 23 juillet 2019 à 14:29 »
je viens d'essayer mais la différence n'est pas exponentielle.. :/

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1395
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #3 le: 23 juillet 2019 à 15:28 »
Et comme la config est musclée.... Avez-vous contrôlé l'espace disque restant, Avez-vous videz vos fichiers temporaires....
Ce sont des piste, si avant ça marchait bien !
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2216
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #4 le: 23 juillet 2019 à 19:49 »
As-tu fait une optimisation du catalogue ? Si ce n'est pas le cas fais-en une en la lançant depuis le menu "Fichier". Je ne  sais pas pourquoi, mais elle est manifestement beaucoup plus efficace que celle qui est lancée lors de la sauvegarde du catalogue. Ca règle beaucoup de problèmes du genre de ceux que tu rencontres.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne kshin

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #5 le: 24 juillet 2019 à 15:05 »
Bonjour,

L'espace disque est plus que raisonnable

300 gb de dispo sur le MMe
2.98 Tb sur le HDD photos

....

Je ne comprends pas pourquoi ça fait cela. J'ai essayé l'optimisation mais pas beaucoup de différence.

Est-ce que cela serait dû à la carte graphique ( pas assez en GB ? car juste 2 Gb de ram) ?

Merci d'avance


Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1395
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #6 le: 24 juillet 2019 à 15:11 »
Bonjour,

L'espace disque est plus que raisonnable

300 gb de dispo sur le MMe
2.98 Tb sur le HDD photos

....

Je ne comprends pas pourquoi ça fait cela. J'ai essayé l'optimisation mais pas beaucoup de différence.

Est-ce que cela serait dû à la carte graphique ( pas assez en GB ? car juste 2 Gb de ram) ?

Merci d'avance

Perso, j'irai sur le site de Adobe et regarder les spec. minimum.... Beaucoup de personne avec des PC ont des problèmes !

https://helpx.adobe.com/fr/lightroom-classic/kb/lightroom-basic-troubleshooting-fix-most-issues.html

Je n'ai pas mieux !
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2216
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #7 le: 24 juillet 2019 à 22:05 »
Citer
Est-ce que cela serait dû à la carte graphique ( pas assez en GB ? car juste 2 Gb de ram) ?
Si tu as réellement essayé en désactivant l'utilisation de la carte graphique et que cela n'a rien changé, c'est que le problème ne vient pas de la carte graphique.
Beaucoup de personne avec des PC ont des problèmes !
Le problème n'a rien à voir avec l'utilisation d'un PC ou d'un MAC ! J'utilise LR sur 2 PC moins puissants que celui de kshin et cela fonctionne parfaitement bien :)

@ kshin : as-tu essayé sur un autre catalogue ?
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1395
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #8 le: 25 juillet 2019 à 07:48 »
Et beaucoup de personnes utilisant des PC ou de Mac, ne savent pas toujours les maintenair en forme, et là les applications lourdes peuvent poser problème.... Ca s'achète trop facilement un ordinateur, y a même ps besion d'avoir le permis de le conduire  :)
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne kshin

  • Nouveau
  • Messages: 4
    • Voir le profil
Re : Freeze Lightroom et écran noir
« Réponse #9 le: 30 juillet 2019 à 05:24 »
BOnjour,

Je reviens vers vous, j'ai changé ma version de LR ( heu je suis passé du côté clair de la force :D )

Ça va beaucoup mieux et laissant l'accélération matérielle activée.

Probablement un bug dans l'autre version. :)

Merci les zamis