Auteur Sujet: Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.  (Lu 3861 fois)

Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« le: 23 octobre 2008 à 18:38 »
salut les amis,

je me permet d'ouvrir ce fil de discussion pour parler un peu de la version Final de LR2.1.
apres quelles tests rapide. je dois dire qu'il a eu du boulot de fait chez Adobe. merci pour eux.

le module bibliotheque est carrement plus fluide.
les accents speciaux sont de retour dans les metadonnées, mots cles.
L'import, j'ai tester un import d'une 50ene de photos Raw avec previsulisation 1:1, l'appararistion des minatures a ete carrement booster, pour le temps de creation des previsulisations 1:1, je me suis pas trop rendu compte d'un changement.
la synchronisation des metadatonnes au niveau des mot cles a ete corrigé aussi.

Par contre, l'ajout de mot cles dans un parametre predefinis des metadonnées n'est toujours pas visible apres son enregistrement ce qui est assez genant pour verifier ce parametre predefinis.
Je m'explique: au moment de l'import des photos, j'ai pris l'habitude de lui appliquer un parametre predefinis de metadonnées bien precis suivant la salle de concert ou je me trouve ( pratique les cles de base sont mis directement).
Au moment de la creation du preset, je peux mettre des mots cles specifiques. j'enregistre le preset.
1 - les mots cles ajouter dans le preset ne sont pas visible dans la liste des mots cles dans la fenetre Impoter photos.
2 - Si l'on decide, d'editer ou modifier le preset, le mots cles que l'on avait enregistrés ne sont pas visible.
Mais au final, pour 1 et 2, les mots cles sont qd meme bien appliquer sur les differentes photos.


Module developpement:
je sais pas si c'est une impression mais, je trouve la retouche local avec le pinceau et les filtres gradués sont un peu plus fluide aussi.

Par contre toujours le meme bug pas corrigé dans les outils de retouche local pinceau et filtres gradués.
Explication: je cree un pinceau ou filtre avec l'effet couleur. avec l'option d'affichage sous forme de bouton ( expo, sat... sous forme de + et - ). je selection ma couleur genre rouge. et je commence a peindre. Au bout d'un moment je me dit que la couleur n'est pas adapter, je tente de changer la couleur et la impossible.
Par contre ca fonctionne tres bien si on a selectionner Afficher les curseurs d'effet ( visualisation expo, sat... sous forme de curseur )
Le fait de passer du mode afficher les curseurs d'effet vers le  mode Afficher bouton d'effet empeche aussi de modifier la couleur.
ce que j'ai remarqué, c'est que des que l'on decide de changer la couleur dans le mode Afficher bouton de l'effet le pinceau ou le filtre degradé perd son focus c'est a dire qu'il est automatiquement deselectionné.

Je regrete le fait de ne pas avoir un petit badge sur les minatures, pour les photos qui ont subit une retouche local ou filtre degradé.

les autres parties j'ai pas eu le temps de tester, mais a la limite je repasserai pas la pour plus d'info.
Encore Bravo a Adobe, LR deviens vraiment utilisable maintenant :)

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7338
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #1 le: 23 octobre 2008 à 19:43 »
Les mots-clés que tu enregistres sont visibles dans le panneau des paramètres prédéfinis IPTC.

Oui, la bibliothèque est plus véloce, notamment la pénible routine de lecture des métadonnées en tâche de fond qui faisait apparaître les 3 petits points en permanence sur les vignettes. Du coup, le défilement et le rafraîchissement sont effectivement plus rapides.

Le décompte des images dans les dossiers a été également accéléré.

Il semblerait qu'il y ait effectivement un léger mieux dans la retouche locale, pourtant rien n'a encore été entrepris à  ce niveau. Il est possible que certaines corrections de bugs aient eu des effets secondaires inattendus et bénéfiques.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Didier

  • Membre junior
  • Messages: 37
    • Voir le profil
    • I Did it
Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #2 le: 23 octobre 2008 à 20:35 »
Impeccable pour les accents. Enfin ce vieux bug datant de la v1 est corrigé.

Par contre il y a toujours ce nouveau bug apporté par la V2. L'outil de recadrage ne conserve pas le ratio utilisé sur la photo en cours mais reprend le précédent utilisé ! Grrrr... Et pourtant j'avais lu quelque part que cela avait été corrigé. :(

Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Re : Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #3 le: 23 octobre 2008 à 23:08 »
Les mots-clés que tu enregistres sont visibles dans le panneau des paramètres prédéfinis IPTC.
...

hum! tu as du louper un truc la gilles. ;)

Alors pour mieux me comprendre, tu peux aller voir ce post j'avais deja expliqué avec des impressions d'ecrans. regarde ce post et la derniere impression d'ecran

j'espere que ce sera plus clair avec les impressions d'ecran ;)




Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #4 le: 27 octobre 2008 à 20:07 »
personne d'autre n'a ce soucis?

Hors ligne k10poz

  • Nouveau
  • Messages: 3
    • Voir le profil
Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #5 le: 01 novembre 2008 à 21:28 »
Bonsoir

j'ai installé la MAJ sans problème. Effectivement le log fonctionne de manière plus fluide. Mais j'ai un bug. en mode développement les réglages divers des curseurs que je faisais auparavant avec la molette de la souris ne fonctionne plus!!!! je dois cliquer sur le curseur et le déplacer. c'est bigrement moins pratique. si quelqu'un a ce problème et la solution je suis preneur...

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7338
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Lightroom V2.1 Final mes premieres impression.
« Réponse #6 le: 02 novembre 2008 à 09:00 »
Le problème est connu et il n'y a pas de solution disponible pour l'instant. je crois même qu'il s'agit d'une modification temporaire et volontaire de la part d'Adobe.
Mon QI est tenace...