Auteur Sujet: "Rendu d'aperçu"  (Lu 13745 fois)

Hors ligne f4cwn

  • Nouveau
  • Messages: 2
    • Voir le profil
    • E-mail
"Rendu d'aperçu"
« le: 27 mars 2008 à 01:10 »
Salut à tous,

dans le module Bibliothèque,

lorsque j'affiche une photo Raw en mode Loupe, LR me charge la photo,

puis affiche automatiquement "Rendu d'aperçu", et lorsque c'est fini, alors là la photo devient

super fade, parfois même avec un genre de voile gris, alors que juste avant que ce rendu d'aperçu soit fait,

la photo était nikel, alors qu'est-ce que ce rendu d'aperçu qui rend les photos molles ?

Merci,

Florent-Toulouse



Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7304
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #1 le: 27 mars 2008 à 13:59 »
As-tu vérifié s'il n'y avait pas un preset appliqué ? Peux-tu faire une capture d'écran ?
Mon QI est tenace...

Zaphod

  • Invité
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #2 le: 27 mars 2008 à 18:30 »
L'aperçu que tu vois est le rendu "appareil" de la photo.
En effet dans chaque RAW, il est inclus une image JPEG pour pouvoir visualiser rapidement la photo.

Pour aller plus vite, Lightroom fait l'aperçu avec le JPEG, et ensuite fait son propre décodage du RAW et affiche sa propre interprétation de l'image.

Quel est ton appareil ?
Chez moi le réglage par défaut de LR est plus agressif que le JPEG de l'appareil.

Après il te faut jouer sur les réglages de LR pour obtenir quelque chose de plus à ton gout.
Perso je trouve dommage de ne pas pouvoir afficher (juste pour voir) le JPEG encapsulé dans le RAW dans Lightroom, sur demande, c'est parfois pratique pour vérifier qu'on n'est pas à la rue dans les réglages.

La seule façon d'obtenir la même chose que le rendu de prévisu... c'est de faire du JPEG ou du RAW+JPEG.
Car ce que tu vois est l'équivalent de ce qu'aurait été l'image JPEG issue de l'appareil.

Hors ligne f4cwn

  • Nouveau
  • Messages: 2
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #3 le: 27 mars 2008 à 21:32 »
Et ben, quelle histoire ... galère quand même .... je trouve que l'éccart est quand même grand, mais surtout il empire les choses, c'est dommage !

Mon appareil photo est un Nikon D-200.

Voilà, je vais essayer de faire une capture d'écran à la limite......


Zaphod

  • Invité
Re : Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #4 le: 27 mars 2008 à 21:42 »
Et ben, quelle histoire ... galère quand même .... je trouve que l'éccart est quand même grand, mais surtout il empire les choses, c'est dommage !
C'est normal, les données RAW seront toujours interprétées très différemment par deux programmes différents.
Déja au niveau de la colorimétrie.
Ensuite parce que les algorithmes de traitement d'image sont très différents.
Enfin, parce que les réglages par défaut sont souvent TRES différents entre deux softs.

Mais bon des réglages par défaut ça se change.
Trouver des bons réglages qui conviennent comme point de départ pour toutes les photos, par contre, c'est difficile.

Hors ligne rico7578

  • Membre junior
  • Messages: 29
    • Voir le profil
    • www.ericmenu.com
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #5 le: 25 janvier 2010 à 11:08 »
Je me permet de relancer ce fil, car j'ai le même genre de soucis sur LR 2.6 :
Quand je développe ma photo dans le module développement j'ai un rendu correct qui me plait bien (normal je viens de la peaufiner dans ce module).
En suite j'appuie sur la touche E pour voir la photo dans le module bibliothèque, je zoom à 100% et là le rendu des couleurs change horriblement, il est bcp moins saturé et plus grisatre.
Si je dezoom ensuite en étant toujours dans le module bibliothèque, les couleurs grisatres et peu saturées persistent !
Et là si je presse la touche D pour repasser dans le module développement les couleurs redeviennent saturées comme je les ai réglé dans le module développement au départ ! gloups...

D'où ma question : quelle sera le rendu de la photo finale exportée en JPEG ou imprimée ? Celle du module développement ou du module bibliothèque ?
(si c'est ce dernier cas, il va falloir que je sature encore plus mes photos dans le module développement pour compenser !)

merci pour vos réponses.

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #6 le: 25 janvier 2010 à 16:20 »
Normalement (et logiquement), le rendu après export sera celui du module Développement.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne rico7578

  • Membre junior
  • Messages: 29
    • Voir le profil
    • www.ericmenu.com
Re : Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #7 le: 25 janvier 2010 à 17:48 »
Normalement (et logiquement), le rendu après export sera celui du module Développement.

oui j'espère aussi, mais j'avoue que cette constatation m'interloque et me met le doute... !

Hors ligne jclaude

  • Membre senior
  • Messages: 352
    • Voir le profil
    • www.maintenant.ch
Re : Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #8 le: 25 janvier 2010 à 18:05 »
Normalement (et logiquement), le rendu après export sera celui du module Développement.

Normalement oui.
Mais normalement, l'affichage après que l'image soit passée dans le module développement, doit être la même dans tous les autres modules.
Si tel n'est pas le cas, il y a un lézard quelque part.
Salut,
Jean-Claude

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7304
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #9 le: 25 janvier 2010 à 19:35 »
Il peut arriver qu'il y ait de légères variations entre le module Biblio et le module Dev, notamment parce que le premier ne restitue pas l'accentuation exactement de la même manière. Néanmoins, les variations décritent ici m'étonnent et j'aimerais avoir des captures comparatives.

Merci.
Mon QI est tenace...

Hors ligne jclaude

  • Membre senior
  • Messages: 352
    • Voir le profil
    • www.maintenant.ch
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #10 le: 25 janvier 2010 à 19:42 »
Accentuation, bruit, etc, OK.
Mais les couleurs, ça ne devrait pas changer, non :?:
Salut,
Jean-Claude

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7304
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #11 le: 25 janvier 2010 à 19:50 »
Non, les couleurs ne doivent pas... et ne peuvent pas changer.
Mon QI est tenace...

Hors ligne rico7578

  • Membre junior
  • Messages: 29
    • Voir le profil
    • www.ericmenu.com
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #12 le: 26 janvier 2010 à 08:53 »
ok je posterai les captures d'écran
merci pour vos réponses.

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : Re : Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #13 le: 26 janvier 2010 à 11:39 »
Normalement (et logiquement), le rendu après export sera celui du module Développement.

Normalement oui.
Mais normalement, l'affichage après que l'image soit passée dans le module développement, doit être la même dans tous les autres modules.
Si tel n'est pas le cas, il y a un lézard quelque part.
On est bien d'accord. Je faisais une réponse au sens strict.
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne rico7578

  • Membre junior
  • Messages: 29
    • Voir le profil
    • www.ericmenu.com
Re : "Rendu d'aperçu"
« Réponse #14 le: 26 janvier 2010 à 19:11 »
Voici les captures d'écran :

- module développement : image dans module développement
- module bibliothèque : image dans module bibliothèque

Pour info, quand je zoom à 100% dans le module développement je retrouve ce rendu de couleurs "délavé" du module bibliothèque, rendu que j'ai à 100% ou en taille écran dans le module bibliothèque, mais que je n'ai pas en taille écran dans le module développement, mode dans lequel je fais mes réglages...
« Modifié: 26 janvier 2010 à 20:11 par rico7578 »