Auteur Sujet: Les collections intelligentes  (Lu 5492 fois)

Hors ligne ThierryBé

  • Membre junior
  • Messages: 33
    • Voir le profil
    • Thierry B. Photo
Les collections intelligentes
« le: 04 avril 2008 à 12:40 »
Bonjour,
Pour faire suite à ce fil, je n'ai pas trouvé dans les conditions des collections intelligentes un item qui permettrait d'isoler les photos (non) modifiées :(

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7264
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #1 le: 09 avril 2008 à 06:13 »
J'avoue que j'ai du mal à comprendre l'intérêt de demander une gestion d'images inversée qui consiste à catégoriser les images non modifiées ?!?

Gilles.
Mon QI est tenace...

Hors ligne ThierryBé

  • Membre junior
  • Messages: 33
    • Voir le profil
    • Thierry B. Photo
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #2 le: 09 avril 2008 à 08:19 »
Pas spécialement "inversée", car si on peut isoler les images modifiées, on peut aussi aussi isoler les non modifiées.

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7264
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #3 le: 09 avril 2008 à 08:24 »
Par contre, c'est une question que je pourrais poser... stay tuned.
Mon QI est tenace...

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #4 le: 09 avril 2008 à 11:12 »
Je cherchais aussi désespérément une manière rapide et efficace d'isoler les photos non modifiées (pour, du coup, ne faire apparaitre que les photos modifiées...) Pour ma part je vois déjà un intérêt : faire une exportation de sauvegarde globale desdites images modifiées.
Enfin pour moi ça serait vraiment utile.
« Modifié: 09 avril 2008 à 11:16 par LightroomReg »
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #5 le: 09 avril 2008 à 11:28 »
Tant que j'y penses, dans les collections intelligentes et/ou les métadonnées j'aimerais bien une otpion du style "IMPRESSION" qui m'indique que la photo a été imprimée à un moment ou un autre. Cela est présent dans l'historique du module développement (avec en prime la date et l'heure). Je le fais à la main depuis le début que j'utilise Lightroom, mot clé IMPRESSION, mais souvent j'oublie.... Ca me permet de savoir ce que j'ai imprimé. Ca peut paraitre bête mais ça m'est utile ne serait-ce qu'a titre démonstartif ou purement mémoriel.
Peut-être d'ailleur que ça existe? Quelqu'un se sent-il concerné?
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7264
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #6 le: 09 avril 2008 à 11:30 »
Il suffit d'utiliser les collections spécifiques au module Print, avec les paramètres d'impression enregistrés dans les métadonnées des images, je pense.
Mon QI est tenace...

Hors ligne OlivierC

  • Membre senior
  • Messages: 209
    • Voir le profil
    • People And Beauty
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #7 le: 09 avril 2008 à 15:48 »
j'ai pas eu le temps de chercher le bouzin... mais comment fait-on pour trouver par exemple, toutes les images au zoom réalisées entre telle et telle focale ?

(me demandez pas pourquoi)
« Modifié: 09 avril 2008 à 16:14 par OlivierC »
MacPro - Double Dual-Core Intel Xeon 2,66 - 12 Go - SSD - 1,75 To - Snow Léopard
iMac 27' - Core i7 Quadri à 3,4 Ghz - 8 Go - SSD - Video 2 Go - Lion
MacBookPro - Dual-Core Intel Xeon 2,33 - 2 Go - 150 Go - Snow Léopard
Flashes Profoto - Canon EOS 1D4/5D/10D - Hasselblad H4D-60

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Re : Les collections intelligentes
« Réponse #8 le: 09 avril 2008 à 16:05 »
Il suffit d'utiliser les collections spécifiques au module Print, avec les paramètres d'impression enregistrés dans les métadonnées des images, je pense.
Je ne vois pas de quoi vous parlez: c'est quoi ces collections spécifiques au module Print? Et comment fait-on pour enregistrer les paramètres d'impression dans les métadonnées?
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7264
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #9 le: 09 avril 2008 à 16:13 »
Quand on crée une collection dans le module Print, donc une collection de "travaux d'impressions", avec une sélection d'images, tous les réglages de mise en page et de qualité d'impression accompagnent chaque image dans cette collection.
Mon QI est tenace...

Hors ligne LightroomReg

  • Membre junior
  • Messages: 43
    • Voir le profil
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #10 le: 09 avril 2008 à 16:28 »
Je viens de tester et c'est plutôt pas mal! Cependant vous dites que les réglages d'impression et de mise en page accompagnent chaque image de la collection, ok, mais comment les retrouver ces paramètres?
Toshiba Satellite A100 Centrino Duo T2250 2 Go de RAM
Windows XP SP2 - DD externe Maxtor
Canon EOS 400D + Divers optiques Canon et Tamron
Flash Speedlite EX430

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7264
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #11 le: 09 avril 2008 à 20:05 »
Eh bien en resélectionnant une ou plusieurs images de la même collection, les réglages enregistrés dans la collection se mettent en place auomatiquement dans les menus de droite.

Pr contre, attention, en toute logique, il me semble qu'on ne peut pas mixer plusieurs réglages différents au sein de la même collection.
Mon QI est tenace...

Hors ligne seb-_-

  • Membre senior
  • Messages: 367
    • Voir le profil
Re : Les collections intelligentes
« Réponse #12 le: 09 avril 2008 à 22:35 »
j'ajouterai meme que pour les collections, suivant ou ils ont ete crees ( module Library, module Slideshow, module Print, module Web ) disposent d'icons differents.
le fait de faire un double clique sur l'icon ou le nom de la collection fait basculer dans le module correspondant ainsi que les reglages au moment de la creation de la dite collection.

Sinon il y a uniquement que les Smart Collection qui soient parametrable et modifiable par rapport a des keywords, rating, exif.... (edition des criteres par clique droit sur le nom de la collection )

vraiment bien ces nouveaux types de collections.

Attention, pour les modules Slideshow,Print et Web, toutes les modifications d'une collection est automatiquement updatee dans ma collection.
« Modifié: 09 avril 2008 à 22:52 par seb3ds4 »