Auteur Sujet: LR5 Cartes : relevé d'itinéraire  (Lu 18908 fois)

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #15 le: 30 août 2013 à 11:47 »
question subsidiaire : j'ai constaté sur des photos, une erreur de position, un décalage parfois de quelques mètres, parfois plusieurs km ! s'agit il d'une erreur du boitier ou de LR selon vous ? y a t'il (et où) la possibilité de corriger la position d'un ensemble de données ?

Ni l'un ni l'autre, seulement très probablement d'une erreur GPS dû à la mauvaise réception du signal satellite (sous le couvert d'une forêt, dans un canyon encaissé, dans une rue étroite, etc…)

Le format XML de données le plus universel pour les fichiers GPS est le .gpx.
Cordialement

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #16 le: 30 août 2013 à 14:19 »
Bonjour Elisa

Fabuleux boitier que ton 6D.
Pour rectifier la position des clichés, tu peux replacer à la main celles-ci directement sur la carte mais honnêtement je ne sais pas si les coordonnées GPS sont changées automatiquement dans le champ IPTC.
C'est une manip possible mais que je n'ai pas expérimenté.
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #17 le: 30 août 2013 à 14:35 »
Pour rectifier la position des clichés, tu peux replacer à la main celles-ci directement sur la carte mais honnêtement je ne sais pas si les coordonnées GPS sont changées automatiquement dans le champ IPTC.

C'est possible et les coordonnées GPS sont corrigées, je viens de faire l'essai (Glisser/Déposer).

[edit]L'altitude n'est pas corrigée (évidemment).
« Modifié: 30 août 2013 à 14:38 par geba »
Cordialement

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #18 le: 30 août 2013 à 15:35 »
Merci Geba

Étant donné que je ne suis pas chez moi, je n'ai pu vérifier. C'est chose faîte et espérons que cela résoudra les soucis d'Elisa
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #19 le: 30 août 2013 à 15:48 »
La relecture du 1 post d'Elisa m'amene à une question:
Si le 6D permet l'inscription des coordonnées GPS directement dans le fichier, est-il nécessaire d'avoir un fichier trace qui accompagne les photos?   
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #20 le: 30 août 2013 à 16:03 »
Sans un matériel comparable, difficile de se faire une idée.
Cordialement

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #21 le: 30 août 2013 à 17:51 »
c'est toujours intéressant d'avoir une trace pour "suivre" ses photos : c'est utile pour les photos, pour s'y retrouver.
 C'est malheureusement une trace qu'on ne peut consulter que sur son ordi, ce qui ne sert à rien une fois largué dans la nature.
A vérifier, mais un GPS qui tire sans arrêt sur la batterie, je ne sais pas si c'est une bonne idée.
« Modifié: 30 août 2013 à 17:56 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #22 le: 30 août 2013 à 18:06 »
Bien sûr, jipe, un fichier trace est très souple d'emploi comme pour le partage par exemple.
Mais dans le strict cadre du travail dans LR, qu'apporte-il de plus que des données GPS écrites dans le fichier image par le boitier ? Est ce que le module carte permet le tracé sur la carte à partir de ces infos et sans fichier trace?

Ta remarque sur l'autonomie est juste. Je pense qu'avec ce type de boitier et l'activation du GPS intégré il faille se munir d'un grip avec quelques batteries.
Si, comme moi vous travaillez avec plusieurs boîtiers, l'addition risque d'être fortement élevée. Un grip c'est pas donné... le récepteur GPS intégré non plus d'ailleurs.
Pour les gens comme moi qui shootent avec 2 ou 3 boîtiers, la solution garmin vu ci-dessus est un bon compromis sur le coût, l'autonomie et la légèreté.
« Modifié: 30 août 2013 à 18:16 par Cyril »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Elisa75

  • Membre senior
  • Messages: 229
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #23 le: 30 août 2013 à 18:53 »
merci pour vos remarques sur le repositionnement des points gps, je vais essayer quand j'aurais un peu plus de temps (et de motivation car on s'éloigne quand même de la photo !! ;) )

c'est vrai que le gps tire sur la batterie, encore que, neuve, la mienne a tenu 48h sans difficulté, avec une utilisation classique (shoot + lecture),
et puis, pour l'économiser et selon les besoins, on n'est pas obligé (sur le 6D) de faire un relevé toutes les secondes, on peut espacer toutes les 5 minutes par exemple, et à terme avec une nelle mise à jour, davantage ...
« Modifié: 30 août 2013 à 18:55 par Elisa75 »

Hors ligne marcdenny

  • Membre senior
  • Messages: 204
    • Voir le profil
    • Paysagesphotos
    • E-mail
Re : Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #24 le: 03 septembre 2013 à 21:39 »
question subsidiaire : j'ai constaté sur des photos, une erreur de position, un décalage parfois de quelques mètres, parfois plusieurs km ! s'agit il d'une erreur du boitier ou de LR selon vous ? y a t'il (et où) la possibilité de corriger la position d'un ensemble de données ?

Ni l'un ni l'autre, seulement très probablement d'une erreur GPS dû à la mauvaise réception du signal satellite (sous le couvert d'une forêt, dans un canyon encaissé, dans une rue étroite, etc…)
Je confirme, c'est le cas même avec un GPS de rando (Garmin 60), il faut une bonne réception pour la précision. L'appareil photo ou le téléphone ont de petites antennes suffisantes en bonnes conditions, mais qui ne "suivent" plus si la réception est mauvaise. Il m'est arrivé, en intérieur, qu'il m'invente des déplacements aléatoires par manque de signal.

Pour pallier le manque de facilité de LR, j'utilise Geopsetter pour taguer les photos http://www.geosetter.de/en/
Marc

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #25 le: 04 septembre 2013 à 06:07 »
Merci pour le tuyau. Je vais tenter de m'y mettre, mais rien que d'y penser, j'en ai déjà le vomi ! (le bvôôômi, comme on dit ici). 8)
Y en a un peu marre d'utiliser 36 trucs pour en faire un seul.  Mais comment faire autrement ?
J'ai utilisé JOBO ! ça, je vous le recommande! Le système d'accrochage du GPS au boitier est tellement mal foutu que je l'ai perdu  en quelques utilisations......
Mais ce n'est pas tout: il suffit de supprimer des images, pour qu'un décalage entre  positions et images se produise, et qu'un énorme caca s'ensuive !
Bref! Y a des moments, où on a envie de passer à Nikon et son géotagage intégré, sauf que : il y a une ergonomie Nikon qui démoralise un peu ........
« Modifié: 04 septembre 2013 à 06:11 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7334
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #26 le: 04 septembre 2013 à 06:38 »
Il y a pour iPhone une excellente application qui s'appelle GPS4Cam. J'ai utilisé l'iPhone comme récepteur GPS y compris dans des endroits à risques en ce qui concerne la perte de signal, mais avec des résultats parfaitement exploitables.
Je ne pense pas qu'un récepteur spécialisé permettra des résultats plus fiables. Et faire du relevé GPS à l'intérieur... hem, c'est un peu n'importe quoi.
Mon QI est tenace...

Hors ligne marcdenny

  • Membre senior
  • Messages: 204
    • Voir le profil
    • Paysagesphotos
    • E-mail
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #27 le: 07 septembre 2013 à 21:19 »
Et faire du relevé GPS à l'intérieur... hem, c'est un peu n'importe quoi.

D'accord avec toi, Gilles  ;D, mais c'est un truc qui m'est arrivé en rando et je l'ai laissé en route en entrant dans un chalet.
L'avantage du téléphone est qu'effectivement il utilise la 3G s'il n'a pas les satellites.
« Modifié: 07 septembre 2013 à 21:23 par marcdenny »

Hors ligne marcdenny

  • Membre senior
  • Messages: 204
    • Voir le profil
    • Paysagesphotos
    • E-mail
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #28 le: 08 septembre 2013 à 07:18 »
Merci pour le tuyau. Je vais tenter de m'y mettre, mais rien que d'y penser, j'en ai déjà le vomi ! (le bvôôômi, comme on dit ici). 8)
Y en a un peu marre d'utiliser 36 trucs pour en faire un seul.  Mais comment faire autrement ?
J'ai utilisé JOBO ! ça, je vous le recommande! Le système d'accrochage du GPS au boitier est tellement mal foutu que je l'ai perdu  en quelques utilisations......
Mais ce n'est pas tout: il suffit de supprimer des images, pour qu'un décalage entre  positions et images se produise, et qu'un énorme caca s'ensuive !
Bref! Y a des moments, où on a envie de passer à Nikon et son géotagage intégré, sauf que : il y a une ergonomie Nikon qui démoralise un peu ........

En plus avec le Jobo, tu es limité en nombre de prises de vues (1500 images maximum taguées, c'est juste en voyage)
L'avantage du GPS externe est que tu as toutes les données de déplacement: vitesse, altitude, distance... J'ai même enregistré le trajet de l'avion (Gilles ;) , vitesse ascensionnelle: 18m-s, Boeing 737).
L'utilisation de Geosetter est très simple (juste 2 points importants à respecter) , il n'y a pas à exporter les images, j'explique la procédure.
1. En mode bibliothèque, on affiche le dossier. Attention les copies virtuelles ne sont pas taguées.
2. IMPORTANT: sélectionner tout / enregistrer les métadonnées dans les fichiers.
3. Dans geosetter, ouvrir le dossier des photos (s'il y a un fichier gpx, il doit être dans le même dossier journalier que les images) et taguer les photos: positionnement manuel ou à partir de la trace. Enregistrer les modifications.
4. Revenir sur LR, IMPORTANT/ sélectionner tout / lire les métadonnées depuis les fichiers. Le catalogue est mis à jour avec les données de localisation. Terminé

Marc

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #29 le: 08 septembre 2013 à 09:31 »
Merci pour ces infos,

Mais moi je passe toujours pleins de fuseaux horaire... alors comment règles-tu les heures du smartphone et des APN, moi je préfère avoir l'heure local de prise de vue, donc je met mes trucs à l'heure à chaque passage !

Et la dernière fois comme j'ai changé plusieurs fois d'heure en 15 jour....  imagine le bordel pour tout remttre ensemble !

Alors ton mode de faire me serait utile pour prendre peut-être une autre processus !

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II