Auteur Sujet: LR5 Cartes : relevé d'itinéraire  (Lu 18910 fois)

Hors ligne Elisa75

  • Membre senior
  • Messages: 229
    • Voir le profil
LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« le: 29 août 2013 à 14:36 »
bonjour à tous,

impatiente d'utiliser le module Cartes de LR5, je ne parviens toujours pas malgré mes recherches à importer un itinéraire,
lorsque je vais dans le module Cartes, Charger le relevé d'itinéraires, je ne trouve aucun fichier exploitable, que mes photos,...
ce fichier qui contient les points GPS, est il importé automatiquement à chaque import de photos ou bien faut il faire une manip spécifique ?
je précise que je ne parviens pas à lire "directement" le contenu de ma carte, je dois passer par LR5 (j'ai essayé avec un lecteur de carte, et ça marche,... mais je n'en ai pas sur mon ordi),

Merci :)

Elisa

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #1 le: 29 août 2013 à 18:47 »
Salut Elisa :
Pour importer un itinéraire, il faut en avoir fait un, en VTT, à pied, en voiture, à l'aide d'un GPS qui enregistre des points pour faire une trace .gpx. (Seuls les .gpx s'ouvrent dans LR).
Tu peux trouver des itinéraires tous faits sur des sites comme Openrunner, (course à pied, vélo), ou Utagawa (VTT).
Tu importes une trace sur ton ordi et en cliquant dessus, elle va s'ouvrir dans lightroom.
Malheureusement, le module carte est encore une fois tellement mal foutu, artefacts reliant sans raison des points à d'autres, pas de 3D, impossible de pencher ou de faire tourner la carte, que tu as  tout intérêt à utiliser les cartes d'Openruner, (qui intègre les cartes IGN ), ou mieux, Google Earth, après transformation de ton fichier/trace .gpx en .kml, (qui permet l'ouverture dans google Earth).

La 3D de Google Earth est plutôt merveilleuse, et fait tellement mieux et plus que LR, que ce n'est  pas la peine d'insister. (Pencher la carte pour augmenter la sensation de relief, intégrer les cartes IGN, qui deviennent en relief comme les vieilles cartes en plastique de quand on était jeune, intégrer  les photos au relief de Google).
Certes LR le fait aussi, ( intégrer les images à la trace), mais expédier le tout, (trace + photos), pour un poids ridicule, en .kmz, ça, LR ne sait pas le faire.

Une fois de plus le module cartes est un truc "half baked", comme dirait Gilles. 8)

Je t'aurais bien posté une trace, pour l'ouvrir dans LR, mais depuis un bon moment j' n'arrive plus à poster sur le site : "fichier trop gros, contacter l'administrateur du site"....... Je signale que les images, je les poste à 100ko.

Ps: si ce n'est déjà fait, installe Google Earth sur ton ordi....... (A suivre).

« Modifié: 29 août 2013 à 19:06 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #2 le: 29 août 2013 à 18:50 »
Bonjour Elisa

J'ai du mal à cerner ton probleme. Il faut un fichier ayant une extension gpx , fichier que tu peux déplacer sur ton disque dur avant exploitation par LR
Ce fichier une fois chargé dans le module affichera le tracé sur la  carte. Connexion requise.
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #3 le: 29 août 2013 à 19:08 »
@Cyril:
Elisa n'a tout simplement pas de trace/fichier .gpx sur son ordi.
En voila un, à déziper sur le bureau et à ouvrir dans LR. (encore raté! Erreur 404, fichier introuvable).

Je vois que le fichier est téléchargé, ça marche?
« Modifié: 29 août 2013 à 19:39 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1396
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #4 le: 29 août 2013 à 20:41 »
Une petite question à Jipé,

GoogleEarth ou GoogleErthPro pour importer tes traces.... j'ai beaucoup de peine avec ce programme je ne le trouve pas toujours très user friendly !!!!!

Je ne cherche pas à avoir un mode d'emploi sur la version de GGE, juste la version que tu emploies.

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' 2019 + SSD 500Go OSX 10.14.5 RAM 40 Go LR Classic  V8.31 + PS CC2019 V20.0.4 IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-1M MK II

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #5 le: 30 août 2013 à 03:39 »
J'emploie la version Google Earth normale.
C'est un minimum de dire que c'est n'est pas "user friendly". Il a fallu s'y mettre à 3 potes, (Randonneurs/ Vttistes/ Photographes) pour en tirer la substantifique moëlle. :-[ 8)

En fait,il faut:
1/Un GPS. En l'occurrence, un i phone + iphigénie : C'est une appli payante (15 euros/an, pour l'accès au fond de cartes IGN+ IGN espagnol), qui permet d'enregistrer, de créer, d'envoyer ou de recevoir les traces en .gpx, c'est très précis), n'utilise pas  le réseau, seulement les satellites. Impossible de tomber en carafe, même au fin fond des Pyrénées. L'i phone permet bien sur de prendre des photos géotaguées servant de repère/base à mon matos photo Canon qui n'a pas de géotagage, contrairement à Nikon... (La même appli existe pour Android).
2/ un convertisseur qui permet de convertir n'importe quel .gpx, de n'importe quel GPS, (Garmin, et compagnie), en .kml, qui est le format Google Earth.
EDIT :pas besoin de convertisseur:dans Google Earth : Outils/GPS/importer depuis le fichier. transforme le .gpx en .klm
3/ Sur une trace Google earth, réglable en couleur, épaisseur, transparence: on est bien loin du trop basique LR, on peut aussi rajouter des repères, des bulles avec commentaires, contenant des URL de photos. ( Ce qui implique d'avoir un site où poster ses images en mode privé. Le site génère les URL).
Afficher les photos, LR le fait bien, sans manips, mais c'est après qu'on est coincé. (l'envoi des traces contenant les photos).
4/ Une fois terminée, ( trace + photos intégrées) : ça a de la gueule, c'est très léger et maniable......

Ps 1: envoie moi ton mail, je t'envoie une trace avec photos.
Tout ça est un peu hors sujet, mais les forums, ça sert aussi à ça.

PS 2:  De plus, LR a un bug lors de l'importation des traces, mais comme je ne peux pas poster sur le site, difficile d'expliquer en quoi consiste le bug.

Le convertisseur:
http://www.tracegps.com/fr/convert.htm
« Modifié: 02 septembre 2013 à 05:52 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #6 le: 30 août 2013 à 04:31 »
Bonjour,

2/ un convertisseur qui permet de convertir n'importe quel .gpx, de n'importe quel GPS, (Garmin, et compagnie), en .kml, qui est le format Google Earth.

Google Earth permet d'importer les fichiers au format .gpx. Pas besoin de conversion préalable.
Cordialement

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #7 le: 30 août 2013 à 04:57 »
Merci! En fouillant je viens de trouver. Outils/ importer depuis le fichier.
« Modifié: 30 août 2013 à 05:12 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #8 le: 30 août 2013 à 05:12 »
Sous Windows, tu fais Fichier/Ouvrir. À droite du champ Nom du fichier, tu choisis le type de fichier avec le bouton d'un menu déroulant. En ce qui concerne les .gpx c'est l'option GPS (*.gpx *.loc…) ou Tous les fichiers (*.*).
Ensuite, après avoir adapté les propriétés à ton besoin ou ajouté d'autres traces .gpx, tu peux Fichier/Enregistrer le lieu sous… en choisissant le Type de fichier kmz ou kml.
Cordialement

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #9 le: 30 août 2013 à 05:13 »
RE merci! Qu'est-ce qu'on a pu se faire ch.... avec ces conversions. ça nous paraissait invraisemblable un truc pareil, mais impossible de trouver la ruse, qui est totalement évidente après coup.
Comme on peut le voir, le forum est bien plus "user friendly" que Google Earth......
« Modifié: 30 août 2013 à 05:29 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #10 le: 30 août 2013 à 06:44 »
Parfois, j'utilise GGE pour préparer des itinéraires hors sentier, point par point en vue de définir une route à suivre avec le GPS. Dans ce cas enregistrer en kml est la seule solution et la conversion en gpx inévitable pour les logiciels de cartographie Cartoexplorer et MapSource, par exemple. L'import kml est possible dans BaseCamp.
Cordialement

Hors ligne jipé49

  • Membre héroïque
  • Messages: 1333
    • Voir le profil
    • ipernity
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #11 le: 30 août 2013 à 07:22 »
J'utilise open runner pour préparer (comme toi) les traces. L'intérêt d'Open Runner c'est qu'on a accès gratuitement aux cartes ign. (en haut, à droite de la carte). et qu'on peut tracer le trajet directement sur la carte, de plus, le tracé en question est  déjà en .gpx. L'intérêt de GGE, c'est la 3D et le relief, bien plus parlant que la carte.
Tuto pour se servir d'open runner sur Youtube.
Mieux on maîtrise ces logiciels, qui heureusement sont compatibles entre eux, mieux c'est.

Cartoexplorer, quelle arnaque ! Je parle des tarifs des CD. Pour cette raison, tout mes potes sont passés à iphigénie pour des raisons de standardisation entre nous. C'est considérablement moins cher que d'acheter un GPS, puisqu'un téléphone suffit. (faut du wifi pour charger les tuiles).
« Modifié: 30 août 2013 à 07:36 par jipé49 »
Canon + 2 yeux. Windows10 64 bits (20H2)- i7 + SSD 1 To+ 32 Gigas de Ram + écran AOC 32"+ écran NEC 28"   + (vieille)Epson 2880.
LIGHTROOM CLASSIC 10.1, PS CC2021, LUMINAR 4.

Hors ligne geba

  • Membre confirmé
  • Messages: 139
    • Voir le profil
    • Sentiers de pleine nature
Re : Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #12 le: 30 août 2013 à 08:32 »
Cartoexplorer, quelle arnaque ! Je parle des tarifs des CD. Pour cette raison, tout mes potes sont passés à iphigénie pour des raisons de standardisation entre nous. C'est considérablement moins cher que d'acheter un GPS, puisqu'un téléphone suffit. (faut du wifi pour charger les tuiles).

Bien d'accord, mais cela remonte à un temps ou le Geoportail IGN n'existait pas… J'utilise le plus souvent BaseCamp avec des fichiers .jnx maison pour les fonds de carte…
Cordialement

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1986
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #13 le: 30 août 2013 à 08:51 »
Très intéressant votre discussion.
Pour ma part, ayant pratiqué le running, j'avais achete la montre garmin : forunner 205.

Aujourd' hui je l'utilise en traceur.
Au poignet, l 'appareil se fait oublier et la charge tient largement une journée de rando. La précision est fantastique et il est toujours à l'heure.

Voilà mon retour d'expérience en attendant une reponse d'Elisa.

Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Elisa75

  • Membre senior
  • Messages: 229
    • Voir le profil
Re : LR5 Cartes : relevé d'itinéraire
« Réponse #14 le: 30 août 2013 à 11:36 »
désolée du retard et un peu confuse car je me suis rendu compte de ma bourde : j'utilise en fait le 6D depuis peu, GPS intégré, les photos sont taguées automatiquement ce qui permet via LR5 leur positionnement sur googlemap,
mon interrogation était liée à l'exploitation du relevé d'itinéraire (pour info, le 6D propose un enregistrement par minutes ou secondes de la position gps, même le boitier éteint je crois).
je viens de me rendre compte en fait que le relevé d'itinéraire n'était pas exporté automatiquement vers LR5 lors du transfert de photos, les 2 choses n'ayant rien à voir,
il faut enregistrer manuellement dans le menu du gps, les données étant alors sur la carte sd, on obtient une série de .log qu'il faut convertir (merci google ! mais manifestement le problème des conversions .log n'intéresse personne, je n'ai trouvé quasi aucune discussion, en français du moins, sauf erreur de ma part). J'ai donc trouvé un freeware : HoudahGPS, qui convertit en .gpx, format exploité par LR5,
là, dans le module carte, le fichier est (ENFIN !) exploité et on peut lire avec une précision remarquable je trouve un itinéraire (tout dépend de la fréquence des positions GPS),

voilà, peut être que ça servira à d'autres, ici ou ailleurs,
merci à tous comme d'habitude de votre gentillesse et de vos bons conseils,

une question toutefois : pourquoi LR5 n'exploite pas directement les .log.
sauf erreur de ma part, le 6D (mais peut être n'est il pas le seul), ne génère que des .log, une petite MAJ serait la bienvenue, et éviterait toutes ces étapes intermédiaires,

question subsidiaire : j'ai constaté sur des photos, une erreur de position, un décalage parfois de quelques mètres, parfois plusieurs km ! s'agit il d'une erreur du boitier ou de LR selon vous ? y a t'il (et où) la possibilité de corriger la position d'un ensemble de données ?

MERCI :)

Elisa