Auteur Sujet: Optimisation de LR6 version 6.5 mars 2016 : Ralentissement module développement  (Lu 2903 fois)

Hors ligne olivier75015

  • Membre confirmé
  • Messages: 72
    • Voir le profil
Bonjour,

J ai installé cette mise à jour en mars dernier et depuis le module développement est devenu très lent.
Les curseurs se déplacent d une manière saccadée donc il est très souvent difficile voire impossible de travailler.
Suite à la recommandation de Gilles j' ai décoché l' accélérateur CPU dans les préférences cela va un peu mieux mais LR a beaucoup perdu en fluidité avec cette mise à jour.

Voici la réponse de Gilles car je souhaitais vivement revenir à la version précédente qui était plus fluide :
Par Gilles, le 28 mars 2016 à 10:15
Avant de vous lancer dans des manips compliquées, avez-vous au moins optimisé le fonctionnement de Lightroom avec les conseils que je dispense ? Créer des aperçus standard en Auto, créer des aperçus dynamiques pour avoir un canal direct d’affichage dans le module Développement, augmenter la cache Camera Raw et la mettre sur un disque rapide, purger l’historique, etc., etc ?

Je recherche dans son livre LR 6 et je trouve: augmenter la mémoire caché de Caméra Raw ; j' ai mis 100 Go et je purge régulièrement. J' optimise aussi régulièrement le catalogue mais par ailleurs je n' en ai qu' un seul avec des milliers de photos, peut être cela joue t il aussi ?

Par contre je ne trouve pas : 
Créer des aperçus standard en Auto, créer des aperçus dynamiques pour avoir un canal direct d’affichage dans le module Développement,

Comment faire cela ? Quelqu' un connait-il la manip ?

Aussi ,les photos sur les quelles je travaille en ce moment ont presque deux années et n' ont donc plus un aperçu 1:1 Serait ce aussi cela le problème ?

Une autre question : Où peut on trouver une liste d'optimisations possibles de LR6 ?

Merci et bon week-end.

Olivier
 

« Modifié: 02 avril 2016 à 15:09 par olivier75015 »

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1156
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Bonjour,
Petit bilan :
Chez moi 35 000 photo environ, cache 50 Go, cache des aperçus standard = 60 Go environ... je n'ai pas créé les aperçus dynamiques. 16 Go de RAM.
Catalogue sur le même disque que le système, disque utilisé à 25 % environ, il faut que ce disque soit rapide, SSD ou technique Mac FusionDrive, les raw sont sur un disque USB 3 externe (My passport 2 To).
Il faut laisser indexé une première fois tout le catalogue LR, donc avoir laisser l'ordi allumé 2 ou 3 jours sans arrêt pour être certain que l'indexation soit terminée.
Aperçus : Paramètres du catalogue / gestion des fichiers / Taille d’aperçu standard : automatique, Qualité de l'aperçu : moyenne / supprimer les aperçus 1:1 : Après 30 jours, pour nous laisser le temps de travailler sur les séries de photos !!. Métadonnées / ne pas cocher Ecrire les modifications au format XMP j'ai remarqué que cette fonction n'est utile que si par la suite on désire ouvrir les Raw hors LR. On pourra les créer par la suite si nécessaire.
Aperçus dynamiques : Dans le module bibliothèque, sélectionner les photos Raw ensuite  dans les menus Bibliothèque/ Aperçus / Créer les aperçus dynamique et patience, attention, ça prend de l'espace sur le même disque que le catalogue !!
Voilà, sa devrai aller maintenant si l'ordi et le disque sont assez performant.
Yves/CH

Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne olivier75015

  • Membre confirmé
  • Messages: 72
    • Voir le profil
Bonsoir Yves ,

Merci de ta réponse mais je crains de ne pas tout comprendre donc je vais y aller petit à petit en recopiant tes phrases en italique et te questionnant :

Chez moi 35 000 photo environ, cache 50 Go, cache des aperçus standard = 60 Go environ... je n'ai pas créé les aperçus dynamiques. 16 Go de RAM.
Cache 50 Go et cache des apercus standard = 60 Go je vois cela où exactement et dois je régler ou faire une manip et comment ? 

Catalogue sur le même disque que le système, disque utilisé à 25 % environ, il faut que ce disque soit rapide, SSD ou technique Mac FusionDrive, les raw sont sur un disque USB 3 externe (My passport 2 To).
Je n' ai pas de SSD mais un seul disque interne plein à 70% pour la partition C ou sont le catalogue et les raw C est un 7200 trs mn 32 MB 6 GB/s. J ai deux autres My Book pour les sauvegardes en USB3.

Il faut laisser indexé une première fois tout le catalogue LR, donc avoir laisser l' ordi allumé 2 ou 3 jours sans arrêt pour être certain que l'indexation soit terminée.
La je suis très étonné : J' ai ce PC depuis 3 ans et j' ai travaillé avec LR3 et LR 4 et maintenant LR6. Je n' ai jamais fait une telle manip de rester 2 ou 3 jours PC allumé , indexation de quoi ? Faut il lancer quelque chose avant de laisser le PC tourner 2 à 3 jours ? Cela décanterait ou stabiliserait quelque chose .... en termes plus crus ?

Aperçus : Paramètres du catalogue / gestion des fichiers / Taille d’aperçu standard : automatique, Qualité de l'aperçu : moyenne / supprimer les aperçus 1:1 : Après 30 jours, pour nous laisser le temps de travailler sur les séries de photos !!. Métadonnées / ne pas cocher Ecrire les modifications au format XMP j'ai remarqué que cette fonction n'est utile que si par la suite on désire ouvrir les Raw hors LR. On pourra les créer par la suite si nécessaire.
J ai corrigé et mis Qualité d' aperçus : Moyenne ( j' étais sur Elevée ) Le reste est conforme

Aperçus dynamiques : Dans le module bibliothèque, sélectionner les photos Raw ensuite  dans les menus Bibliothèque/ Aperçus / Créer les aperçus dynamique et patience, attention, ça prend de l'espace sur le même disque que le catalogue !!
Je ne travaille pas en mode hors ligne donc je n' ai pas besoin a priori d' aperçus dynamiques : Est ce que je me trompe totalement ? Est ce une méthode pour optimiser le module développement. Il y a un chapitre dans le livre de Gilles en page 294. 
Que de questions ..mais je souhaite de nouveau travailler avec LR6 dans de bonnes conditions, ce qui n' est pas mon cas actuellement.
 
En recherchant j' ai aussi trouvé cela qui est très intéressant, pas tout récent certes :
http://www.utiliser-lightroom.com/blog/2011/06/09/optimiser-les-performances-de-lightroom-3/

Encore merci
Bonne soirée
Olivier
« Modifié: 02 avril 2016 à 22:55 par olivier75015 »

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1156
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Olivier, je vais essayer de compléter... Je suis sur Mac, mais les options de LR sont les mêmes !


Chez moi 35 000 photo environ, cache 50 Go, cache des aperçus standard = 60 Go environ... je n'ai pas créé les aperçus dynamiques. 16 Go de RAM (il en reste pour 1Go environ, des restes d'essais!).
Cache 50 Go et cache des aperçus standard = 60 Go je vois cela où exactement et dois je régler ou faire une manip et comment ? 
Ici pour constater la taille des caches



Citation de: olivier75015
Catalogue sur le même disque que le système, disque utilisé à 25 % environ, il faut que ce disque soit rapide, SSD ou technique Mac FusionDrive, les raw sont sur un disque USB 3 externe (My passport 2 To).
Je n' ai pas de SSD mais un seul disque interne plein à 70% pour la partition C ou sont le catalogue et les raw C et un 7200 trs mn 32 MB 6 GB/s. J ai deux autres My Book pour les sauvegardes en USB3.
Disque interne plein à 70% c'est trop si le catalogue doit y résider, il ne faut pas oublier que le dossier Images/Lightroom contient : Le catalogue, le cache des aperçus, éventuellement les aperçus dynamiques si on en a ! Je conseillerai de mettre les RAW sur un autres disque que le disque système (interne), un USB 3 externe de 2 To sera très suffisant pour ni caser que les RAW, ce qui libérera de l'espace sur C:, les accès disques seront différant pour l'accès aux RAW et aux divers caches, concrètement disques travailleront en parallèle et les lectures ne seront pas nécessairement l'une après l'autre mais en même temps, quelque millisecondes de gagné.
Et en plus le cache de CameraRaw.



Pour résumer :
Disque C: images/Lightroom - Catalogue
Disque USB 3.0 de 2To pour les fichiers RAW originaux et autres .psd, .tiff résultats des traitements avec les éditeurs externes (PS,, ON1 etc... Nick etc...) + le backup du catalogue proposé quand on quitte LR.
Disque USB 3.0 de 2T0 connecté au PC seulement lorsqu'on exécute une copie totale du disque ci-dessus au titre de backup.
Ton disque externe actuel pour le backup du disque C:, à doubler avec une copie de type clone de celui-ci au titre de backup du backup.

Après sur C: ne pas oublier de faire le ménage syndical minimum, juste après un nouveau démarrage du PC, dans l'explorateur de fichier, aller dans les fichiers temporaire, il faut taper %temp% dans la ligne de commande de l'explorateur, tous les sélectionner et les supprimer puis vider la corbeille.


Citation de: olivier75015
Il faut laisser indexé une première fois tout le catalogue LR, donc avoir laisser l' ordi allumé 2 ou 3 jours sans arrêt pour être certain que l'indexation soit terminée.
La je suis très étonné : J' ai ce PC depuis 3 ans et j' ai travaillé avec LR3 et LR 4 et maintenant LR6. Je n' ai jamais fait une telle manip de rester 2 ou 3 jours PC allumé , indexation de quoi ? Faut il lancer quelque chose avant de laisser le PC tourner 2 à 3 jours ? Cela décanterait ou stabiliserait quelque chose .... en termes plus crus ?

C'est LR qui indexe tout seul le catalogue après la mise à jour et si ce catalogue est assez gros, il peut avoir besoin de  quelques heures en continu pour le faire, si tu n'a jamais laissé LR allumé plus de 6 heures, tante le coup de le laisser allumé la nuit, en supprimant ls mise en veille qui risque d'interrompre ce processus qui doit se terminé complétement une fois, après ça sera bon pour la suite des événements.

Ne pas oublier de faire les dernières mises à jour de LR non plus.

Citation de: olivier75015
Aperçus : Paramètres du catalogue / gestion des fichiers / Taille d’aperçu standard : automatique, Qualité de l'aperçu : moyenne / supprimer les aperçus 1:1 : Après 30 jours, pour nous laisser le temps de travailler sur les séries de photos !!. Métadonnées / ne pas cocher Ecrire les modifications au format XMP j'ai remarqué que cette fonction n'est utile que si par la suite on désire ouvrir les Raw hors LR. On pourra les créer par la suite si nécessaire.
J ai corrigé et mis Qualité d' aperçus : Moyenne ( j' étais sur Elevée ) Le reste est conforme

Aperçus dynamiques : Dans le module bibliothèque, sélectionner les photos Raw ensuite  dans les menus Bibliothèque/ Aperçus / Créer les aperçus dynamique et patience, attention, ça prend de l'espace sur le même disque que le catalogue !!
Je ne travaille pas en mode hors ligne donc je n' ai pas besoin a priori d' aperçus dynamiques : Est ce que je me trompe totalement ? Est ce une méthode pour optimiser le module développement. Il y a un chapitre dans le livre de Gilles en page 294.

Ca m'a lair ok, moi non plus je n'utilise pas les aperçus dynamique sur mon ordi central, seulement sur mon petit portable car je n'ai pas assez d'espace disque !

Citation de: olivier75015

En recherchant j' ai aussi trouvé cela qui est très intéressant, pas tout récent certes :
http://www.utiliser-lightroom.com/blog/2011/06/09/optimiser-les-performances-de-lightroom-3/

Ce n'est plus tout à fait à jour, nous avons aujourd'hui des disques externes USB 3.0 qui autorise leur usage.

Attention, il faut être certain de connecter les disques USB 3.0 sur un port USB 3.0, ne jamais mêler des devices USB 3.0 et USB 2.0 sur un même port via un hub USB, ils fonctionneront tous en USB 2.0 ce n'est pas l'effet recherché.

Voilà,

J'espère avoir été assez explicite cette fois.

Courage

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne olivier75015

  • Membre confirmé
  • Messages: 72
    • Voir le profil
Bonsoir Yves,

Merci beaucoup je vais regarder tout cela dans les prochains jours et te tiens au courant.
Il faisait une superbe journée ici à Paris et suis sorti toute la journée.
Bonne fin de dimanche.
Olivier

Hors ligne roland91

  • Membre confirmé
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Bonjour,

J'ai remarqué aussi sur mon pc le moins puissant, un ralentissement de LR en module développement depuis la mise à jour 6.5
Ce PC étant assez limité j'utilise en général les aperçus dynamiques afin de fluidifier le développement.
Cependant j'ai tout sur le même disque: catalogue 1 Go 25000 photos, et fichiers raw, le disque est plein à 40%
Afin de travailler sur les aperçus dynamiques, je déplace temporairement les raw via l'explorateur windows (sinon LR travaille sur les originaux).
J'ai également un backup de mes raw sur un DD externe usb 3.0, si je comprends bien le conseil de Yves,
je ferais mieux de travailler en module développement avec les raw de ce disque externe plutôt que ceux du disque interne ( ou se
trouve le catalogue) ?

Salutations.

Roland
LR 6.8 - Windows 10
Canon  70D, 1000D
https://flic.kr/ps/32YZSw

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1156
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Bonjour,

J'ai remarqué aussi sur mon pc le moins puissant, un ralentissement de LR en module développement depuis la mise à jour 6.5
Ce PC étant assez limité j'utilise en général les aperçus dynamiques afin de fluidifier le développement.
Cependant j'ai tout sur le même disque: catalogue 1 Go 25000 photos, et fichiers raw, le disque est plein à 40%
Afin de travailler sur les aperçus dynamiques, je déplace temporairement les raw via l'explorateur windows (sinon LR travaille sur les originaux).
J'ai également un backup de mes raw sur un DD externe usb 3.0, si je comprends bien le conseil de Yves,
je ferais mieux de travailler en module développement avec les raw de ce disque externe plutôt que ceux du disque interne ( ou se
trouve le catalogue) ?

Bonjour Roland.
"je déplace temporairement les raw via l'explorateur"... Ça, il ne faut jamais le faire, on perd la synchro catalogue, fichiers RAW...

Attention si USB 2.0, ce n'est pas la peine d'espérer une amélioration des temps de traitements  :( :( :( :( :(

- Le mieux, puisque le disque interne est lent, je suppose qu'il s'agit d'un portable, qu'il est souhaitable de disposer des RAW sans fil à la patte, en mode déplacement, enfin pour moi c'est le sens d'un portable  :o
- Achète un disque externe type WD My passport de 1 ou 2 To et une mini clé USB 3.0 de type SanDisk Crutzer Fit qui servira à stocker les RAW que tu souhaiteras avoir avec toi sans avoir le disque externe accroché au portable. Je pourrai même accrocher 2 clés USB, la seconde destinées à la seconde copie des images faite depuis le module importation, comme ça on a encore un backup des originaux issus des cartes mémoire :o :o :o

Ensuite sous LR, module bibliothèque et jamais avec l'explorateur de Windows, de puis la partie Dossiers, il suffira de de glisser-déposer les dossiers du disque C: vers le disque externe dont tu auras pris soins de fixer la lettre indiquant le drive, c'est très important car sous Windows, cette lettre fait le lien au disque !. La sauvegarde du catalogue à la sortie de LR devrait aussi se faire sur ce disque externe  :o

Ensuite insert la clé USB, fixe la lettre du drive. moi je la laisse toujours sur mon portable,comme ça je ne la perd pas et tout est toujours prêt  :o

Pour l'exploitation :
- pour avoir toujours toutes les phots, je crée les aperçus dynamiques de toutes les photos, si plus assez de place sur C:, de puis LR nous pourrons supprimer les aperçus dynamiques d'anciennes photos qui ne sont pas nécessaires en vadrouille.

- depuis LR, je déplace les dossiers dont je sais que j'aurai besoin des RAW sur la clé USB

- Sur le terrain, je fait des photos, je décharge mes cartes, les RAW sur la clé USB puisque le disque externe n'est pas connecté, je les travaille comme d'habitude.

- De retour à la maison, depuis LR, je déplace à nouveau tous mes dossiers sur le disque externe pour qu'il soit à nouveau consistant.

- Je branche un second disque externe qui me sert uniquement de backup pour le backup du catalogue et des RAW, je fait simplement un copié/collé de tous les dossiers se trouvant sur le disque externe accroché au PC.  :o

Pour ma part, ma mini clé USB fait 64 Go, c'est suffisant pour mon usage qui est usage en voyage. personnellement , je prends avec moi mes disques exetrenes et quand je rentre à l'hôtel, je fais le ménage, je fais les copies vers ceux-ci quand je peux connecter mon portable au réseau électrique... je ne fais jamais ces opération directement sur la batterie, les disque externe y pompant aussi leur jus et donc l'autonomie en prend un sacré coup.

- De retour à la maison, exportation des images crées, retouchés sur le PC central pour y avoir une BD cohérente et complète. Ce processus a ddéjà été traité maintes fois dans ce forum...

Et surtout, faire quelques essais avec de petite quantités de données pour voir si la configuration tient la route.... mais PC bureautique pour LR, ça n'est pas l'idéal quand aux temps d'accès  >:(

Voilà....
Yves/CH
« Modifié: 04 avril 2016 à 11:28 par Yves-ch »
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne roland91

  • Membre confirmé
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Merci,

En fait je fais cette manip de déplacement des raw via l'explorateur afin de tromper LR car il n'y a pas à ma connaissance
de switch afin de le forcer à travailler sur les aperçus dynamiques au lieu de travailler sur les raw (si les 2 sont présents il travaille
avec le raw je crois).
Je pourrai en effet enlever tous les raw de mon DD interne (il s'agit en fait d'un PC de bureau un peu faiblard en processeur)
afin de les mettre sur un DD externe (via LR) et le déconnecter le temps
du développement (qui se ferait donc sur les aperçus dynamiques).
Je n'avais pas procédé de la sorte pour 2 raisons: j'estimais avoir suffisamment de place sur le DD interne (60% de libre avec les raw, je passerais
 à 90% environ sans les raw ) et celà m'évitait l'achat d'un DD externe supplémentaire.

J'utilise les aperçus dynamiques de façon détournée: ils ne me servent dans ce cas que pour pallier à la lenteur de  ma machine (lenteur accentuée depuis le passage à la version 6.5 de LR je constate).

Salutations.

Roland
LR 6.8 - Windows 10
Canon  70D, 1000D
https://flic.kr/ps/32YZSw

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1156
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Merci,

J'utilise les aperçus dynamiques de façon détournée: ils ne me servent dans ce cas que pour pallier à la lenteur de  ma machine (lenteur accentuée depuis le passage à la version 6.5 de LR je constate).

Ok je comprend le problème...mais qu'est-ce qui est devenu plus lent ? Si c'est l'écriture des modification, il faudra veiller à ne pas créer les .xmp qui de toute façon sont inutile si on traite toujours de LR !
Moi, il ma sembler que pour certaine opérations telles que inscription des mots clés, si on travail en Jpg ou en dng l'écriture dans les fichier est plus "laborieuse" sinon, pas pu constater de ralentissement par raport à la version précédente.

J'ai une amie qui a un ordinateur de la même puissance que le mien, avec la même quantité de RAM, mais pas de SSD ou de FusionDrive, et chez elle, c'est insupportable de lenteur, c'est aussi pour cette raison que mettre LR sur un disque externe SSD ou éventuellement changer le disque pur un SSD améliorera la chose, pour autant que la carte mère du PC soit compatible, attention encore sur ce point. Sinon, ça va sentir le cadeau.....

Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne roland91

  • Membre confirmé
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Bonjour,

Il s'agit des corrections en mode développement qui sont ralenties, j'ai renoncé depuis longtemps à l'accélération graphique dans LR car chez moi c'est pire avec. Pour les métadonnées, l'option d'écriture est désactivée, j'écris par contre après coup les métadonnées dans les fichiers, au moins pour les jpg ça peut servir pour rechercher les mots clés avec l'explorateur windows si tu te passe de LR.

Salutations

Roland
LR 6.8 - Windows 10
Canon  70D, 1000D
https://flic.kr/ps/32YZSw

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1156
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Il s'agit des corrections en mode développement qui sont ralenties, j'ai renoncé depuis longtemps à l'accélération graphique dans LR car chez moi c'est pire avec. Pour les métadonnées, l'option d'écriture est désactivée, j'écris par contre après coup les métadonnées dans les fichiers, au moins pour les jpg ça peut servir pour rechercher les mots clés avec l'explorateur windows si tu te passe de LR.

Alors pour les corrections, c'est vrai qu'un disque rapide pour le catalogue et le cache RAW va aidera, il ne faut pas oublier que toutes les corrections doivent être écrites dans le catalogue, ensuite les aperçus devront être mis à jour... et comme nos fichiers raw sont de plus en plus gros avec la multiplication des pixels de nos APN... il faudra adapter notre chaine de traitement aussi   ;)

Donc je pense qu'on à fait le tour de la question et localiser les points faibles maintenant.  :)
Salutations
Yves/CH
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne roland91

  • Membre confirmé
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Tout à fait.

Merci
LR 6.8 - Windows 10
Canon  70D, 1000D
https://flic.kr/ps/32YZSw

Hors ligne olivier75015

  • Membre confirmé
  • Messages: 72
    • Voir le profil
Bonjour,
Je reviens ce soir désolé du retard , beaucoup de boulot ce début de semaine.

Un personne, qui connait très bien LR, ma conseillé tout simplement de désinstaller LR 6.5 et le ré-installer LR 6.5. 
Rolland as tu fait cette manip  ? Personnellement je la ferai demain car je suis un peu bousculé comme je te disais

Moi de même je ne travaille plus avec l accélérateur CPU car c est horriblement lent et bloquant , LR plante le PC tout simplement. Puis ctrl alt sup fin de tache LR pour s' en sortir.

Par contre, je travaille actuellement sur des photos assez "vieilles" , deux années, qui n' ont plus d'aperçu 1:1. Je travaille pour un livre de voyage en fait.
Je vais faire quelques manip avec des photos récentes qui elles ont des aperçus 1:1. La ralentissement pourrait il provenir de cela ?

Bonne soirée

Olivier
« Modifié: 05 avril 2016 à 22:52 par olivier75015 »

Hors ligne roland91

  • Membre confirmé
  • Messages: 59
    • Voir le profil
Bonjour,

Ma version 6.5 est effectivement issue des mises à jour successives depuis la 6.0, je n'ai jamais essayé de repartir de zéro.
Donnes nous un feed back si tu fais l'essai.
Je crée toujours Les aperçus 1:1 afin de fluidifier LR, à l'importation ou depuis le menu correspondant pour les anciennes photos dont l'aperçu est remplacé par un aperçu standard après 30j.

Cordialement.
LR 6.8 - Windows 10
Canon  70D, 1000D
https://flic.kr/ps/32YZSw

Hors ligne jeanluc.37

  • Membre junior
  • Messages: 26
    • Voir le profil
il suffit de renommer le dossier de stockage des photos.
ex: d/photos en d/ a photos
pour la synchro des données, on enlève le a et lr retrouve le dossier et synchronise.