Auteur Sujet: Filtre Radial : pb de fonctionnement  (Lu 1319 fois)

Hors ligne tontonwalker

  • Membre junior
  • Messages: 36
    • Voir le profil
    • E-mail
Filtre Radial : pb de fonctionnement
« le: 26 mars 2017 à 19:15 »
 :) Bonjour,

Suite à un "crash" de mon ordi, j'ai été contraint de réinstaller LR6 (version perpétuelle) et j'ai bien effectué la m.a.j. vers la version 6.9

Depuis, dans le module "Développement" l'option "Filtre Radial" réagit bizarrement   >:( ... En effet, ce n'est pas la partie sélectionnée à l'intérieur du filtre radial qui est affectée par les divers réglages, mais la zone qui est à l'extérieur ! Je joins à mon message une copie écran de de phénomène.

Merci par avance à celui ou celle qui aurait la solution à ce problème.

Cordialement.   :D

@JeanCl *

Hors ligne C_Lucien

  • Rêveur d'images
  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 1251
  • Je photographie de travers
    • Voir le profil
    • Images de rêves
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #1 le: 26 mars 2017 à 19:38 »
Bonjour,

le filtre radial fonctionne comme un masque : ce qui sélectionné n'est pas traité.
Cocher la case "Inverser le masque", juste sous le panneau des curseurs, pour traiter la zone entourée.

C_Lucien
MacBookPro i7, 2,66 GHz, écran mat, écran LaCie 320, SSD Crucial MX200, RAM 8 Go, Mac OS 10.10.5 (Yosemite), LR 5.7.1
Livres photo : A. Adams, R. Bouillot, M. Evening, V. Gilbert, P. Krogh, G. Théophile, J. Verbrugge et quelques dizaines d'autres…

Hors ligne tontonwalker

  • Membre junior
  • Messages: 36
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #2 le: 26 mars 2017 à 21:07 »
 :) Bonsoir C_Lucien,

Merci pour ta prompte réponse, je n'avais pas vu cette case à cocher ... j'avoue humblement ête impardonnable !

Encore merci et bonne fin de soirée ...   :D  ;D
@JeanCl *

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #3 le: 16 juillet 2017 à 16:29 »
pour info, il n'est pas possible de cocher définitivement cette case?

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 847
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #4 le: 16 juillet 2017 à 22:05 »
pour info, il n'est pas possible de cocher définitivement cette case?

Bonsoir
Il semblerait qu'en fait le comportement de Lightroom serait de garder en mémoire le dernier
réglage effectué avant l'application de l'outil.

Je choisis par exemple de cocher la case, j'applique l'outil, la fois suivante la case sera cochée.
J'applique l'outil et je coche la case, la fois suivante la case sera décochée.

J'espère être clair.
Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #5 le: 17 juillet 2017 à 08:48 »
Merci Alain pour ta réponse, mais pour moi, cela ne fonctionne pas dans la V 2015.7 sur Mac.
Par contre, maintenant que tu en parles, je ne me souviens que cela était possible dans une V ultérieur que j'utilisais il y a quelque temps.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 847
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #6 le: 17 juillet 2017 à 09:08 »
Je suis sur Mac aussi en Lightroom 2015-10

C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #7 le: 17 juillet 2017 à 14:30 »
Zut Alors!
Peut être quelque chose à changer dans les préférences?

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1218
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #8 le: 17 juillet 2017 à 17:22 »
Bonjour....
Salander, Lightroom CC2015.7, on en est à le CC2015.10.1, il faut donc mettre à jour !
Sinon pour cette case, si on quitte l'outil, cette case étant cochée, elle le sera lors de la prochaine utilisation de l'outil, c'est toujours pareil avec tous les outils de correction, idem pour les valeurs des curseurs, C'est le comportement normale sur Mac aussi.

Peut-être faut-il réinitialiser les paramètres par défaut.
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #9 le: 17 juillet 2017 à 19:21 »
Merci, mais je crois avoir un problème. Je viens de m'apercevoir que quand j'utilise le "filtre gradué" je n'arrives pas à quitter le rouge qui indique la zone qui sera affecté par les changements... C'est un peu compliqué à utiliser comme ça.
Donc tu as sans doute raison, peut être faut-il réinitialiser les paramètres par défaut. Je vais regarder comment faire.

Hors ligne Yves-ch

  • Membre héroïque
  • Messages: 1218
    • Voir le profil
    • Mon Flikr
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #10 le: 17 juillet 2017 à 21:30 »
hehehe.....

La solution elle est dans LR..... menu Aide, Raccourci du module développement, Raccourci d'outils...... la lettre O......

La curiosité est un vilain défaut, mais pas quand on utilise le menu d'aide mdr....
Galeries publiques :
https://flic.kr/ps/2bTjQo

Yves
RAW évangéliste.
Imac 27'' +TB Fusion Drive OSX 10.10 RAM 16 Go LR CC2015 à jour + PS CC2017 à jour IntuosPro 5M
Olympus OM-D e-5M MK II

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #11 le: 17 juillet 2017 à 22:06 »
Merci Yves, je devrais sans doute lire un peu plus la doc...
trop d'impatience...

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 847
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #12 le: 18 juillet 2017 à 10:39 »
Sinon pour cette case, si on quitte l'outil, cette case étant cochée, elle le sera lors de la prochaine utilisation de l'outil, c'est toujours pareil avec tous les outils de correction, idem pour les valeurs des curseurs, c'est le comportement normal sur Mac aussi.

Bonjour

Je confirme que l'ordre est très important dans l'utilisation des outils.

Si tu coches ou agis sur des curseurs, avant d'appliquer l'outil sur ta photo, tu retrouveras tes réglages la fois suivante ou en changeant d'outil.
Si tu appliques l'outil et tu modifies ensuite tes curseurs ou tu coches une case, ces réglages ne seront pas mémorisés.

Donc si tu veux que le comportement par défaut du filtre radial soit"case cochée", il suffit de le sélectionner,
de cocher la case et de l'appliquer sur la photo.

Ça marche pour le pinceau, le filtre radial, le filtre gradué, peut-être sur d'autres…

Mais je peux me tromper aussi…

Alain


C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Salander

  • Membre junior
  • Messages: 30
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #13 le: 18 juillet 2017 à 11:58 »
Merci Ongalain, effectivement cela fonctionne comme tu à écrits.
Petite question, pour le filtre radial ou le filtre gradué, comment sélectionner directement le pinceau?

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 847
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Re : Filtre Radial : pb de fonctionnement
« Réponse #14 le: 18 juillet 2017 à 15:37 »
Petite question, pour le filtre radial ou le filtre gradué, comment sélectionner directement le pinceau?

Je ne sais pas, je n'ai même pas trouvé un raccourci clavier pour passer en mode pinceau.
Si tu trouves je suis preneur. (~_°)

Alain
« Modifié: 18 juillet 2017 à 20:35 par ongalain »
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...