Auteur Sujet: backup lightroom  (Lu 579 fois)

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1321
    • Voir le profil
backup lightroom
« le: 03 mars 2019 à 13:53 »
Bonjour,
Pouvez-vous svp me dire si la totalité de lightroom (collections, catalogue, presets,luts,...) est sauvegardée dans le répertoire backup (fichiers lrcat.zip qui dans mon cas fait 422MB) ?

Je souhaiterais rediriger les backup sur un disque externe plutôt que sur le C que ke backup tous les mois

merci
marc

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 930
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : backup lightroom
« Réponse #1 le: 03 mars 2019 à 14:34 »
Bonjour,
Je sauvegarde mes "backup zip" en externe et en ligne.
Le zip ne contient que le catalogue.
Les paramètres sont sauvegardés à part en ligne, sur le Creative cloud et en externe.

Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1321
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #2 le: 03 mars 2019 à 15:01 »
ah !
je suis allé sur mon panneau cloud, afficher sur le web et c'est vide :-(
que dois-je faire ?

et manuallement comment sauver tout ce qui n'est pas le catalogue ?
les fameux roaming appdata... ???

dans le temps il y avait des plugins toolbox TPG pour le backup mais semblent périmés !

marc

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 930
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : backup lightroom
« Réponse #3 le: 03 mars 2019 à 15:06 »
Je suis sur Mac et j'ai créé des "Alias".
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1321
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #4 le: 04 mars 2019 à 06:17 »
salut
ça veut dire quoi ?

que faut-il backuper dans appdata... sur disque dur ?
comment dire au cloud de sauver tout l'environnement lightroom ? je ne trouve pas l'option ?

il n'existe pas de plugin pour LR comme le vieux TPG de photo toolbox ?

merci
marc

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 930
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : backup lightroom
« Réponse #5 le: 04 mars 2019 à 06:48 »
Bonjour

Pas de plugin que je connaisse.
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne Claude-Aubry

  • Membre confirmé
  • Messages: 54
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : backup lightroom
« Réponse #6 le: 04 mars 2019 à 08:41 »
Bonjour,
je suis sous windows.
j'effectue ce genres de tâches (sauvegardes sur un NAS) avec Syncbackfree. simple complet et facile à utiliser.
On peut sélectionner de nombreux dossiers dispersés et planifier les tâches.
cordialement
cordialement, Claude
(Nikon D7200 et Windows 10)

Hors ligne gemumu

  • Membre senior
  • Messages: 291
    • Voir le profil
    • Quelques photos d'automobiles
    • E-mail
Re : backup lightroom
« Réponse #7 le: 04 mars 2019 à 10:41 »
Bonjour,
Pareil, j'utilise FreeFileSync, facile à appréhender
Canon 1Dx + 5D3 grippé mais pas malade + MSI I7 , W10 64bits, SSD 500 Go, 32 Go RAM, 2 Asus PB279Q, PS CC, LR Classic CC, Muse CC, Dxo photolab

Hors ligne grosloulou

  • Membre héroïque
  • Messages: 1321
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #8 le: 05 mars 2019 à 05:48 »
merci claude et gemumu !
quel NAS utilisez-vous ? j'ai un peu peur du prix
j'ai vu SYNOLOGY DS218

je reviens sur les répertoires à sauver. Depuis classic CC les répertoires ont changé avec les xmp...
Est-ce celui-ci :

C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw

ou celui-là qui est encore bien rempli :
C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Develop Presets

ou d'autres encore pour luts,... ???

merci
marc

Hors ligne gemumu

  • Membre senior
  • Messages: 291
    • Voir le profil
    • Quelques photos d'automobiles
    • E-mail
Re : backup lightroom
« Réponse #9 le: 05 mars 2019 à 08:28 »
J'utilise un Synology ds216play mais je lorgne sur un 4 baies
Canon 1Dx + 5D3 grippé mais pas malade + MSI I7 , W10 64bits, SSD 500 Go, 32 Go RAM, 2 Asus PB279Q, PS CC, LR Classic CC, Muse CC, Dxo photolab

Hors ligne Claude-Aubry

  • Membre confirmé
  • Messages: 54
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : backup lightroom
« Réponse #10 le: 05 mars 2019 à 09:47 »
Bonjour,
de mon côté c'est un QNAP TS-231P 2 disques en raid 1 (disques en miroir)
Je sauvegarde1 fois par jour un répertoire de mon disque D, nommé Lightroom, qui contient images Raw et catalogue.
Pour ce qui est du C:\Users, je le sauvegarde une fois par mois par l'intermédiaire d'une image disque. Les données relative à LR sur le C n'évoluant pas beaucoup.

En ce qui concerne le NAS, on rentre dans le monde unix. Sans un minimum de notions techniques, ce n'est pas évident, car pas très convivial, malgré les affirmations des pubs.
Ces machines regorgent de possibilités, ça ne facilite pas leur appréhension. Moi avec mes sauvegardes, je ne dois utiliser que quelques pourcents des possibilités.
Et puis on est loin des performances d'un PC avec I7. Il faut s'armer de patience. la sauvegarde initiales peut prendre du temps. On ne parle pas en minutes, mais en jours.
cordialement
cordialement, Claude
(Nikon D7200 et Windows 10)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1971
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #11 le: 05 mars 2019 à 20:08 »
Bonjour. Je pratique comme Claude. J'ai demandé à lightroom de placer les backup directement sur mon NAS. . Puis la sauvegarde du NAS grâce à syncback. Mais attention tes presets de développement xmp ne sont pas dans le catalogue mais dans les paramètres au côté du catalogue si tu as choisis cette option.

Ce que je fais. Je demande à lightroom via les options de mettre les paramètres au côté du catalogue sur un disque interne rapide. Mais le backup des catalogues sont automatiquement placés sur un NAS, C'est aussi une option dans lightroom classic. Comme cela si mon disque interne plante, je récupère mes backups sur mon NAS voir, ma sauvegarde du NAS.  Pour les preset qui sont dans les paramètres à côté du catalogue je crée une tâche dans syncback pour en faire une copie miroir vers le NAS, lui meme recopie sur un autre support.

Est-ce clair ?

Ps. Michel a passé le cap et à investit dans un beau NAS.  Il pourra s'il le souhaite intervenir pour donner sa méthode et surtout son retour.
« Modifié: 05 mars 2019 à 20:11 par Cyril »
Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC

Hors ligne Claude-Aubry

  • Membre confirmé
  • Messages: 54
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : backup lightroom
« Réponse #12 le: 05 mars 2019 à 22:28 »
Bonsoir Cyril,
de même, tout est groupé dans ce répertoire "Lightroom" et mon NAS se sauvegarde aussi quotidiennement dans le cloud.
Je passe sur d'autres copies, entre autres, en même temps que j'importe mes images dans LR, j'en fait une copie dans un répertoire du NAS que je purge automatiquement toujours avec Syncback après une semaine, une fois l'éditing et le traitement fait.
en tout je dois avoir mes images sur 6 supports différents, dont 5 copies automatiques quotidiennes.
de la parano  :) :)
cordialement
cordialement, Claude
(Nikon D7200 et Windows 10)

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2147
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #13 le: 06 mars 2019 à 14:09 »
Puisque Cyril m'y invite, je vais mettre mon grain de sel  ;)
Sur son excellent conseil j'ai effectivement investi dans un NAS Synology DS418j à 4 baies. Le début a été un peu plus difficile que ce à quoi je m'attendais, car j'ai découvert qu'un NAS Synology est au coeur d'un véritable écosystème et qu'il existe une multitude d'applications qui peuvent tourner sur le NAS. La difficulté au départ est donc de trouver les quelques applications réellement utiles pour son propre usage et de ne pas perdre trop de temps à tout vouloir tester; un peu comme lorsqu'on vient d'acheter un nouveau smartphone et qu'on se trouve devant la multitude d'applis disponibles. Mais avec l'aide de Cyril, et aussi du support client de Synology qui est très réactif, j'ai rapidement choisi ce qui m'était utile. Depuis ce n'est que du bonheur : le fonctionnement du NAS est extrêmement simple et souple (pour donner une idée de la souplesse : on peut remplacer à chaud l'un des 4 disques ; la mise à jour du nouveau disque est entièrement automatique ; on a strictement rien à faire). De plus j'ai accès à mes données de n'importe où via Internet, le NAS fonctionnant en permanence (avec conso électrique très réduite en veille).

J'utilise le NAS pour stocker tous mes fichiers multimedia : photos, vidéos et musique. Le NAS garantit un premier niveau de sécurité (la panne d'un disque n'affecte pas les données); je complète par un second niveau en faisant régulièrement une sauvegarde incrémentale du NAS sur un disque externe au NAS (un LaCie Porsche choisi pour son prix) connecté au NAS en USB. J'utilise pour cela le logiciel Hyper Backup installé sur le NAS et fourni par Synology. Il est très simple d'emploi et performant. Par sécurité je mets le disque externe hors tension lorsque la sauvegarde est terminée.

Pour le moment je conserve mes autres données sur mon PC fixe et sur mon PC portable. Je synchronise les 2 avec Google Drive. Chaque nuit je fais une sauvegarde incrémentale automatique de ces données sur le PC fixe qui comporte un disque dédié à cet usage. Les paramètres LR sont intégrés dans cette sauvegarde. Cette organisation date d'avant l'achat du NAS ; j'envisage de la revoir pour utiliser le NAS à la place de ce disque spécifique et voir si je peux simplifier.

Le catalogue LR (et donc les aperçus) fait l'objet d'un traitement à part, car je ne veux prendre aucun risque vis à vis du catalogue qui est assez fragile et qui ne supporterait pas la synchronisation via Google Drive. Le catalogue est sur mon PC fixe ; j'en ai une copie sur le PC portable que je synchronise manuellement avec une procédure un peu complexe, mais qui s'avère très fiable. En utilisant les aperçus dynamiques, cela me permets d'avoir accès à la totalité de ma bibliothèque de photos quand je suis en déplacement. Je fais une sauvegarde du catalogue à la fermeture de LR au moins une fois par jour (sauf si je n'utilise pas LR bien sûr) ; les sauvegardes sont sur le disque spécialisé du PC fixe ; là aussi j'envisage de les mettre plutôt sur le NAS.

Pour le moment j'ai laissé les paramètres LR sur le disque système, car Gilles avait signalé il y a longtemps un problème avec les éditeurs externes lorsque les paramètres sont placés à côté du catalogue. Je ne sais pas si ce problème existe toujours, mais j'envisage de faire un essai, car ce serait bien plus pratique pour les sauvegardes d'avoir tout au même endroit.

Pour mémoire, les paramètres LR que je sauvegarde sont situés ici :
-   C:\Utilisateurs\Michel\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom
-   C:\Utilisateurs\Michel\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom CC
-   C:\Utilisateurs\Michel\AppData\Roaming\Adobe\ CameraRaw
Ne pas oublier :
-   C:\Windows\System32\Spool\Driver\Color (profils colorimétriques)
-   C:\Utilisateurs\All Users\EPSON\EPSON Stylus Pro 3800  (paramètres des papiers pour l'imprimante)

Désolé d'être aussi bavard ;-)

Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne Cyril

  • Membre héroïque
  • Messages: 1971
    • Voir le profil
Re : backup lightroom
« Réponse #14 le: 15 mars 2019 à 18:48 »
Ah non Michel pas bavard du tout  ;)

J'utilise aussi un lacie Porsche de 8 to. Michel tu es un copieur  ;D

Je trouve que le NAS apporte souplesse et confort. Il simplifie les procédures, car presque tout est centralisé et punaise chers amis quel plaisir d'écouter ses albums n' importe dans la maison.

Le partage est une grande richesse
EOS 7D  30D + 17/55 IS F2.8 +Macro 100 F2.8+ 50 F1.8 + 70/200 IS  F4 + Pentax Optio 550 + Videur Colorspace Hyperdrice 320 Go+ Flash 430 EX + Dell U2711 +windows 10  + Intel core I7 +8 Go DDR3 + SSD (cache & système) +LR7. 4+ Dxo photolab 1.1 + photoshop CC