Auteur Sujet: "Ecriture des données XMP à échoué"  (Lu 9348 fois)

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
"Ecriture des données XMP à échoué"
« le: 17 août 2009 à 21:10 »
Bonsoir.
Que signifie cette fenetre? J'ai environ 1000 images pour les quelles "l'écriture des connée XMP à échoué". Pourqoi? Et Comment faire pour y remedier?
Si quelqu'un à une reponse!!
Merci.

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #1 le: 17 août 2009 à 21:29 »
hum...
difficile de répondre avec si peu d'infos !

Est-ce que tu as des photos issues d'un logiciel de panorama ou autre logiciel de retouche autres que LR, PSE et PS ?

La seule solution est d'essayer de détecter la photo incriminée en procédant par élimination, c'est à dire d'effectuer la manip sur un sous groupe puis restreindre jusqu'à l'échec.
« Modifié: 17 août 2009 à 21:32 par FX Belloir »
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #2 le: 17 août 2009 à 21:54 »
Bonsoir FX Belloir.
Non ces photo proviennent directement de l'appareil. Aucun traitement si ce n'est l'ajout de mot clé avec LR2.4
J'ai tenté la manip ctrl+s sur certaines photo prises au hazard, mais c'est toujours le même echec. De plus ces images proviennent d'appareils diferents, et de dossier diférents...
Comprend pas.......

Hors ligne FX Belloir

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 2214
    • Live Messenger (MSN) - transfxb@hotmail.fr
    • Voir le profil
    • PHOTO [numérique]
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #3 le: 17 août 2009 à 22:14 »
Sur la capture il est indiqué "échec d'une photo".
Ça le fait pour une photo ou pour toutes les photos ?
Toute la suite LR - CC, mobile, web
Canon  SX260HS, S100, G12, 20D, 7D

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #4 le: 17 août 2009 à 22:19 »
Pour toutes. C'est la même fenetre pour une ou plusieur photos.

Hors ligne Gilles

  • Administrateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 7304
    • Voir le profil
    • Utiliser Lightroom
    • E-mail
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #5 le: 18 août 2009 à 05:46 »
C'est un peu léger comme infos. Quel ty^pe de fichier, quel appareil et de quelle manière les photos ont-elles été importées ?

As-tu essayé de les réimporter ? Ou de les réimporter dans un autre catalogue ? Les images s'ouvrent-elles dans un autre logiciel ?

Merci.
Mon QI est tenace...

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 662
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #6 le: 18 août 2009 à 06:39 »
Pour poursuivre, comment as-tu configuré ton catalogue ? Tu écris aussi les Xmp sur ton DD ou tout est dans ton catalogue ? Regardes dans les préférences du catalogue et dis nous ce qui est coché dans l'onglet Métadonnées.

Car ça peu être les info Xmp dans le catalogue ou celles sur ton DD. A ce moment là, ce n'est pas la même chose.
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #7 le: 18 août 2009 à 11:34 »
Merci Messieurs pour toutes ces questions!
Voici quelques réponses:
Cela concerne 1022 photos sur plus de 12000. Ce sont toutes des jpg, provenant soit d'un D80 soit d'un powershot A95 (canon...) directement importées depuis la carte mémoire.
LR ne veut pas les réimporter car il me signale qu'elles sont déjà dans le catalogue...
Pour ce qui est de la configuration du catalogue voici la capture d'écran de l'onglet métadonnée...
Pour finir les images s'ouvrent sans problème dans Capture NX. Dans LR aussi d'ailleur, seule l'écriture des XMP semble poser problème...
Merci.

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 662
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #8 le: 18 août 2009 à 11:44 »
1/ La capture n'est pas passée :-)
2/ Si tu viens à recadrer ou autre tes Jpeg, le résultat est-il pris en compte à l'export ?
3/ Tu as fixé des règles d'écritures de métadonnées à l'import?
4/ Import directement de ta carte vers Lr ?
5/ Si oui, as-tu essayé d'importer les mêmes images en passant par le DD en premier : CF->DD->Import dans Lr.
6/ Tu as aurais 2 images (mel perso si besoin), une ok et l'autre non ok pour faire un test ?
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #9 le: 18 août 2009 à 12:06 »
Oups j'ai oublié la capture!!
Si je modifie une image elle est correctement exportée: affichage dans Capture NX sans problème et corrigée.
 Je n'ai fixé aucune règle à l'import : toute les ajouts de mot clé ou autre je le fait une fois que les images sont dans le catalogue.
Je ne peu plus importer ces images car elles ne sont plus sur la carte.
Je te mel deux images...mais comment??
 
« Modifié: 18 août 2009 à 12:08 par quentin »

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 662
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #10 le: 18 août 2009 à 12:44 »
Refais l'opération en décochant les 2 dernières cases. Ca ne changera rien au fait que que toutes les modifications effectuées avec Lr seront dans ton catalogue. C'est seulement qu'elles ne seront écrites que dans ton catalogue et pas dans tes fichiers (autre que RAw) ni même sur ton disque (pour les RAW). Mais c'est aussi un gain de ressources (utilisation RAM et disques) qui peut être intéressant.
« Modifié: 18 août 2009 à 13:29 par Seb »
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #11 le: 18 août 2009 à 20:14 »
J'ai décoché ce que tu m'as dis.
J'ai supprimé du catalogue les images posant problème puis je les ai réimportées depuis un DD externe...
Pour les NEF plus de problème en revanche les jpg ne veulent pas coopérer.
Déjà que je ne comprend pas tout sur le fonctionnement du catalogue de LR......là je rame..

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #12 le: 18 août 2009 à 20:33 »
Correction :
Je viens d'importer des d'image (jpg) en même temps. Dans le module bibliothéque j'ai attribué des mots clé à une série et d'autre mots à une autre série......... L'écriture ds xmp fonctionne pour une série mais pas pour l'autre...
Je ne rame plus...........je coule!!

Hors ligne Seb

  • Moderateur
  • Membre héroïque
  • Messages: 662
    • Voir le profil
    • Sébastien Abric
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #13 le: 19 août 2009 à 05:17 »
Reprenons tout depuis le début.

Pour vérifier si j'ai bien compris:
 1/ Tu importes tes fichiers de ta carte mémoire via Lr.
 2/ Tu as des problèmes dès l'import ?
 3/ Si non, a quel moment vois-tu apparaitre ce message ?

Autre précision, on ne sais jamais...tes Jpeg proviennent de quel appareil ?
Possesseur d'un ordinateur, de logiciels, d'un reflex et d'un ensemble de babioles permettant de faire des photos.

Hors ligne quentin

  • Membre junior
  • Messages: 46
    • Voir le profil
    • Quentin Xaillé Photographies
Re : "Ecriture des données XMP à échoué"
« Réponse #14 le: 19 août 2009 à 19:20 »
Tout d'abord il ne s'agit que de fichiers anciens (donc plus présents sur une carte mémoire).
En revanche ils ont tous été importés directement de la carte mémoire via LR.
Une fois dans la biblio je leur ai attribué des mot clé, localisation etc... C'est lorsque je veux enregistrer ces metadonnée dans le fichier (ctrl+S) que ce message apparait.
Pour finir j'ai supprimé certains de ces fichiers de la biblio puis je les ai réimporté depuis un DD externe via LR pour faire un test et le problème est survenu de la même façon.