Auteur Sujet: [Résolu] Pb passage de LR6 à LR Classic  (Lu 359 fois)

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2094
    • Voir le profil
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #15 le: 07 novembre 2018 à 11:28 »
A l'instant j'utilise une tablette et ta signature n'est pas visible. D'où la demande de confirmation 😃
Je ne suis pas sûr de bien comprendre ce que tu veux dire par "Je fonctionne par défaut en mode administrateur". As-tu essayé de lancer explicitement LR en mode administrateur ? (De mémoire cela se trouve dans le menu contextuel)
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne PatriceB

  • Membre junior
  • Messages: 31
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #16 le: 07 novembre 2018 à 12:17 »
oui je l'ai fait, comme je dis dans mon message précédent
"je l'ai forcé dans ce mode dans le panneau de compatibilité, le problème persiste."

Je suis le seul utilisateur de mon PC, c'est pourquoi mon compte Windows est défini en administrateur.
Quand aux droits d'accès sur le répertoire : contrôle total (je pense que sinon même LR6 n'y accéderait pas.
W7-64 - i7-5820k - ram 32 Go
GTX970 4 Go - 2 écrans 21/9 + 4/3
LR 6.14

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2094
    • Voir le profil
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #17 le: 07 novembre 2018 à 12:51 »
Je suis loin d'être un spécialiste du sujet (d'autant que depuis Windows 7 le contrôle d'accès aux fichier est devenu vraiment complexe), mais je suis à peu près certain que le fait d'utiliser un compte administrateur n'implique pas que les applications soient automatiquement lancées en mode administrateur. Je pense que ce sont 2 notions indépendantes. Moi aussi mon compte est administrateur et c'est le seul sur mon PC. Pourtant je me souviens parfaitement avoir réglé un problème de démarrage de Lightroom (je ne me souviens plus quelle version) avec cela.

Quand je parle de lancer LR Classic en mode administrateur il s'agit de faire un clic droit sur le fichier Lightroom.exe (ou sur un raccourci pointant vers ce fichier) puis de cliquer sur "Exécuter en tant qu'administrateur".

Si ça marche je te dirai comment paramétrer pour que le lancement soit systématiquement "en tant qu'administrateur".
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne PatriceB

  • Membre junior
  • Messages: 31
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #18 le: 07 novembre 2018 à 13:37 »
le mode admin en standard pour LR Classic est bien ce que j'ai défini (au lancement le "contrôle de compte utilisateur" s'ouvre (je connais, j'ai d'autres logiciels qui le demandent)

mais cela ne résout pas le problème, toujours cette fenêtre qui bloque tout ce qui est ouvert avant elle  >:(
W7-64 - i7-5820k - ram 32 Go
GTX970 4 Go - 2 écrans 21/9 + 4/3
LR 6.14

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2094
    • Voir le profil
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #19 le: 07 novembre 2018 à 15:09 »
OK, je te fais confiance; tu as l'air de connaître le sujet mieux que moi. A ta place j'essaierais quand même de lancer LR comme je l'ai indiqué (clic droit...), juste par acquit de conscience  ;)
Le mystères de l'informatique sont parfois insondables ! Je voulais joindre une copie d'écran pour illustrer mon propos et pour cela mettre la capture sur un espace d'hébergement comme j'ai l'habitude de le faire. J'ouvre donc File Zilla , que j'utilise depuis au moins 15 ans, et là -Dieu sait pourquoi- Filezilla ne parvient pas à accéder au serveur ! J'essaye avec un autre hébergeur : idem. J'essaye sur un autre ordinateur : idem. Est-ce ma box ? l'accès Internet ? je n'en sais rien ... et je dois me préparer à y perdre pas mal de temps  :( :( :(

Concernant ton problème, je ne sais malheureusement plus quoi te proposer. Désolé.  :'(
Ce qui semble sûr c'est que le catalogue LR6 n'est pas concerné. Le problème semble venir uniquement de LR CLassic, tel qu'il est installé sur ton PC.
Un autre participant aura peut-être de meilleures idées que moi.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne PatriceB

  • Membre junior
  • Messages: 31
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #20 le: 07 novembre 2018 à 15:38 »
Bon tant pis je vais rechercher autre chose au hasard,
merci tout de même pour ton intervention et tes tentatives de me venir en aide.

Cela semble lié à une tentative de connexion quelque part car cette fenêtre s'ouvre après l'ouverture du catalogue lui-même puisque les vignettes sont bien affichées

Qu'est AdobeIPCBroker ?
cela semble lié à CC et lorsque je l'arrête par le gestionnaire Windows il redémarre dans la foulée.
Je vais essayer de le renommer pour qu'il ne démarre pas et voir les conséquences  :-\
W7-64 - i7-5820k - ram 32 Go
GTX970 4 Go - 2 écrans 21/9 + 4/3
LR 6.14

Hors ligne PatriceB

  • Membre junior
  • Messages: 31
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #21 le: 07 novembre 2018 à 16:35 »
a priori problème résolu  8)

il s'agissait bien d'un problème d'optimisation semble-t-il.
pendant la seconde où j'avais accès au menu "Fichier" avant l'ouverture de cette fenêtre intempestive j'ai cliqué à tout hasard sur "Optimiser le catalogue" ...
Celle-ci s'est faite et depuis le catalogue s'ouvre normalement et la fenêtre blanche n'apparaît plus.

L'optimisation faite par LR 6 ne semble pas compatible avec celle attendue par LR Classic  ::)

Encore merci Michel pour ton intervention, et si la solution que j'ai trouvée peut servir à d'autres tant mieux  ;)

A+
« Modifié: 07 novembre 2018 à 16:38 par PatriceB »
W7-64 - i7-5820k - ram 32 Go
GTX970 4 Go - 2 écrans 21/9 + 4/3
LR 6.14

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2094
    • Voir le profil
Re : [Résolu] Pb passage de LR6 à LR Classic
« Réponse #22 le: 07 novembre 2018 à 16:51 »
Désolé Patrice de ne pas avoir été plus efficace, mais ravi que tu aies pu régler ton problème  :) :) :)
De mémoire j'ai rencontré plusieurs fois ce problème d'optimisation lors de changement de version. Comme je le disais plus haut l'optimisation lancée "manuellement" semble plus efficace; pourquoi ? mystère ! Mais dans ton cas on peut imaginer effectivement que celle qui est faite dans LR6 soit différente de celle qui est faite dans LR Classic. Par contre je n'ai jamais rencontré cette fenêtre bizarre. Peut-être est-ce lié à Creative Cloud, avec qui j'ai déjà eu parfois du fil à retordre.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)