Auteur Sujet: Upgrader ma config - Lightroom lent  (Lu 207 fois)

Hors ligne bartleby

  • Membre junior
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Upgrader ma config - Lightroom lent
« le: 21 novembre 2020 à 16:38 »
Bonjour à tous,

J'aurais besoin de vos lumières...Je suis sous LR Classic CC avec un Fuji X-T3. J'ai beaucoup de ralentissements à l'import et souvent pendant les retouches. Je pense qu'il me manque de la RAM et peut-être une carte graphique plus puissante. Cela fait un moment que je ne suis plus le matos informatique donc j'aurais aimé un coup de main quant au choix de la quantité de RAM et de la marque ainsi que du type à prendre (en restant dans un budget raisonnable...). 16 go suffiront-ils? Et pareil pour la carte graphique...

Voici quelques éléments de ma config actuelle:

Processeur:  Intel Core i7 4770S Cadencé à 3.10 GHz
Carte mère : ASUSTeK COMPUTER INC. M51AC Rev X.0x
Mémoire: 2 Barrettes Kingston de 4 Go de mémoire totale de type DDR3 à 798.14 MHz / Fréquence maximale: 800 MHz / Bande passante: PC3-12800
Carte Graphique: NVIDIA GeForce GT 620 (DirectX 11.0)

Merci énormément pour ceux qui voudront bien me faire un retour car je me sens un peu perdu là...


Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2282
    • Voir le profil
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #1 le: 21 novembre 2020 à 17:35 »
Ma configuration est très voisine de la tienne, voire un peu moins puissante (pas de carte graphique), et je ne constate pas de ralentissement aussi importants que ceux que tu signales. Certes LR n'est pas une flèche sur mon PC, mais il reste très utilisable. Je pense donc qu'avant d'upgrader ta configuration il y a peut-être un peu d'optimisation à faire.
Si tu ne l'as pas fait, commence par optimiser ton catalogue (menu Fichiers > Optimiser le catalogue) ; pour une raison que j'ignore l'optimisation faite ainsi est beaucoup plus efficace que celle qui suit la sauvegarde du catalogue.
Ensuite tu ne parles pas de tes disques ? Est-ce que ton OS et le programmes sont sur un SSD ? SI ce n'est pas le cas, ce serait certainement la première chose à faire pour améliorer ta configuration.
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne bartleby

  • Membre junior
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #2 le: 21 novembre 2020 à 17:59 »
Ok, merci de ton retour. Le catalogue est optimisé (je vais tout de même tester ton truc...ça mange pas de pain...). L'OS et LR sont sur un SSD et le catalogue et les photos sur un HDD.
« Modifié: 21 novembre 2020 à 18:06 par bartleby »

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1074
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #3 le: 21 novembre 2020 à 18:53 »
Bonsoir,

Par hasard aurais-tu beaucoup de collections dynamiques ?
La taille des fichiers qui sont traités sont de quel niveau ?
Alain
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne bartleby

  • Membre junior
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Re : Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #4 le: 21 novembre 2020 à 19:11 »
Bonsoir,

Par hasard aurais-tu beaucoup de collections dynamiques ?
La taille des fichiers qui sont traités sont de quel niveau ?
Alain

Non, il ne me semble pas, j'en ai 16.
Les fichiers RAF du Fuji font environ 55 Mo chacun.

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1074
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #5 le: 21 novembre 2020 à 19:36 »
Essaie de désactiver tes collections dynamiques pour voir.
Parce qu’elles demandent de la ressource pour calculer si les photos correspondent aux critères de sélection.

8 GO de ram est le minimum demandé par Adobe pour faire tourner « Lightroom Classic® ».

Quand j’avais une machine un peu juste, j’étais passé avec un disque externe et je travaillais avec les aperçus dynamiques.

Il faudrait connaitre ta façon de travailler pour t’aider plus.
La façon de développer aussi influe sur les performances, par exemple…
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne bartleby

  • Membre junior
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #6 le: 21 novembre 2020 à 19:45 »
Je travaille en effet avec les aperçus dynamiques. Après je ne sais pas quoi vraiment te dire de plus sur ma façon de travailler.
Et selon les photos, il peut m'arriver de faire pas mal d'ajustements locaux...Je me rends compte que plus j'en fait, plus c'est dur pour LR mais enfin bon...ces outils sont là pour s'en servir sinon, what's the point?

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1074
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #7 le: 21 novembre 2020 à 19:55 »
Un exemple simple, si tu touches l’interrupteur du panneau de réglages pinceau pour faire un avant après plusieurs fois cela s’enregistre dans l’historique.
Si tu le fais souvent, ton historique va s’allonger inutilement et demander des ressources pour chaque fois pour refaire les avant après.
Ça, plus les collections dynamiques et d’autres trucs font que cela peut créer des ralentissements.
Voilà pourquoi il est bien de savoir comment travaille les utilisateurs.
Mais ce n’est que mon idée.
Je ne suis pas informaticien.
« Modifié: 22 novembre 2020 à 07:36 par ongalain »
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...

Hors ligne michel_d

  • Membre héroïque
  • Messages: 2282
    • Voir le profil
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #8 le: 22 novembre 2020 à 11:18 »
Je pense qu'il y a une petite confusion dans l'échange "bartleby - ongalain".
Ongalain parle des collections dynamiques comme cause possible de lenteur et aussi des aperçus dynamiques comme moyen d'accélérer LR quand la config est un peu juste.
Pour accélérer LR avec les aperçus dynamique, il faut que LR n'ait plus accès aux fichiers originaux ; c'est pourquoi il parle d'un disque externe ; il suffit de débrancher le disque externe et alors LR n'ayant plus accès aux fichiers originaux se "rabat" sur les aperçus dynamiques qui sont dans le dossier du catalogue. On passe alors de fichiers de 55 Mo (cas du Fuji de bartleby) à des fichiers de moins de 3 Mo (taille moyenne des aperçus dynamiques). Cela accélère évidemment grandement le fonctionnement de LR.
On peut très bien utiliser ce "truc" sans disque externe. Il suffit de modifier provisoirement le nom du dossier dans lequel se trouve les photos. LR ne retrouve plus le chemin des photos et bascule sur les aperçus dynamiques.
Il ne faut pas oublier de rétablir le nom du dossier lorsqu'on veut imprimer ou exporter de manière à travailler alors avec les fichiers originaux.

Désolé si j'enfonce une porte ouverte...
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide)

Hors ligne ongalain

  • Membre héroïque
  • Messages: 1074
    • Voir le profil
    • agb.83 photos sans prétention.
Re : Upgrader ma config - Lightroom lent
« Réponse #9 le: 22 novembre 2020 à 14:04 »
Michel_d bonne remarque, effectivement je n'ai pas développé comme bartleby les utilise déjà
j'étais parti sur le principe que c'était acquis.
C'est en forgeant qu'on devient forgeron
donc
c'est en mouchant qu'on devient moucheron...