2019-09-24_23-08-52

Bonjour à tous,

J’ai failli oublier tellement elle est discrète, mais Adobe a déployé une mise à jour de maintenance de Lightroom Classic – la version 8.4.1 – ainsi que Camera Raw (11.4.1).
Elle permet la prise en charge de nouveaux appareils et la correction de quelques bugs, comme les problèmes de plantage avec les modules Web et Cartes sur Mac, ou la désactivation de l’accélération GPU sous Win 7.
Les nouveaux appareils pris en charge sont :
- Sony a7R IV
- Sony RX100VII
- Fuji X-A7
- Panasonic DC-S1H

La mise à jour est automatique via l’application Adobe Desktop CC.

Catégorie: Mise à jour de maintenance, Mises à jour // Vous pouvez suivre les commentaires de cet article en vous abonnant à son flux, ici.

4 commentaires sur l'article “Mise à jour de maintenance (Lightroom Classic 8.4.1)”


  1. Par Jpt, le 25 septembre 2019 à 2:16

    Salut Gilles
    Oui ca fait un moment (rire)
    Visiblement ils onts surtout debuggué la v1.40
    .
    Par exemple mon GPU qui ne fonctionnait plus avec la version 1.40,
    refonctionne désormais avec la version 1.41
    .
    Le bug du lancement archi lent est un peu moins lent sur la 1.41,
    bon la ils onts encore du bolot, je comprends pas ce qu’ils onts foutu entre la 8.20 et apres lorsqu’ils se sonts débarrassés de certains sdk….
    .
    Ici je parles de version sur windows (7 sp1)
    a plus


  2. Par Gilles, le 25 septembre 2019 à 9:26

    @ Jpt

    Oui, j’ai vu dans les notes d’information de la 8.4.1 qu’elle corrigeait effectivement un bug qui désactivait l’exploitation GPU sous Win 7.


  3. Par Jpt, le 25 septembre 2019 à 20:50

    Re bonjour,
    Bon alors je ne reve pas lorsque j’annonce des trucs (rire), voir mes messages ou j(avais relevé ce bug dans une remarque postée sur la version 1.40 dans les commentaires sur ton site.
    .
    Puisque tu est la, j’en profite, as tu des infosmations POURQUOI depuis la version 8.2.1 (ou 8.3) lorsqu’on lance lightroom, ca mets précisément 2 fois plus de temps a afficher l’historigramme ET surtout passer la main.
    Ca ne touche pas ma machine mais visiblement plusieurs pcs sous windows 7 sp1
    Si tu pouvaus me filer une piste si tu en a une, et sinon reporter ce bug a Adobe.
    .
    Autre chose, pourrait t’on pour le GPU avoir le choix a ses risques et perils de pouvoir enclencher le mode « Performance » ou il y a :
    OFF (Gpu Desactivé)
    Auto (Gpu Activé)
    Et en dessous tu a l’option « Custom »
    Et la pouvoir choisir (et surtout tester vu le nombre de types de machines possivbles avec des hardwares differents sur pc) le mode:
    « Use GPU for image processing(Process v5 or Higher) »
    Bref tester si ca fonctionne ou pas soi meme.
    .
    Encore autre chose, pouvoir choisir dans les reglages le nombre de CPU (ou de Threads) que l’on désire utiliser.
    Sur moin proc j’en dispose de 8, lorsque je fait du LR je ne fais pas autre chose, je voudrai donc utiliser les 8 Threads (et pas 5 qui sonts placés arbitrairement) sur les version d’avant plus de thread etait utilisés, ca embetais certains utilisateurs qui fonts autre chose en meme temps, euxs pourraient choisir meme 4 si 5 leur semble trop.
    Bref pouvoir choisir.
    .
    Idem pour la memoire maximum que l’on désire utiliser et donner à LR, photoshop le fait bien dans ses reglages, pourquoi pas LR ?

    Le top serai avec 2 choixs possibles:
    - Une valeur fixe: ex 8Gb, 5Gb, 18Gb, etc…
    ET/OU
    - une valeur en % de la memoire RESTANTE sur l’OS,
    cad par exemple 80% donnée a LR et j’en laisse 20% pour le reste des applis,
    ou 60% pour Lr et je laisse 40% pour le reste des autres applis (etc…) enfin chaque utilisateur en fonction de sa mémoire dispo ET de ses besoins pourrai faire une reglage au top pour lui.
    .
    Si tu peut transmettre ceci a Adobe,
    et si bien sur tu a une astuce via une « ligne de commande » pour regler ceci ou un de ces points,
    inutile de dire que je suis preneur et je ne dois pas etre le seul.
    .
    A plus


  4. Par marc labro, le 28 septembre 2019 à 6:46

    salut Gilles,
    moi, c’est la différence entre le module biblio et développement qui m’inquiète sous win10 avec nouveau pc Intel NUC avec carte grahique récente RADEON RX VEGA M GH. la réduction de bruit du module développement semble désactivée dans le module bibli.
    marc


Faire un commentaire